Шесть причин, по которым текущее закрытие коротких позиций по нефти может иметь несколько «ног»


Уважаемые коллеги!
 
Долго искал авторскую статью, способную кратко и емко представить аргументы против среднесрочного снижения цены на нефть*, объяснить текущую ситуацию на рынке, и задать рамки прогноза на ближайшие 1-2 месяца. Предлагаю перевод наиболее релевантного и жесткого, на мой взгляд, материала. Автор перечисляет 6 причин, по которым отката нефти с достигнутых высот до уровня ниже $30 за баррель, вероятно, не произойдет. Статья не перегружена цифрами, но дает достаточно ссылок на дополнительную информацию по теме.
 
* Раскрытие информации: занимаю короткую позицию по рублю, т.е. нахожусь в прямой зависимости от падения нефти. Соответственно, данная тема выбрана исключительно в целях интеллектуальной гигиены — нужно психологически подготовиться к «обрезанию убытков». 
 
Six Reasons The Current Oil Short Covering May Have Legs
By Rakesh Upadhyay
Posted on Tue, 08 March 2016 19:06
http://oilprice.com/Energy/Oil-Prices/Six-Reasons-The-Current-Oil-Short-Covering-May-Have-Legs.html
 
На прошлой неделе портфельные управляющие закрыли 25 639 коротких позиций по нефти — максимальный показатель за последние 11 месяцев. 
 
Подобное крупное «выбивание шортов» обычно знаменует формирование ценового дна, первой «ноги» нового тренда. Однако, его устойчивость зависит от новых покупок, поэтому выбивание шортов только разогревает рынок.
 
Мы ожидаем дополнительное открытие длинных позиций ближе к $32 за баррель.
 
Аналогичный случай массового закрытия коротких позиций был в марте и апреле 2015 г., продавив цену на нефть с $42 до $62 за баррель, только для того, чтобы развернуться и упасть, в конечном итоге, до $26.03. Это многим внушает уверенность, что текущее закрытие шортов — аналогичная ситуация. Но такая уверенность может завести быков в ловушку, потому что в этот раз ситуация совершенно иная.
 
1. Производители «шельфовой» нефти не были затронуты убытками в 2015 году, поскольку многие из них захеджировали цену на достаточно высоком уровне. Однако, по большинству хеджевых контрактов сроки истекли в конце 2015, начале 2016 года. По мнению экспертов, в 2016 году добыча «шельфовой» нефти упадет. EIA (U.S. Energy Information Administration) прогнозирует снижение добычи на 106 000 баррелей в день к апрелю 2016 г.


2. Отчет о количестве буровых вышек Бэйкер Хьюз (Baker Hughes) показал 57% падение с 922 вышек в марте 2015 г. до 392 в марте 2016 г. Устойчивое падение количества буровых дало Оле Слореру (Ole Slorer) из Morgan Stanley повод заметить, что при таких темпах количество буровых вышек сократиться до нуля в августе текущего года. 
 
3. Международное Энергетическое Агентство (IEA) прогнозирует падение роста спроса на нефть с 1.6 млн. барреле в день в 2015 г. до 1.2 млн. баррелей в день в 2016 г. Миру потребуется больше нефти по сравнению с прошлым годом. В то же время, согласно EIA, производители, не входящие в ОПЕК, произведут на 0.6 млн. баррелей в день меньше нефти, а добыча ОПЕК снизится на 0.1 млн. баррелей в день. Увеличение спроса и снижение предложения поможет высушить «нефтяной потоп», хотя определенный избыток предложения все же останется.
 
4. Резкое падение цен привело к снижение инвестиций нефтегазовой отрасли на 22% по сравнению с 2015 годом. Согласно Ристад Энерджи (Rystad Energy), консалтинговому бутику из Осло, инвестиции в отрасль упадут до самого низкого за последние 6 лет уровня.   «Впервые с 1986 года снижение отраслевых инвестиций продолжается два года подряд» — заявил Бернар Тонауген (Bjoernar Tonhaugen), вице-президент по направлению Нефтегазовые рынки Ристад Энерджи. Снижение инвестиций, естественно, ведет к замедлению добычи.
 
5. Иран сталкивается с определенными трудностями при наращивании добычи до объявленного им уровня. Эксперты считают, что отставание, вероятнее всего, сохраниться и дальше.
 
6. Важным событием является намеченная на конец марта встреча между Россией и ОПЕК, поскольку в ней собираются принять участие все важные отраслевые игроки, за исключением США. Достижение консенсуса по результатам встречи может обозначить уровень «дна» рынка, если, конечно, сама встреча закончится без споров между участниками. Когда непримиримые конкуренты садятся вместе, чтобы поговорить об уровне цен, это говорит о том, что боль от убытков становится непереносимой. В принципе, не является невозможной ситуация, когда участники встречи могут достигнут договоренности о мерах поддержки, если цены снова упадут.
 
