Статус Японии мешает её монетарной политике

Экономика Японии является одним из современных «мерил» развития страны. Ведь регион, не имея достаточный ресурсный потенциал, смог выйти на третью строчку по валовому внутреннему продукту (уступая США и Китаю).


            Монетарная политика должна регулировать денежную массу в обороте и поддерживать цены на премьером уровне, ввиду чего Банк Японии нацелен на смягчение данной политики. Япония умеет «делать деньги» по сути не из ничего, но текущая ситуация с валютой региона кардинально отличается от поставленных целей главы Банка Японии Куроды.


            Смягчение монетарной политики страны восходящего солнца нацелено на стимулирование инфляции, а так же на поддержку высокого уровня экспорта в регионе, ведь дешёвые товары будут более конкурентными и востребованными на международной арене и именно за счёт этого ВВП Японии демонстрирует положительную динамику. Для выполнения этих задач, Банк Японии применил одновременно два рычага давления на курс японской йены — внедрил программу количественного смягчения и понизил ставку до отрицательного значения (-0.1%). Но что тот, что тот метод не достигли своей целевой цели.


            Рынок списал со счетов QE от Японии и уже забыл об отрицательной ставке. Все дело в том что Японская йена является валютой фондирования и активом убежищем. То есть когда фондовые рынки терпят обвал — йена укрепляешься в цене. И вспомним неоднократный обвал фондового рынка Китайской народной республики, который постоянно тянул вниз все остальные. В эти моменты можно пронаблюдать укрепление йены на фоне остальных валют. Статус Японии как страны со стабильной экономикой, развитой банковской системой и положительным ВВП — не играет на руку Куроде.


            Ужесточение денежно-кредитной политики со стороны США подразумевает собой снижение фондового рынка в перспективе, а это, как уже писалось, противоречит политики Банка Японии, который за 2015 год два раза пересматривал прогноз о достижению целевого показателя инфляции на более поздний срок. Преодолеть этот барьер позволит дополнительное расширение QE. Но зачем? Ведь сама программа QE не оправдала себя и дополнительные меры только усугубят ситуацию.


            На самом то деле, проблемы как таковой нету. Япония должна быть конкурентоспособной на рынке и своё место она не потеряла. Ведь ужесточение денежно-кредитной политики США подразумевает собой укрепление доллара к корзине основных валют. Соответственно дорогой доллар снижает уровень экспорта (из-за того, что товары в долларовом эквиваленте стали более дорогие). А укрепление американского доллара примерно равняется укреплению йены. Что касается евро, то в последнее время валюта демонстрировала явные признаки валюты фондирования, а учитывая аналогичный статус йены — укрепление или снижение фондового рынка, будет аналогично отображаться на валютах обеих стран.


            Таким образом, своё место на международном рынке Япония не потеряет, ведь проблемы более глобальны. Более того, в таких условиях, Банку Японии следует искать новые рычаги в монетарной политике для интенсивного экономического роста, ведь фоне остальных, у страны есть достаточно перспектив для достижения этой цели.







0 комментариев

Добавить комментарий