Заправляем автомобиль на СПбМТСБ

Речь, точнее вопрос, будет о возможности покупать бензин на бирже и заправляться им.
Прочитал в журнале «Financial One».  Далее цитата: «Летом 2013 года СПбМТСБ на своем срочном рынке реализовала проект, который позволил покупать на бирже автомобильное топливо по фиксированной цене: состоялся запуск фьючерса «с поставкой» топлива на карточку АЗС. Суть: объем топлива «зачисляется» на специальную топливную карту, по которой можно будет заправить свой автомобиль и осуществить расчет на АЗС компаний, участвующих в проекте.»
Погуглил, там куча расплывчатого текста. Насколько я понял крупные сети АЗС участвуют в проекте. Инструмент – Расчетный фьючерсный контракт на индекс нефтепродукта. В нашем случае  – фьючерс на автотопливо с возможностью поставки через топливные карты.  
Так вот, меня интересует, не пользуется ли кто такой возможностью? Если да, то как это на практике, есть ли ликвидность и разность цены на фьючерс от розничных цен АЗС? Есть ли в этом экономический смысл? Как это работает в регионах?
Поверхностное изучение говорит о том, что выгода есть, она заключается в исключении транзакционных затрат. В таком случае можно на спекулятивный доход покупать эти фьючерсы, ехать заправляться исключая комиссии за вывод средств с брокерского счета и комиссию за оплату картой на АЗС, если таковые имеются. Возможно получить дополнительную выгоду за разность цен на фьючерс и розничной цены на бензин, опять же если такая имеется.
Что думаете по этому поводу? Если есть выгода, будете ли Вы пользоваться данной возможностью?







2 комментария

avatar
  • mamuka
  • 0
В результате будет выкуплен БА на свой депозит, а на АЗС он будет поставлен, я так понимаю.
Значит по факту с положительного результата снимут ндфл в 13%? :)
avatar

Я этот момент тоже не совсем понимаю, так же не понимаю НДС, учтен ли он в цене БА или как вообще это происходит, а внятной информации я не могу найти. Даже не нашел архива торгов за 2016 или 2015, чтобы сравнить цену на фьючерс с розницей на АЗС.


А так же я ошибся в топике, не все сетевые АЗС принимают эти карты, а только ТНК. При том свежей информации по поводу этих карт и их получения получить не представляется возможным.


Узнал только то, что лот 10 литров, и в конце 2014 торгов по данному инструменту практически не проходило. В 2013 торги были, но максимум около 100 лотов за день.

Добавить комментарий