Указанное не означает, что с текущего момента нефть будет двигаться только в одном направлении. Известное изречение — покупай на слухах, продавай на новостях, — снова будет востребовано после встречи ОПЕК, и нефть снова должна уйти вниз от текущего уровня. Однако, открытие длинных позиций должно возобновиться ближе к техническому уровню 50% поддержки Фибоначчи, и нефть войдет в установившийся торговый диапазон, пока силы спроса и предложения в конце концов не выровняются. 






15 комментариев

avatar

Често говоря, не думаю, что эта или любая другая статья, объясняющая поведение цены на нефть, имеет какое-либо значение с точки зрения прогноза. Если даже прогноз и сбудется, то я бы отнёс это на счёт случайного стечения обстоятельств, без особых на то заслуг автора статьи.


В последние годы были написаны и статьи, и книги о том, что дешёвая нефть закончилась, что ниже 100 цена уже не опуститься. Всё подкреплялось исследованиями, анализом и доказательствами, которые не вызывали сомнений. И где эти 100 долларов сегодня? Потом настало время затяжного падения, опять появился ворох аналитики, что это падение уже навсегда, скоро нефть будут раздавать бесплатно, но желающих не будет. Сейчас наступила, наконец, более-менее внятная коррекция, и, вот, пожалуйста, снова пишут. Оказывается, цена достигла дна, теперь только вверх. Главное, и звучит убедительно, и доказательства весомые, не поспоришь.


У меня сложилось мнение, что никто на самом деле не знает ни почему нефть рухнула, ни почему сейчас коррекция, ни размер этой коррекции, ни реальное ли это дно или оно ещё впереди (ниже).

avatar
Нельзя смешивать аналитику (читай прогнозы) и реальную статистику, которую можно конечно поставить под сомнение, но это сложно себе представить кому это может быть выгодно, если американские законы позволяют любому инвестору подать в суд на агенство публикующую статистику (именно статистику а не аналитику) и если окажется что статистика не верна инвестор отсудит все убытки и компенсацию в случае если такая статистика нанесла такие убытки.

В  моделях всегда важнее имеет место направление а не абсолютные величины (100, 30, 50 долл. за барель и т.д.), на второе место я ставлю вероятностный диапазон. 

Исходите из основных экономических законов (спрос, предложение) выстраивая свои модели и у вас не будет путаницы и каши в голове от книг, аналитиков, статей  и т.д.

Аналитики пишут потому что есть спрос на то что они пишут, любому человеку по определению «лень родилась раньше человека» проще кого-то послушать чем самому разобраться, поэтому толпа идет за гурами и слушает про нефть, рубль, доллар и т.д.
avatar
Дмитрий Х., да, действительно, аналитическая статья НЕ равна рыночной сделке). Я долгое время задумывался, почему же их пишут, и, главное, читают)) — «Нет ничего практичнее хорошей теории» ©. 

Если серьезно, то, в моем понимании, в отношении аналитики есть два определяющих момента: (1) пользоваться можно только теми источниками, которым доверяешь; для этого нужно понимать, как собирается и обрабатывается информация, знать мат.часть (статистика и теория вероятностей) и сопоставлять чужие прогнозы с собственной моделью; (2) помнить, что модель не дает точных ответов, только их вероятный диапазон, при условии соблюдения исходных ограничений (которые, как понимаем, могут существенно измениться вслед за самой структурой модели).

Аналитика помогает сформировать торговые идеи, но идеи — это менее половины пути. Идеи еще нужно проверить (через watchlist, например), затем войти в сделку, и, главное, успешно из нее выйти. Но это уже совсем другая тема…
avatar
Алексей, много лет не дает покоя вопрос из упомянутых Вами определяющих моментов:
(1) — как понимать, вернее узнать каким образом собрана и обработана информация? Запросить в Блумберг, Ройтерс, Стандарт энд пурс, у частного аналитика?
Как определить границу доверия к источнику? По кол-ву сбывшихся прогнозов, по продолжительности их исполнения? Ок. Но если положим 3 из 10-ти прогнозов отработались на 100%, 4 ошибочны, а 3 отработались на 50%, 60% и 70%, что в общем то можно считать нормой, тогда как?
На мой взгляд надо понимать, что аналитика, равно как и инфо фон, давно стали индустрией. Модель аналитика есть ничто иное, как заранее обозначенная возможность в случае неудачи включить заднюю. В случае удачи кричать «я же говорил!». Так же не плохо было бы понимать, что для эффективного использования инфы экономического характера нужно не только знать статистику и тервер, но иметь экономическое образование вкупе с практикой его применения на соответствующих должностях и с не малым стажем.
Крайне радуют статьи написанный постфактум. В них аналитик всегда найдет объяснение случившемуся. Серьезные обзоры сделанные до свершившегося события, «почему то» выкладываются в платном доступе и стоят очень не дешево. Держу пари на что угодно — любое свершившееся событие смогу объяснить доводами, противоположными изложенным каким-нибудь автором. Это называется манипуляция.

