Расширение панамского канала: перспективы мировой экономики

Панамский канал является неким пропускным пунктом между Азией и Латиноамериканскими странами. Канал обеспечивает промышленный путь между двумя регионами, тем самым обретая статус мирового центра судовой логистики. Панамский канал, которому уже более ста лет, не прекращает модернизироваться. Длительное расширение, работы над которым начались еще с 2009 года, подходят к концу. Последние действия уже завершены, экспериментальные тесты отобразили положительный результат и, по мнению главы администрации Панамского канала Хорхе Кихано,дополнительная ветка будет открыта с 26 июня текущего года.


Канал является межокеанской артерией, которая обеспечивает экспорт нескольких географических регионов одновременно. С 2000 по 2009 гг. экспорт латиноамериканских стран в Китай значительно вырос. В 1980 годах экспорт Колумбии в Китай оценивался в 10 млн. долларов, а в 2010 составлял уже 5 млрд. долларов. В случае расширения канала, Китай получит огромный приток ресурсов, что повысит спрос на промышленные и драгоценные металлы.



Китайская Народная Республика, как мировой лидер по употреблению промышленных металлов, получит еще больше сырья, ведь многомиллиардные контракты уже заключены и подписаны. Но если кто-то получает прибыль на рынке – кто-то  другой её теряет. А по ту сторону моста станет США, ведь расширение Панамского канала ускорит проход товаров с Азии к западной части США и уменьшит необходимость тратить дополнительные ресурсы на логистику: на поезда с порта Лос-Анджелеса. Таким образом, самый большой порт США теряет ряд контрактов, а государство – существенный источник налога, ведь прямая поставка через канал будет, во-первых, быстрей, а во-вторых, дешевле.


Как бы там ни было, мировая экономика в целом получит значительный допинг. Дополнительная ветка Панамского канала поспособствует росту стран Латинской Америки, в особенности Колумбии, Чили и Бразилии. Первые две заключили договор о поставке меди, цинка и железной руды. Для Аргентины Китай уже стал важным стратегическим партнёром, который импортирует рекордные количества сои. Для стран Латинской Америки китайский «голод» на сырье увеличивает темпы роста ВВП. За последние 10 лет ВВП региона составил 4% против 3% десятилетием ранее. Положительные темпы роста экономики смогут вывести страны Латинской Америки с затянувшегося кризиса.

Таким образом, если раньше экономические проблемы США напрямую отображались на ситуации в странах Латинской Америки, то сейчас благодаря Азиатскому региону, проблемы ближайшего соседа уже не такие существенные. 26 июня станет датой нового экономического роста для стран Латинской Америки и для мировой экономики в целом. 







0 комментариев

Добавить комментарий