Динамика сахара в 2016 году

Восстановление товарно-сырьевого рынка продолжается и пока на глобальном рынке ситуация вовсе неопределенная и вызывает повышенную волатильность, а ряд активов из сырьевой корзины продолжают демонстрировать максимальные значения.  


К числу лидеров относится и сахар. С начала 2016 года мы видим рост более чем 13%. Стремительное увеличение сопровождается снижением стоимости актива, но это явление можно рассматривать как коррекцию от максимального уровня. В целом ситуация на рынке сырья играет на руку стоимости сахарной культуры. Предлагаю рассмотреть почему:


  • Основным фактором роста стоимости сахара является количество сбора урожая. С данным показателем у сахара наблюдаются явные проблемы. Согласно обнародованному отчету WASDE, производство сахара на территории США в текущем году сократится примерено на 32 тыс. тон (35.5 коротких тон = 35.5*0.9). Причиной этого негатива стал длительный Эль-Ниньо, который значительно сократил урожай сахара в Таиланде, Индии и Китае. Еще один из мировых лидеров по экспорту сахара, Мексика, заявил о сокращении уровня экспорта.
  • Количество посева сахара. Согласно отчету «Crop Progress», на середину апреля засеяно всего 4% сахарной свеклы, что значительно отличается от среднего показателя в данном периоде (10%). Стоит отметить, что год назад, в середине апреля было посеяно 12% от общего объёма. Снижение уровня посевов свидетельствует о неблагоприятных условиях для выращивания сахарной свеклы.
  • Рынок сахара реагирует только на объёмы производства. Данный процесс мы можем наблюдать и сейчас. Цены на сахар реагируют довольно-таки медленно, ввиду чего большинство игроков рынка склонны полагать, что дальнейший рост сахара станет предсказуемым явлением.

Дальнейшее движение стоимости сахара будет зависеть от сборов в Бразилии, страны, которая является мировым лидером в производстве данного сырья. Так, на долю Бразилии припадает почти четверть мирового уровня добычи. Страна является экспортером сахара, занимающая почти половину от мирового уровня.


Статистические данные Бразилии дадут понять, на каком уровне можно ожидать дальнейшее предложение сахара. Стоит отметить, что мировое предложение превышает рыночный спрос, но на протяжении трёх последних лет демонстрирует негативную динамику, а предложение в то же время растет. Превышение спроса над предложением в 2016/2017 году станет переломным моментом для сахарной культуры, в следствие чего можно будет наблюдать рост цен на сахар.


 Динамика сахара в 2016 году


Источник: USDA


Рис.1. Динамика объемов производства сахара в мире


Таким образом, исходя из фундаментальных факторов, стоимость сахара на протяжении 2016 года может продемонстрировать рост. Такая интенсивная динамика потребления и снижение производства станут определяющими факторами в ценообразовании сахара. На данный момент ближайшим уровнем поддержки стоимости сахара выступает ценовая отметка в 12.7$ за фунт, которая к тому же является уровнем Фибоначчи в 23.6%. Целью к ближайшему росту выступит уровень сопротивления в 16.7$, пробитие которого будет явным сигналом к дальнейшему увеличению стоимости сахара. С технической точки зрения пересечение линии “MACD” линии “Signal” будет сигналом на покупку сахара.
Динамика сахара в 2016 году


Рис.2. Динамика стоимости сахара в 2015/2016 году


 


 


 


 






    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    плохо

2 комментария

avatar
Хорошая статья, емкая! Все четко по полочкам разложено, чувствуется рука аналитика.
(Даже на страничку Дениса заглянул. Точно, не ошибся, штатный аналитик TSI Analytics Group.)

Но как часто это бывает, «слегка» припоздавшая с публикацией на этом ресурсе...
Тема сахара с его ростом и последующим коррекционным падением, весьма широко освещалась здесь еще в феврале-марте. Видимо… жаждущие прогнозов, уталили свой интерес к сладкому еще тогда.
Автор,… следите за публикациями...
А статья и вправду хороша…
Последний раз редактировалось
avatar

Благодарю!


Да, статью писал еще в начале недели, а опубликовать руки дошли только сейчас

Добавить комментарий