Продажа волатильности: с какими контрактами лучше работать, ближними или дальними?.

               Когда я был  молодым и зеленым и только начинал баловаться продажей опционов, я естественно, интенсивно изучал весь имеющийся материал  по теме и очень верил всяким теоретическим выкладкам и абстрактным расчетам.


              Однажды мне на глаза попался интересный график изменения стоимости дальних опционов вне денег в зависимости от времени до экспирации. Вы, наверняка, тоже встречали этот график – где, в отличии от опционов АТМ, временная стоимость сначала быстро падает, а ближе к экспирации, наоборот,  резко замедляет скорость падения. Так это же Грааль,  воскликнул я  — продавай себе 2-3 — месячные опционы подальше от денег, через пару недель -месяц забирай прибыль, да открывайся в следующем трехмесячном контракте. Почти никакого риска – ведь продаешь очень далеко от центра, стоимость быстро падает – красота!


                Сказано-сделано. Забросил свои продажи месячников и переключился на 3-х месячные контракты (а при отсутствии ликвидности – и на 2-х месячные).


                Но действительность почему-то оказалась не такой радужной. Если на ближних контрактах позиция развивалась всегда предсказуемо, контролируемо и логично, то на дальних происходила какая-то неразбериха. При малейшем движении БА дальние начинали немилосердно лосить. Хотя временный нереализованный убыток для продажника  опцонов – нормальное, естественное и даже необходимое явление, такая неотвратимость, регулярность и размер лосей вызывали чувство сильного дискомфорта при удержании позиции. Если при сильном движении БА против позиции на коротком контракте убытки и страхи быстро и понятно купировались и благополучно рассасывались на экспирации, то на длинных в это же время основной цирк зачастую только начинался.


               Что – то тут не так, сказал я себе, отложил подальше теоретические выкладки и погрузился в более глубокое изучение проблемы.


               Так какие опционы выгоднее продавать – месячные или 2-3 месячные?


               К какому выводу я пришел, покажу на конкретном, прямо сегодняшнем примере:


              Допустим, мы с вами хотим за месяц заработать до 100 000р. на продаже опционов, желательно без риска. Первым нашим порывом будет продать стренгл из 139 июньских 107 500 колов и 67 500 путов. Вносим данные в Аналитик, ставим срок исполнения 15 мая – все отлично. Страйки далеко от центра, временной стоимости еще много, распадается она быстро, все должно быть чудесно!


              Немного подумав, решаем сравнить эту позицию с одинаковой по прибыли, но созданной на мае.


              Продаем по 133 майских колов 102 500 и путов 72 500. Что получаем? Прибыль та же (100 000), но вроде бы позиция намного опаснее – края на 5 тысяч пунктов ближе к центру. Да и распадаться они как бы должны уже не так быстро (хотя тетта у них в 1,5 раза выше июньских!!! ).


              Но глушим в себе чувство неприязни к майской конструкции и сравниваем показатели двух стратегий.


              И что мы видим – майская практически по всем показателям бьет июньскую:


-при сохранении значения БА на том же уровне (89 570) обе стратегии действительно дают по 100 000р. прибыли.


-при движении БА на 5 000 пунктов июнь снизу дает 90 000, май 100 000;     сверху – июнь 66 000, май 99 000.


-при движении БА на 7000п. июнь снизу дает 77 000, май 100 000;       сверху – июнь 33 000, май 93 000.


— июнь уходит в минус  уже при движении БА вниз на 12 200п., но май на этих значениях еще дает 80 000 прибыли.


— июнь уходит в минус  уже при движении БА вверх на 8 300п, но май дает там 79 000прибыли!


           В дополнение к этим радостям  ГО на июне при уходе в минус возрастает во сколько раз – в 5? Больше?


— и только при уж совсем резком движении БА вниз более чем на 20тысяч и вверх более чем на 15тысяч пунктов  в этой бочке меда наконец появляется ложка дегтя — проблемы с майскими опционами начинают превосходить  аналогичные проблемы с июньскими (из-за более близких краев). Но это уже совсем другая, экстремальная история.


                 


               Вот так о суровую действительность практики  разбиваются самые многоообещающие теоретические выкладки.


P.S.


За отсутствием в настоящее время  3-х месячных контрактов сравнивал здесь 1 и 2-х месячные, но поверьте, при сравнении 1 и 3-х месячных опционов ситуация еще более показательная.







