Черная полоса в трейдинге: когда же конец?

Раз за разом вы открываете сделки, пробуете работать над собой, но каждый день вас поджидает неудача и постепенно растет отчаяние. Вы задаетесь вопросом – мое ли это занятие? Стоит ли мне этим заниматься? Вместо долгожданной прибыли копятся убытки, отрицательные сделки и разочарования…


Можно ли однозначно утверждать, что трейдинг – занятие не для вас? Дело в том, что никто из нас не рождается трейдером. Помимо знаний мы постепенно набираемся опыта и вырабатываем те качества характера, которые позволяют нам зарабатывать на рынке. Для этого нужны целеустремленность, упорный труд, время и терпение.


В то же время, если пока нас постигают неудачи, то следует разобраться, в чем же причина. О типичных ошибках трейдеров написано немало статей. Однако не будем искать готовые штампы, и пытаться их наложить на существующий опыт. Нередко это полезно, но иногда эта процедура может принести лишь самоуспокоение – не разобравшись в деталях, мы решаем, что допускаем одну из типичных ошибок и начинаем «бороться» с ней. Хотя, возможно, работать стоит над чем-то другим, ибо выбор проблемы мог быть совершен по принципу выбора меньшего из зол: подсознательно мы остановились на том, с чем бороться легче всего.


Именно поэтому давайте обратим внимание не на типичные ошибки, а на отдельные аспекты нашей торговли, в которых может быть скрыт корень проблем.


Управление денежными средствами (money management).


Проверьте кредитное плечо, с которым вы работаете. Несмотря на то, что разные брокеры предлагают различные плечи, вы можете подсчитать плечо, с которым вы реально работаете, исходя из заложенных рисков, объемов открытых сделок (размер лота) и размера вашего депозита. Чем меньше у вас возможностей выдерживать просадки по времени и по возможностям вашего депозита, чем чаще вы используете стоп-приказ (stoploss), тем больше вы превращаете свою торговлю в казино. В игру и психологическое испытание, в котором ваши внутренние силы будут постепенно таять.


Можно ли увеличивать кредитное плечо? В принципе, ничего страшного в повышенных рисках нет, если, исходя из вашего опыта и финансовых возможностей, вы можете не только предвидеть, но и справиться с разными сценариями развития событий на рынке. Однако выбирая между дополнительной прибылью и безопасностью средств, подумайте – так ли важно для вас рисковать именно сейчас? Так ли важны данные средства именно сейчас и соразмерны ли они с теми рисками, которые вы хотите взять?


Видение рынка.


Обратите внимание на те периоды (timeframes), в которых вы работаете. Исходя из волновой теории Эллиота, волны более длинных периодов образуются более короткими. Если вы работаете, основываясь на фрактальном анализе рынка Форекс, то также не мешает обратить внимание на те паттерны, которые формируются на более коротких или более длинных периодах. Задайте себе вопрос – не ограничиваете ли вы свой кругозор? Видите ли вы то, что происходит на более длинных и более коротких периодах, чем тех, на которых вы работаете? Обращаете ли вы внимание на поведение других валютных пар, ибо, пусть и с разной волатильностью, но можно наблюдать определенную синхронность в их поведении в определенные моменты. Одним словом – видите ли вы рынок в целом?


Конечно, в начале нашей карьеры в трейдинге мы нередко полагаемся на аналитику и видение профессионалов. Но чем быстрее вы научитесь самостоятельно видеть рынок, тем быстрее ваши цели в торговле будут достигнуты.


Организация труда.


Трейдинг – не игра и не развлечение. Это тяжелый каждодневный труд. Чем больше инструментов находится в вашем портфеле, чем сложнее ваша торговая система, тем больше вы чувствуете психологическое давление, и тем больше работы вам приходится делать, анализируя рынок.


Посмотрите на время дня, в которое вы работаете. Раннее утро и поздний вечер – не лучшее время для открытия сделок или выхода с рынка. Анализ рынка посреди занятого рабочего дня или в шуме повседневной работы также может быть не самым продуктивным.


Подумайте – достаточно ли времени у вас на отдых, ваши интересы, семью? Не получается ли так, что трейдинг заменяет собой какую-либо часть повседневной жизни? Работа для достижения целей – это важно. Но при этом не стоит забывать о себе, ведь наш труд направлен, все-таки, на собственное благополучие. И не стоит отказываться от маленьких радостей жизни.


Наши цели.


Нередко бывает так, что прочитав книгу об успешном трейдере или посмотрев интервью с кем-либо из чемпионов на рынке Форекс, мы сравниваем себя с теми, кто добился больших успехов. Мы начинаем корректировать свои цели по доходности, количеству инструментов в портфеле с теми, кто уже добился многого. Это не совсем верно.


Оцените прибыльность своей торговли в процентах от начального депозита. Сравните эти проценты с теми, что предлагают вам другие возможности инвестирования и существующие компании по управлению капиталом. Возможно, вы уже добились неплохих успехов, и брать дополнительные риски вам ни к чему. Учитывая то время, которое вы тратите на трейдинг и тот опыт, который у вас есть, вероятно, это очень даже неплохой результат. Безусловно, останавливаться на достигнутом не стоит. Но и предъявлять к себе завышенные требования тоже бессмысленно.


Не держите проблему в себе.


Это не полный перечень того, что может быть причиной неудач на рынке. Однако это наиболее важные аспекты, на которые следует обратить внимание. Если вас регулярно постигают неудачи, возможно, настало время обсудить свои трудности с кем-то из коллег. Если у вас возникло желание обсудить эту статью – смело пишите на antonbuhvalov@gmail.com. До связи и успехов в торговле!


www.facebook.com/tradingpsychology






3 комментария

avatar
Пробежал глазами статью. Из 100 возможных, 99,9 в периоде, что автор форексник. Чем сказано все.
комментарий был удален
avatar
Желаю автору писать от себя лично, а не общие слова и советы, которых так много в разных книгах по трейдингу.

Добавить комментарий