Кто осуществляет торговлю в качестве юридического лица?

Добрый вечер, уважаемое комьюнити. Это мой первый пост на этом ресурсе и пользуясь случаем хочу поблагодарить всех создателей сайта (приятная альтернатива смартлабу).

   Если можно, позвольте сразу начать общение с вопросов:есть здесь кто-нибудь, кто осуществляет торговлю в качестве юридического лица?
 
 Кто осуществляет торговлю в качестве юридического лица?
   Дело в том, что у меня возникли проблемы с нехваткой плечей (маржи) при торговли на фондовом рынке Московской биржи. Не так давно перешел с фьючерсов на акции (для снижения рисков в сложных ситуациях решил использовать хеджирование фьючерсом). Как вы знаете у каждого брокера существует список ликвидных ценных бумаг, которые брокер принимает в качестве обеспечения, однако имея стандартный уровень риска мне просто не хватает денег для нормальной торговли. Получить повышенный уровень риска можно путем увеличения торгового капитала до 600 тыс.руб., таких денег у меня нет. Есть еще такой момент, что на юридических клиентов брокера это ограничение не распространяется, поэтому возникла идея — может есть смысл создать юр.лицо? Насколько я знаю вид деятельности не имеет значения (можно консалтинг), стоит данная процедура недорого — 3000 тыс.руб. примерно. Только как после отчитывать в налоговой, если прибыли по основной деятельности не будет? Плюс будут какие то дополнительные расходы (юр.адрес).
   Имеет ли данная идея смысл? Может мне не заморачиваться? (но плечей действительно не хватает). Отпишите пожалуйста у кого какие мысли.







13 комментариев

avatar
Мое мнение — смысла нет. НДФЛ 13%, налог на прибыль варьируется в зависимости от региона — ориентировочная цифра 20%
Плюс больше бумажной волокиты, а возможно и консультации бухгалтера понадобятся
Последний раз редактировалось
avatar
Сергей Филипский, спасибо за ответ. Вы не в курсе по упрощенной системе налогооблажения можно выбрать объект налогооблажения доход умноженный на ставку 6%, т.е вроде меньше 13% даже?
avatar

Не стакивался с такой схемой, которую Dы хотите провернуть, на практике не могу ничего сказать. Но в теории это выглядит так: Вы создаете юр. лицо, возможно по упрощенке, возможно его зарегистрировать вообще где-то в Крыму, или любой другой специальной экономической зоне (или как они там называются) и можно постараться получить налог на прибыль около 2-3%, но придется платить за юр адрес, за обслуживание р/с и так далее.
Но Вы не собираетесь заниматься основной деятельностью, указанной в уставе вашей фирмы. Из того следует, что Вы подадите отчет налоговой, мол по основной деятельности не заработал ни копейки, на фондовом рынке заработал такие то деньги. И налоговая резонно спросит, мол не уклоняетесь ли вы таким образом от налогов и где, собственно, у Вас лицензия проф. участника фин. рынков. Ее получить, нужно денег больше чем 600 т. руб. В такой ситуации без юриста не обойтись, нужно узнать за все эти нюансы.
Т.е. или открывайте бизнес о котором всю жизнь мечтали, занимайтесь его основной деятельностью и поигрывайте на бирже какие ни будь дивидендные стратегии, чтобы защитить остаток дс на р/с и нераспределенную прибыль от инфляции, или обратно переходите с акций на фьючерсы.


Это мое мнение, если действительно есть люди, которые на практике этим занимаются, я буду безумно рад сам услышать как это работает на практике!)

avatar
Сергей Филипский, Все верно Вы написали, по поводу лицензии проф. участника фин. рынков — получать ее не надо (узнавал у брокера), т.к организация вправе влаживать свои свободные деньги в акции, облигации и.т.д. Проблемы у этой затеи будут, хотелось бы услышать людей, которые имели опыт.
Последний раз редактировалось
avatar
Здесь как в трейдинге — выход важнее входа. Прежде чем создавать юрлицо, попробуйте создать простейшую финмодель в Экселе его деятельности. Зарплата, аренда, налоги, телефон, ПО для сдачи отчетности и много чего еще, потенциальный бухгалтер Вам поможет, это несложно. Рассчитайте точку безубыточности — сколько ваше юрлицо должно генерить профита, чтобы просто выходить в ноль. Налог на прибыль — насколько я помню 24% был, по сравнению с НДФЛ 13%. Учтите, что для юрлиц брокер не будет являться налоговым агентом, и Ваш бухгалтер должен будет рассчитывать и уплачивать указанный налог. Заодно поинтересуйтесь, сколько стоит ЗАКРЫТЬ юрлицо, там намного интереснее (у них пиво бесплатное, у них туалеты дорогие).
Но это все не главное… Главное — если Вы не можете зарабатывать как физик, то как юрик — Вы обречены. 
Вам не плечей, Вам результативности не хватает… Если будете торговать в +, то 600 т.р. — не такая уж серьезная проблема...
Тут наоборот, посмотрите вариант без налогов — например ИИС...
Плечи — они способны как приподнять Вас со скоростью ракеты, так и закопать с той же скоростью. Плечи — это не приоритет для Вас. Хочется быстро, я понимаю… Но нельзя сделать шаг№2, если еще шаг№1 не сделан...
А вообще, уходите на фьючерсы, там плечей хватит по любому. Только сначала обучитесь и протестируйте свою торговую систему…
Последний раз редактировалось
avatar

