Прогноз по предстоящей встрече ОПЕК + РФ

Друзья!
 
Скоро, скоро уже они встретятся в Дохе. Комментариев о предстоящей встрече хватает, они просто заливают информационное пространство, как нефть — рынок. Для тех, кто уже открыл позиции на CL, BR, Si, а также для тех, кто еще собирается, предлагаю небольшой анализ вариантов развития событий.   
 
Прежде всего, смысл соглашения по ограничению добычи в том, чтобы ускорить ребалансировку международного рынка нефти, поскольку достижение равновесия «естественным» путем и так ожидается к началу 2017 года. Все уже понимают, что некое соглашение в Дохе так или иначе будет подписано, и цена на нефть до момента встречи должна прийти к сопротивлению на уровне $45 (на момент размещения статьи цена Brent была $43,78). Поэтому сейчас пора подумать, куда пойдет цена непосредственно после оглашения результатов встречи, в течение ближайших 1-2 недель.
 
Себестоимость и равновесная цена
 
Устойчивый диапазон равновесной цены на нефть зависит от максимальных предельных издержек добычи. Проще говоря, у кого она выше, тот при падении цены и уйдет с рынка первым. Разные авторитетные источники приводят различающиеся данные по себестоимости. На рубеже 2008 года, например, оценки варьировались от $35 до $110 за баррель                 (см. Таблицу 1). Видим, что чем большее количество месторождений на целевом временном горизонте вовлекается в оценку, тем «тоньше» распределяются фиксированные капитальные вложения / затраты на разведку, и, соответственно, тем ниже предельная себестоимость. 
 


Таблица 1. Предельная себестоимость добычи нефти в мире.

Международное энергетическое Агентство (IEA), 2008


Горная школа Колорадо (США), Понтифийский католический университет в Сантьяго (Чили), Международный институт прикладного системного анализа (Австрия), 2008


Энергетический исследовательский центр Великобритании, 2006


— $110 за баррель


— 580 месторождений


— 10 трлн. баррелей


— $35 за баррель


— 937 провинций


— 32 трлн. баррелей


— $90 за баррель


— 19 трлн. баррелей


 



Источник: http://www.konoplyanik.ru/ru/publications/articles/489_1_V_poiskax_spravedlivosti.pdf

 
Различия в оценке также могут объясняться неодинаковым учетом факторов влияющих на цену, например, отличающимися горизонтами планирования, на которые распределяются затраты. Собственно, затраты на финансирование, на разведку новых месторождений также могут учитываться по разному. Кстати говоря, увеличение нефтедобычи за счет разведочных работ может быть компенсировано покупкой уже имеющихся разведанных резервов, и обойдется в 2-3 раза дешевле (так сказать, «искать нефть под сводами Нью-Йоркской фондовой биржи»). Толчком для понимания этого факта стала серьезная неудача самой дорогой в истории нефтепромышленности разведочной скважины Муклук, которая оказалась «сухой».
 
Самое главное, с выходом «шельфовой» нефти на НПЗ Мексиканского залива в 2013 году, и переходом мирового нефтепрома в «эксплуатационную» фазу (см. График 1) необходимость в интенсивной разведке на текущий день, буквально, отпала (см. График 2). 
 
График 1. Инвестиционная и эксплуатационная фазы мировой нефтяной промышленности. 
Прогноз по предстоящей встрече ОПЕК + РФ
Источник: http://www.goldmansachs.com/our-thinking/pages/the-new-oil-order/index.html#oiloutlook
 
 
График 2. Мировые резервы «шельфовой» нефти по сравнению с глобальным спросом.
Прогноз по предстоящей встрече ОПЕК + РФ
Источник: http://www.goldmansachs.com/our-thinking/pages/the-new-oil-order/index.html#oiloutlook
 
Согласно концепции «Нового нефтяного порядка» инвестбанка Голдман Закс                (Goldman Sachs, далее GS) «инвестиционная» фаза нефтяной отрасли характеризуется обновлением основных фондов и снижением их среднего возраста; «эксплуатационная» фаза характеризуется устареванием фондов и повышением их среднего возраста в связи с сокращением инвестиций.
 
Сейчас информация о сокращении инвестиций в нефтедобычу идет, буквально, со всех сторон (см. например отчет МЭА), при этом предполагается, что данная тенденция приведет к сокращению поставок излишних баррелей на международный рынок. Это, вообще говоря, не факт, поскольку нужно принимать во внимание и повышение эффективности добывающих технологий. Спад в сланцевой индустрии, например, идет в разы медленнее, чем ожидают эксперты. А, ведь, именно падение сланцевой добычи на 600-800 тыс. баррелей в день считают основным фактором, способным сбалансировать рынок при текущем уровне спроса. 
 