10 комментариев

avatar
Решил отдельный пост создать? ;)
Почему ты не все варианты событий рассматриваешь?
1. Если 5000 проийдет за ближайшие 2 дня после открытия? Или 10000 сразу? 
2. Не забывай, что wath if на 15 мая июньских опционов- это угадайка. Там все иначе может стать. Если рынок боковой, то вола снизится и доходность на 15 мая будет выше, чем сейчас рисует wath if. То есть сотню на июне можно быстрее заработать, чем на мае, поскольку веги в цене мая гораздо меньше.

Я ничего не утверждаю. Комфортно продавать месяц- ради бога. И то и другое имеет свои преимущества и недостатки. Где-то на видео говорилось, что для америки просчитано лучше всего пятьдесят с чем-то дней. Кем просчитано? Как просчитано? Не знаю.

Попробуй в аналитике продать год на железобенном растоянии краев. Там веги настолько много, что малейшие колебания волы дают колосальные изменения в цене. И если построить по высокой воле, то её снижение даже в тот же день может дать треть от всей внутренней стоимости стренгла. Одноко это только теория, ибо ликвидность не позволит


Последний раз редактировалось
avatar
Да, решил систематизировать что-ли свою мысль)

Ну при 5 тысячах  проблемы одинаковые будут — у обоих ничего страшного (если вола не так сильно вырастет). А ведь она вырастет — и июнь хуже будет, как раз из-за большей веги.

10 тысяч за два дня — это уже достаточно экстремальный вариант, там уже  другая логика работает. :) Если мы уж решили продавать волу, значит рассчитываем не на такое развитие событий. А если от всего в жизни страховаться, то и не заработаешь ничего.

И проблемы, кстати, у мая там только чуть больше будут, чем у июня. Но если получишь эти проблемы, то в мае все разрешится за месяц — если цена там и остановится, он очень быстро, недели за 2-3 восстановится, а с июнем будешь еще два месяца гимор полной ложкой черпать. Если откатится назад -тем более.

What if - понятно, что там не 100% исход. Но он с такой же вероятностью может быть и в нашу пользу, как и против нас. Поэтому логично в расчетах отталкиваться от этих цифр. Когда-то недоберем прибыли, а в другой раз и больше получим. На круг примерно то же и будет.

avatar
решил оставить свой коментарий
avatar
А вдруг прилетит лебедь, или наступит черный понедельник чем больше времени до эспирации, тем вероятность такого события выше, рынок учитывает всё, продавцы опционов зарабытывают стабильную прибыль, ну теряю сразу много, и наоборот покупатели опционов, чаще теряют деньги, но за один раз отбивают понесенные убытки.И что говорить эспирация январь 2016-Si продацы дальних краев по SI были жестоко наказаны, за последние три дня до  эспирации долар резко взлетел до максимума до 85,98.! Поэтому нет гарантии что когда ты продаешь опцион далеко без денег что он через неделю не окажется в деньгах.
Совет может быть только один: надо следить за позицией.
avatar
Продавать края с меньшим риском нужно не сращу оба, а по ногам. Когда рынок вырос — колы, когда упал — путы. Но колы обычно можно продавать ближе, чем путы. Из за ликвидности у нас всегда 2-3 месячные продавать не получится по хорошей цене. А что такое хорошая цена? Это не рыночная теория, это цена по нашей модельной улыбке, как учит Каленктвич. В квике набирать такую позу не удобно, потому что стоять надо по волатильности а не теор цене. 
avatar
А у меня робот есть :-P
avatar
Для торговли по улыбке? Я пока что использую TSLab 2.0 для этих целей. Всем рекомендовать пока не могу, ибо бета. 
avatar
В личке
avatar
Александр, а там большая разница в цене получается по модельной улыбке и по биржевой теории? Я смотрел его графики, там  ощущение, что совсем маленькая.
И легко ли удается набирать позу по ценам модельной улыбки?
avatar
Зависит от ликвидности инструмента. Если в дальних страйках стоять по своей цене, то можно получить хорошие цены входа в течение дня-двух, в зависимости сколько надо. На центральных страйках ртс и сишки разницы нет, можно просто стоять также в течение дня, ждать резких движений и получать 0,5-1% лучше улыбки. Плюс удобно что сразу хэдж идет если это синтетика и можно синхронно набирать несколько страйков.

Добавить комментарий