Про торговые идеи — не понимаю их практического назначения. Это что? Торговый план? Нет. Указание к действию? Снова нет. Намек на возможное равитие событий? Опять нет. Тогда что? Пожалуй что то невнятное в прикладном смысле и размазанное во времени. Не ясно как аналитика помогает невнятице?.. Опять нечто эфемерное. Для чего пишутся торговые идеи? За ответом далеко ходить не надо — индустрия. Цель любой индустрии -  вызвать у целевой аудитории нужную реакцию, выраженую в определенных самой же индустрией действиях данной аудитории, либо в ее бездействии. Назначение любой индустрии — поставленные на поток прибыли. Зачастую любой ценой.
Или я чего то недопонимаю?
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
avatar
Дмитрий, про аналитику «задним числом» давно известно. Собственно, не вижу предмета для спора.

— как узнать надежность источника (ну, что просто цифры не подгоняют под результат)))...? Да, условно, «спрашивать у Блумберга». Например, ISM очень подробно рассказывает, как и у кого собираются, агрегируются, взвешиваются данные для индексов PMI / NMI.
 
… иметь экономическое образование вкупе с практикой его применения на соответствующих должностях и с не малым стажем.
— да, категорически согласен, это одно из подтверждений надежности источника. 

— торговая идея — это план, если сам его разработал, а не из новостной ленты или рассылки взял. Ровно так же, как чарт с поддержкой, сопротивлением, средними всевозможными и т.п. — известно же, что предсказать движение цены на графике нельзя, но все же пользуются )) 

avatar
Спасибо за ответ! Вижу, что в этих вопросах отношение во многом сходное, если не сказать совпадающее.
С одним согласиться не могу — торговый план разработанный персонально для себя Вами, мной, кем то еще — это по сути руководство. Мы заранее планируем на уровне «А» открываемся, цель — уровень «С», стоп — уровень «В». Есть сигнал на вход, ценой подтвержден, значит мы в рынке. Нет его, значит ждем вплоть до отмены ценой этого плана. Если план уже в работе, то достаточно часто его приходится трансофрмировать по ходу, сообразно текущей ситуации. Это тоже норма.
Но ни разу не видел подобного подхода в идеях. Там всегда бай/селл какой то гипотетический. Просто «надо покупать» или «надо продавать»… откуда, с какими целями, рисками, объемами??? При том обычно уже постфактум. Отсюда мой 1-й коммент появился.
И на счет пердсказания движения цены — не надо ее предсказывать. Это действительно невозможно, особенно на коротких временных интервалах. Пусть предсказывают маги, астрологи, гадалки, бабушки на лавочки у подъезда. Трейдеру необходимо просто расчитать вероятность движения цены вврех, вниз, в бок. А это как раз очень часто возможно.
… Но это мое личное мнение и совсем другая, отдельная тема. Как впрочем и пользование графическими построениями… построить правильно линию (уровень, фибы, пр.) полдела. Главное как этой линией пользоваться.
комментарий был удален
avatar
Запиши,… а то забудешь — мат. прогноз и предсказание разные вещи, пионер.
комментарий был удален
avatar
Пионер, у друзей своих спроси — бородача и патриотрур. Они знают наверняка, поскажут точно...:-)
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
avatar
Хм… обращение на «Вы»… что с тобой случилось, пионер?
Выкручиваются те, кому нечего ответить. Тебе ответил — без понятия как ты будешь различать Гауса с Херстом. Ты чего никак не угомонишься? Я по-твоему ни шиша не смыслящий, нудный дед. Ты мне без интереса. Пиши осмысленным детишкам своего возраста, их тут валом, поименованы выше.
… Бу здра, не кашляй…
комментарий был удален
avatar
У тя геморрой? Сочувствую. Лечи, пионер, крути гантели в геморроидальном месте, можешь даже штангу там покрутить. Ведь ты еще так молод, у тя еще впереди получение ответов на массу вопросов. Конечно не сразу — когда подрастешь и перестанешь из себя представлять пустое место.
… Хорош по клаве кнопать, бегом в спортзал!... 

Добавить комментарий