Возвращаясь к концепции GS «Нового нефтяного порядка» добавим конкретику по уровням цен, соответствующим финансовому и операционному стрессу по шельфовым производителям. Компании входят в зону финансового стресса — начинаются проблемы с финансированием, выплатой долга, — при падении цены ниже $40 за баррель. Если цена опускается до $20 за баррель, то у производителей начинаются операционные проблемы — затруднения уже с физической поставкой нефти на рынок.
 
На какую равновесную цену нефти должны ориентироваться члены ОПЕК?
Для них цена должна быть:
      — конкурентноспособной по отношению к другим энергоносителям
      — стимулировать экономический рост, и, таким образом, рост потребления энергии
      — максимально высокой (для экспортеров)
      — контролировать рост нефтедобычи в станах не-членах ОПЕК (финансовый стресс)
      — препятствовать проведению дорогостоящих разведочных работ (условия для операционного стресса)
      — контролировать риск принятия импортерами протекционистских мер (при слишком низкой цене)

Исходя из вышеуказанных условий, равновесная цена должна, по меньшей мере, опуститься ниже $40 за баррель, оставаясь там до полной ребалансировки рынка при прочих равных. Таким образом, Саудовская Аравия (прежде всего эта страна имеет возможность влиять на цены через (а) установку целевых уровней добычи для членов ОПЕК и соглашения с не-членами ОПЕК; и (б) наличие балансирующих резервных мощностей) реализует свою стратегию по завоеванию доли рынка, вытеснению производителей «сланцевой» нефти США, и сохранению лидирующей роли в ОПЕК.
 
Обеспечит ли этот уровень цены встреча в Дохе?
 
Борьба за рынок
 
Почему не могут основные страны-производители ОПЕК Саудовская Аравия и Иран, при участии США (крупнейшего производителя, но одновременно и крупнейшего нетто-импортера нефти, наряду с Китаем, Японией, Индией) договориться об ограничении, или даже снижении добычи? Причиной этого, как говориться в одноименной книге Дэниела Ергина, является конкуренция. 

Саудовская Аравия (СА)
Характеризуется отдельными противоречиями внутри королевской семьи, что может негативно сказаться на договороспособности. Например, после переговоров 1986 года по сокращению добычи главный архитектор соглашения — министр нефти Ахмад Заки Ямани был уволен, поскольку не смог изменить своего отрицательного отношения к стремлению королевской семьи одновременно повысить добычу и создать условия для роста цены. Совсем недавний пример: высказывание наследного принца Мухаммеда Бин Салмана о невозможности заморозки собственной добычи без привязки к позиции Ирана, которое в дальнейшем было дезавуировано Саудовской стороной. В феврале СА продолжала наращивать добычу несмотря на готовящееся соглашение, однако этот шаг можно расценить и как стремление создать себе дополнительную возможность для маневра на переговорах.
 
Иран
Иран является давним противником Саудовцев. Чего только стоит знаменитый ответ министра нефти Биджана Зангане на предложение заморозить добычу нефти: «оставьте нас в покое… ». К импортерам-потребителям нефти Иран тоже всегда относился жестко. Однако, на днях, начал предлагать покупателям скидки, хотя ранее категорически отказывался это делать. Видимо, без учета конъюнктуры (а Саудовцы скидки предлагают давно) нарастить объем добычи до планируемых 4 млн. баррелей в день будет тяжело. К тому же Саудовская Аравия стремится добавить проблем, не пуская иранские танкеры в свои порты. Тем не менее, позитивный опыт достижения договоренности с Ираном по вопросам ограничения добычи был в аналогичной ситуации в 1986 году: экономическая политика Ирана оказалась более прагматичной, чем его политические подходы. А решение вопроса с танкерами может быть той же разменной монетой на переговорах.
 
США (производители шельфовой нефти)
Основной болевой точкой, как говорили ранее, является не сокращение инвестиций, а финансовый стресс. Низкие цены на нефть, помимо сокращения денежных потоков, ведут и к переоценке стоимости запасов, и отсюда к пересмотру кредитных лимитов
 
Другая проблема: возможное банкротство 1/3 нефтяных компаний США к середине 2017 года при сохранении цены нефти на уровне $30 за баррель. Но у инвесторов, которые купят активы обанкротившихся компаний, добыча будет прибыльной даже при более низких ценах на нефть На банковский сектор данная ситуация также не особо влияет, поскольку займы энергетическим компаниям составляют лишь небольшую часть кредитного портфеля. Как мы отметили выше, финансовый стресс не является препятствием добыче нефти. Несмотря на финансовые трудности добыча в США в январе 2016 г. была на 1% выше, чем год назад, когда нефть была на 40% дороже.

