Платина начала восстанавливать свои «благородные» позиции

Платина всегда была дороже золота, и исключения из этого правила обычно характеризовались своей краткосрочностью. Стоит отметить высокую корреляцию платины с ценами на золото, ведь она тоже является активом-убежищем, так как это драгоценный металл.


 Платина начала восстанавливать свои «благородные» позиции


Рис.1. Сравнительная динамика цен на золото и платину. 1W.


 Долгое время стоимость платины уменьшалась в связи со снижением всего товарно-сырьевого рынка. Большей динамичности в сторону падения «благородному» металлу прибавил скандал с Volkswagen.


«Дизельный скандал» начинает себя исчерпывать, и сегодня мы можем наблюдать явное отбитие от минимального уровня и формирование восходящего канала. Будет продолжительным этот тренд, и имеет ли он право на существование?


В автомобилях платина используется в системах контроля выхлопных газов, в топливных катализаторах дизельных моторов, а также в разработках водородных двигателей.


 Платина начала восстанавливать свои «благородные» позиции


Рис.2. Использование платины в разных отраслях в 2015-2016 годах.


Если начать с дизельных двигателей, то основным их производителем является компания, глава «дизельного скандала», – Volkswagen. Продажи автомобилей этого предприятия рекордно снизились в связи с этими событиями, но начинают восстанавливаться. В январе-феврале 2016 года, к примеру, объёмы продаж компании выросли более чем на 3% по всему миру. Это свидетельствует о возвращении предприятия к потреблению предыдущих объёмов платины.


Водородные двигатели сейчас находятся в состоянии активной разработки, что постепенно увеличивает спрос на платину. Если недостатки данного продукта в скором времени будут перекрыты его достоинствами, можно ожидать повышения спроса и на это направление. Но случится это, скорее всего, не скоро, поэтому данный фактор остается вторичным.


 Системы контроля выхлопных газов особенно развиты и продолжают движение в том же направлении на территории Еврозоны. Здесь вводят новые стандарты, которые предусматривают значительное ограничение выброса в воздух вредных веществ автомобилями. Это непосредственно провоцирует рост спроса на платину для организаций, которые этим занимаются.


Стеклопроизводство на данном этапе характеризуется модернизацией изготовления, затраты платины снижаются, что является отрицательным фактором, но незначительные объемы использования в этой отрасли платины не могут произвести особое влияние на рынок «благородного» металла.


Ювелирные изделия из платины набирают все большую популярность в странах Азии, особенно в Индии и Китае, что может спровоцировать возрастание спроса на данный металл со стороны ювелирных заводов. Тем более, эти украшения характеризуются своей массивностью, что увеличивает затраты сырья на их изготовление.


Так, если проанализировать отчет Всемирного комитета по инвестициям в платину (WPIC), то самыми большими поставщиками данного сырья являются Южная Африканская Республика, Россия, Зимбабве и Северная Америка.


 Платина начала восстанавливать свои «благородные» позиции


Рис.3. Баланс «Спрос-предложение» для платины в 2015 году.


 Спрос все еще остается ниже предложения, но развивается тенденция к уменьшению этого избытка.


 Платина начала восстанавливать свои «благородные» позиции


 


 Рис.4. Изменение спроса на платину по отраслям в 2015 году.


 К примеру, в 4-м квартале 2015 года на рынке уже наблюдался недостаток платины в связи с сокращением производства основными компаниями-производителями – Anglo American, Aquarius, Lonmin, Northam, Implats, Royal Bafokeng.


 Платина начала восстанавливать свои «благородные» позиции


Рис.5. Баланс «спрос-предложение» для платины в 4-м квартале 2015 года.


 Наибольший спрос в 2015 году характерный для автомобильного производства и инвестирования в платину, как в драгоценный металл.


 Платина начала восстанавливать свои «благородные» позиции


 Рис.6. Изменение предложения платины по отраслям в 2015 году.


 В связи с действием всех вышеописанных факторов, платина является хорошим активом для инвестирования на долгосрочную перспективу, как серебро, золото и другие металлы.


 Платина начала восстанавливать свои «благородные» позиции


Рис.7. Динамика цен на платину. 1D.


 Областью покупки можно считать всё, что близится к 900 долларам (890 – 920). Долгосрочной целью может послужить уровень 1100 долларов, который подразумевает движение более чем на 18%.







0 комментариев

Добавить комментарий