Рынок поверил в разворот нефти?

Дорогие коллеги!
 
Очередная статья на тему рынка нефти — размышление по событиям прошедшей недели. Обстоятельства, попавшие в поле моего зрения, разбиты на две части: Факты и Ожидания. В первой части анализируются важные, на мой взгляд, аспекты взаимного влияние запасов, производства, спроса и цены. Во второй части рассматривается ряд факторов, формирующих ожидания на этом рынке, и подходы к работе с этими факторами. В заключении предлагается рамочный прогноз. 


1. ФАКТЫ

 
В данном случае, под фактами я понимаю количественные статистические данные, характеризующие спрос, предложение, запасы и цену на рынке. 
 
1.1. ЗАПАСЫ
 
В свете последних переживаний аналитиков о расбалансированности спроса и предложения на рынке нефти, со всей очевидностью возникает вопрос: почему текущая спотовая цена не выравнивает спрос и предложение? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости взаимодействия таких факторов, как мировой объем нефтехранилищ (включая танкеры, цистерны и др.), динамика уровня запасов, временная структура цены (календарный спрэд, futures spread), и уровень хеджированной цены продажи производителей.
 
В ситуации контанго производителям может быть выгодно производить «на склад», если затраты на хранение барреля ниже, чем стоимость фьючерса, по которому можно захеджировать цену продажи. Собственно, данная конструкция является временным буфером для ребалансировки рынка. Это объясняет текущую ситуацию, когда спотовая цена и объем производства падают, а уровень запасов растет. 
 
Стоимость хранения в терминалах Кушинга составляет около $0,4 в месяц; в цистернах — $0,5 в месяц; в танкерах — около $1,3 в месяц (но стоимость хранения продолжает расти вслед за повышенным спросом). Таким образом, минимальный годовой спрэд должен составлять более $4,8, чтобы отсроченная продажа была выгодна производителю. В течение 2015 года календарный спрэд по фьючерсами на WTI сокращался с почти $19 в первом квартале до менее чем $0,5 в четвертом. По состоянию на прошедшую неделю разница между июньским ’16 и майским ’17 контрактами составила $4,59. То есть, хеджировать цену и производить «на склад» сейчас становится не выгодным. Тогда, объяснением продолжающегося роста запасов в текущих условиях может быть чисто спекулятивная ставка на скорое повышение котировок.
 
 
Добавим небольшой штрих к теме хранения нефти. Когда цена начала снижение в 2014 году, производители «сланцевой» нефти, продолжая бурение новых скважин, не вводили их в эксплуатацию, откладывая дорогие работы по гидроразрыву пласта (fracking) до повышения цены. Так вот, согласно данным компании Wood Mackenzie, за последние 6 месяцев объем законсервированных скважин (drilled but uncompleted wells, DUCs) снизился на 1/3. Сейчас остается около 660 законсервированных скважин, что, в случае запуска их в эксплуатацию, эквивалентно дополнительной добыче 100-300 тыс. баррелей в день. По всей видимости, производителям требуются средства для обслуживания своих кредитов, и они больше не могут себе позволить хранить нефть в скважинах. Но финансовую (долговую) составляющую избыточного предложения нефти обсудим в следующем разделе. 
 
1.2. ПРОИЗВОДСТВО
 
Итак, уровень производства является, по факту, более инертной величиной, чем спрос, и тем более цена. Разрыв между спросом и предложением балансируется через увеличение / снижение запасов, динамика которых зависит от временной структуры цен, и лучше всего прогнозируется на горизонте до 3-х месяцев (максимальная концентрация фьючерсных контрактов на нефть).
 
По данным CME Group на 22.04.2016:
      — июнь-август: 685461 контракт (около 80% всех контрактов)
      — сентябрь-декабрь: 94599 контрактов
      — 2017г.: 50533 контракта 
      — 2018г.: 2967 контракта
 
Прогноз EIA по балансу глобальной добычи и потребления представлен на Графике 1. Предполагается, что ребалансировка рынка при текущем уровне потребления (основные потребители Китай, Индия, США, Япония) должна произойти в 2017 году за счет опережающего сокращения добычи в США и догоняющего роста добычи Ирана и других членов ОПЕК.
 