Прогноз
 
Прогноз строится на четырех базовых сценариях на основании ранее изложенной информации.
 
 
Сценарий_
Вероятность_
Условия реализации
I.
$45-40
40%
по результатам встречи подписано «джентльменское соглашение» о сохранении добычи на уровне января 2016 г., возможна небольшая техническая задержка (1-2 недели) для формулирования окончательных условий
II.
$40-35
30%
по результатам встречи подписано заявление о намерениях, целевой уровень добычи завышен (например, по результатам февраля 2016 г.), либо принятие окончательных решений перенесено на 1-2 месяца.
III.
<$30
10%
договоренность по результатам встречи отсутствует, на встрече вскрылись новые конфликты между участниками
IV.
$50-45
20%
участники взяли твердое обязательство по сохранению добычи на уровне января 2016 г., анонсировали возможность дальнейших мер по координации / сокращению добычи при необходимости.

 
Для сравнения привожу доверительные интервалы изменения WTI: прогноз EIA отличается от сценарной оценки Brent большим весом более высоких цен.
 
Прогноз по предстоящей встрече ОПЕК + РФ
 
Итак, наибольшая плотность вероятности лежит в районе равновесной цены (Brent)
$40 за баррель. 
 
Всем удачного дня!





  • хорошо
    +7
    плохо

13 комментариев

avatar
Правильно ли я понимаю, что сейчас все ждут фиксацию по факту и весь мир стоит в шортах по нефти, следовательно в понедельник нефть откроется около 50$?
avatar
Александр, если кто-то стоит в шорте, значит кто-то еще стоит в лонге))

к сожалению, свежие данные Комиссии по товарным фьючерсам сегодня пока не вышли, но на 05.04.16 на NYMEX чистая позиция не-коммерческих трейдеров (хедж-фонды и пр.) по Light Sweet была длинной на 290 тыс.контрактов, а чистая позиция коммерческих трейдеров (производители, потребители) была короткой на 288 тыс.контрактов.
http://www.cftc.gov/dea/futures/deanymelf.htm

вариант около $50 возможен, но я не верю в резкий скачек цены вверх. Рост до $50, на мой взгляд, возможен постепенный, вероятность — 10%. Если мнение GS цените, то ниже ссылка на него. Их вариант: никаких «бычьих сюрпризов» после встречи, и нефть по $35 во втором квартале.
http://www.cnbc.com/2016/04/11/does-anyone-think-therell-be-an-oil-deal-in-doha.html

если Вы в шорте, то не рекомендовал бы ставить коротких стопов. Сам буду смотреть на количество буровых сегодня, потом, возможно, в шорт))
Последний раз редактировалось
avatar
Свежие данные Комиссии по товарным фьючерсам, вовсе не свежие, они 
показывают то, что было неделю назад, а за это время многое изменилось)
GS и остальные всю неделю говорят вставать в шорт, т.к. расчитывают заработать на выносе шортистов… вот я и задумался про лонг…
avatar
т.к. расчитывают заработать на выносе шортистов…

да, есть такое)
не знаю, какая будет доходность у краткосрочного лонга в данном случае.

показывают то, что было неделю назад

ну, не неделю, всего три дня))
но сегодня они нам уже не успеют помочь, согласен)

avatar
Открыл шорт по Ri от 90 000 сегодня  со стопом 1500пп на случай утра понедельника)
avatar
))) открыл короткую по BRK6 по 43,03
ждем воскресенья
avatar
чем отличается BRM от BRK?
avatar
месяцем исполнения
avatar
http://www.rbc.ru/economics/17/04/2016/5713cfaf9a79477108c82323

Sell, sell, sell)))
если сразу не откроется ниже $40, то на этом уровне можно бы удвоить позицию с Trailing Stop

avatar
Замечательная картина… особенно когда уже с пятницы в шорте стоишь )
avatar
да, и упел закрыться по $40,58))))
в целом, результат встречи напоминает нечто среднее между вариантами II и III, но цена пока в диапазоне варианта I. 

сегодня в 10:06 (минутный график)


сегодня в 22:00 (часовой график)
Последний раз редактировалось
avatar
Не особо как то и провалились… если только это не откат сейчас для набора позиции чтобы вниз хорошо сходить.
avatar
Это забастовка в Кувейте — минус 1 млн баррелей в день)
сейчас все «нормализуется»))

Добавить комментарий