avatar
Да не за что. Как говаривал Козьма Прутков, «зри в корень». Смотрите в зеркало, а не вокруг себя. И все у Вас получится))
avatar
Заработанные средства юридическим лицом — это средства юридического лица, для того что бы их «сделать» личными — вот здесь основные налоги и вылазят ( 6 % УСН просто отдыхают)…
avatar
Справедливости ради — зато юрлицу можно снять или купить жилье своему сотруднику, купить автомобиль «для производственных нужд», оплатить поездку в теплую страну и при этом все эти затраты включить в состав затрат, относящихся на себестоимость (доналоговые затраты)… А физику — только после того, как его доходы очищены от налога… Это как ЗПЛ получать — не получишь ни копейки, пока НДФЛ не удержат и не перечислят в бюджет… Так что вообще-то у юрлиц тоже есть свои плюсы...
Еще один, неочевидный плюс — недавно была известная история как трейдер-физик  наторговал себе убытков, и теперь торчит перед брокером несколько миллионов. Так вот, если бы он торговал через юрлицо, то попал бы не он, а юрлицо. А потерять юрлицо с уставным капиталом 10 т.р. и двумя табуретками на балансе не так страшно, как квартиру-машину-жену))

Последний раз редактировалось
avatar
Супер! Юрик может купить квартиру своему сотруднику? А почему тогда не говоришь о том, что сотрудник должен будет после этого заплатить 13% от квартиры? Сидят там глупые чиновники и не знают, что их можно надурить. Потерять юрлицо с уставным капиталом 10 т. р. не страшно учредителю. А как на счет гендиректора и бухгалтера, которые несут ответственность за деятельность предприятия?
Юрлицо с уставным капиталом 10000 рублей на что торговать-то будет? На 10000 рублей? Либо увеличивать капитал, либо ООО сразу залезает в долги, которые никогда не отдаст.
И выгоды тут никакой нет. Насколько я знаю, юрики могут торговать только акции и только в лонг. Даже если это не так, то налогооблажнение отобъет всякую охоту.
ИП не какнает- это частное лицо. ООО на упращенке по-моему сейчас не открыват уже. С НДС-ом ООО для торговли- полный абсурд. Но даже если мы имеем ООО на упрощенке, торгующее на бирже чем угодно, то прибыль мы можем снимать только в виде: а) зарплаты гендиректора (с налогом 13% + соцотчисления), б) дивидендов учредителя (те же 13%), и все поверх единого налога. Это что касается выгодности затеи.
А как это будет выглядить? ООО с расчетного счета перечисляет на брокерский? Выводит прибыль обратно на расчетный? Все эти условия для юрлиц не для трейдеров, а для фондов. 
avatar
1. Формально — квартира/машина/компьютер и т.д. могут находиться в собственности юрлица вечно, а физик также вечно пользоваться ими
2. ООО с УК=10000 руб. залезает в долги к этому же физику, в том числе под высокий, но разумный процент. Цель — не сделать богатым юрлицо, а сделать богатым физлицо.
3. Юрики могут торговать в шорт, это не проблема, можете узнать у своего брокера.
4. Юрики могут торговать не только акции, а практически любые инструменты фондового рынка.
5. НДС-ный юрик или нет — не важно. Операции по ценным бумагам и другим инструментам фондового рынка не облагаются НДС. Потому что закон такой, потому что акции — и прочее — инструменты для богатых. Я еще помню, когда в конце 90-х был такой Налог на операции с ценными бумагами = 3% от сделки. Гимора с его уплатой было море — от составления деклараций, до сверок и прочей ненужной движухи. А в составе сборов федерально бюджета он составлял с гулькин… нос, плюс гимор и затраты налоговой на администрирование. Поэтому его и отменили в итоге.
6. Налог на дивиденды — сейчас 13%, да. Подробнее — здесь: http://www.pravcons.ru/pravcons_forum/forum1/topic19971/messages/
Но справедливости ради — до 2015года — был 9%. 

Но все это опять-таки меркнет перед тем, что НДФЛ по умолчанию менше налога на прибыль, и этим все сказано…
avatar
1. Тогда замечание о банкротстве юрика не имеет смысла
2. Физик и с этого %% должен заплатить 13%.
3. Может быть
4. Допустим
5. Хорошо, откроем ООО с НДС, и будем торговать. Налог на прибыль все равно? Соцотчисления генеральному все равно? Подача деклараций квартальных, пенсионный фонд, декларации на прибыль… у ООО с НДС очень много писанины. Радовал бы при этом 9% налога на дивиденды? Думаю, нет
avatar
  • Вадим, любопытное замечание, я об этом и не думал)

Добавить комментарий