График 1. Мировой баланс производства и потребления жидких углеводородов.
Рынок поверил в разворот нефти?
 
Таким образом, даже в условиях низких цен и спроса, производство продолжает держаться на завышенном уровне. Какие факторы на это влияют?
 
Прежде всего, инерция крупных проектов. Например, сейчас вводятся в эксплуатацию оффшорные мощности в Мексиканском заливе и проекты в нефтяных песках Канады, разработка которых была начата десятилетие назад. 
 
Также, эффективность добычи растет высокими темпами. Согласно прогнозу Bloomberg Intelligence, в этом году каждая буровая установка может пробурить 15,1 горизонтальных скважин по сравнению с 13,2 в 2014 году. Растет и начальный дебит скважин. Все это значит, что для добычи сопоставимого объема нефти требуется меньше скважин, капитальных затрат, и времени.
 
Долговая нагрузка нефтегазовой отрасли с 2006 по 2014 гг. выросла почти в 3 раза (с $1,1 млрд по $3 млрд), причем значительную роль в росте задолженности сыграли сланцевые компании США. Теперь эти компании вынуждены наращивать добычу даже в условиях низких цен, чтобы обеспечить денежный поток для выплаты процентов и рефинасирования долга. Также помним, что банкротство не означает остановки добычи — компаниям по прежнему нужно хоть что-то выплачивать кредиторам, а после прекращения финансирования пройдет еще 3 года, прежде чем высохнут уже пробуренные скважины.
 
 
Все это означает, что сокращение добычи будет происходить не так быстро, как ожидается.     
 
Сопоставим динамику производства и цен за последние пол года. В мировом производстве обозначилась тенденция к сокращению (см. Таблицу 1 и График 2, данные за апрель ’16 — прогноз). Цена, начиная с нижней точки падения 21 января 2016 года следует вверх в коридоре шириной примерно $8 (см. График 3). Можно с уверенностью утверждать, что тенденция к падению производства является самым фундаментальным из всех фундаментальных факторов, поддерживающих движение цены на верх. Разумеется, есть и серьезные кратко-  и среднесрочные факторы, способные разнонаправленно двигать котировки, частично мы рассмотрим их в части 2.1. ниже. 
 
Таблица 1. Мировое производство жидких углеводородов.
/>
Areaнояб.15дек.15янв.16февр.16март.16апр.16 (exp)
Total World96,7496,4795,6995,3595,3795,97
Total non-OPEC liquids58,2458,1757,3257,0757,1457,32
Total OPEC Petroleum Supply38,538,338,3738,2838,2338,65

 
График 2. Мировое производство жидких углаводородов.
Рынок поверил в разворот нефти?

График 3. Цена фьючерса BRK6.
Рынок поверил в разворот нефти?

Невероятно, что большинство наблюдателей на рынке (и ваш покорный слуга в их числе) до недавнего времени, признавая неизбежность среднесрочного выравнивания цены, самозабвенно ожидали ее падения чуть ли не ниже $30 за баррель. Могут ли ожидания так влиять на цены?


2. ОЖИДАНИЯ
 

Изменения ожиданий могут быть вызваны как опережающими показателями (leading indicators), так и событиями (events), отражающими уже произошедшие изменения. И первые, и вторые являются частью новостного потока (news flow). Для открытия среднесрочных позиций важно анализировать опережающие показатели, позволяющие прогнозировать направление движения рынка, и воспользоваться временным лагом, требующимся для адаптации рынка к меняющейся ситуации. Отработка событий — удел внутридневной торговли. 
 
2.1. ОПЕРЕЖАЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
 
Некоторые опережающие показатели приведены ниже: 
   - динамика инвестиций
   - количество банкротств
   - количество законсервированных скважин
   - сокращение буровых установок
    — динамика запасов в Кушинге (о важности это узла см. предыдущий пост). Нужно также отметить, что принципиальных ограничений по объемам нефтехранилищ, по мнению экспертов (см. Д.Ергин), похоже нет, и обвал цен в связи с тем, что нефть неожиданно не окажется куда закачивать, нам не грозит. 
    — временная структура цены (futures spread). Изменение временной структуры цен на обратную (цена спот выше цены фьючерса, бэквордейшн) является сигналом дефицита наличного товара (tight market), и запускает «распродажу» запасов. 
    — волатильность (CBOE Oil Volatility Index — OVX)
 
2.2. СОБЫТИЯ
 
unplanned disruptions / outages:
Прежде всего, это незапланированные перерывы добычи, вызванные природными или техногенными авариями, нарушением социального порядка (войны, теракты, забастовки) — форс мажор. Статистика перерывов ведется EIA здесь
 
Из наиболее ярко проявившихся эффектов перерывов можно отметить забастовку рабочих нефтяной промышленности Кувейта на прошедшей неделе, когда, несмотря на неудачу переговоров в Дохе по заморозке уровня добычи, цена «пробила» важное сопротивление $45 за баррель.
 
data surprises: 
Далее, это т.н. «сюрпризы» — выход данных экономического календаря, отличающихся от сложившегося консенсуса, выявление ошибок данных, пересмотр данных.
 
«Квази сюрпризами» можно назвать события экономического календаря, которые «ожидаемо» повышают волатильность цены, например:
      — сезонный рост спроса на бензин
      — рекордное увеличение закупок нефти Китаем
      — сокращение резервных производственных мощностей, прежде всего у Саудовской Аравии, что заставляет рынок включать растущий риск дефицита поставок в цену нефти.
 
authorities’  decisions: 
Наконец, это ожидания принятия тех или иных судьбоносных решений властями стран-производителей, или международными организациями типа ОПЕК. Например, заморозка добычи ОПЕК, снятие санкций с Ирана, снятие запрета на экспорт сырой нефти из США, и т.п.


3. ПРОГНОЗ


С учетом изложенного выше, попробуем развить сценарии предыдущего прогноза.
 
На среднесрочном горизонте (1-3 месяца) фундаментальные показатели поддерживают открытие длинной позиции. Диапазон изменения цены составляет $40-$50 за баррель. Изменение направления возможно в случае совокупного роста добычи и(или) падения спроса основных потребителей (Китай, Индия, Япония, США). Тенденции к возможному изменению направления отслеживать по опережающим показателям, описанным в п.2.1.
 
В краткосрочной перспективе на котировки могут влиять плохо прогнозируемые события (см. п.2.2). Стратегия торговли по каждому типу события отличается. 
      — незапланированные перерывы добычи: собственно, ведут к росту котировок. Направление совпадает со среднесрочной стратегией, и поэтому не требует отдельного входа. Однако, есть возможность зафиксировать прибыть на пике движения цены вверх и далее перезайти в длинную позицию при откате цены вниз по восстановлении уровня добычи.
      — «сюрпризы» статистических данных: поскольку отклонение данных от консенсуса не прогнозируемо по определению, то одной из возможностей отработать ситуацию может быть вход в позицию в момент т.н. «сноса стопов», перед тем, как цена развернется в противоположном направлении (стаканный скальпинг принципиально не рассматриваю за неимением компетенции :))
      — решения властей: в связи с длительностью периода, предшествующего опубликованию решения, рынок имеет достаточно времени оценить вероятность принятия решения и частично включить его в цену актива. В целом, применима стратегия «покупай на слухах, продавай на новостях». 
 
Отказ от ответственности: данный аналитический материал имеет исключительно информационное значение и не может рассматриваться в качестве рекомендации к покупке или продаже какого-либо актива. Хотя автор и приложил все усилия для проверки используемой информации, он не может гарантировать ее абсолютную точность, полноту и достоверность. Критические комментарии к данному материалу искренне приветствуются. 






    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    +7
    плохо

2 комментария

avatar
НЕ верю. Разворос сопровождается снижением контанго, чего пока не наблюдаем в глобальном масштабе, скорее похоже на коррекцию перед продолжением падения.
avatar
Хм… По Brent контанго снижается с января, по WTI — с февраля
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий