Торгуем Чикаго (CME). Про сахар, паттерны и кое что еще...

И снова здравствуйте, коллеги!

В предверии выходных настроение умиротворенное. Приближающийся международный праздник, отмечаемый теперь кажется только в Росиии, навевает мысль о сладостях. Печеньки-пироженки, тортики-мороженки. Одним словом сласти. А какие же сласти без сахара? Вот те и паттерн!
Так о чем это я? Сахар? Паттерн?.. Чота подзапуталси… Начнем с начала.

Недавно появились посты на свежую тему. Читать посты люблю. Но самое ценное, как мне кажется, в комментариях. Тема не только раскрывается, но становится все более ясной, обрастает вопросами-ответами, мнениями, пояснениями.
Так вот о теме. Автор пишет о методе циклического анализа фьючерсных контрактов, заключенного в поиске т. н. циклических паттернов. Поясняет, что это не хрустальный шар, т. е. не грааль, что к нему необходимо пользовать еще чтонить. Например фильтры в виде скользящих, СОТ, сантимент и т. д. Особенно подчеркивает, что метод хорош для поиска идей. И выдвигает в рамках оной отработку продажи сахара с 26.02 по 15.04.2016 г.
При этом утверждает, что в этом случае мы будем иметь 93% вероятности.

Я, как человек бестолковый и малограмотный, прочтя пост полез в комменты. Я ж их ценю больше начального текста, помните? Из обсуждения койчо для себя прояснил, но так и не смог осилить 3-х вопросов:
— почему надо продавать?
— откуда вероятность 93%?
— что за вероятность и вероятность чего?

Воросы сверлили мозг как соседская дрель воскресным утром. В поисках ответов чуть не рехнулся. Прикидывал и так, и сяк, но понял — бэ-э-э-зполезно. Не вникнуть умом второклашки в высокие науки.
С досады на себя решил кнопать вопросы автору. При этом «злостию бессильною томим» чрез раз башкой лупился в стену. Ну как же так? Все как люди. Вопросы в тему задают, а сталбыть понимают, «рубят фишку»! Один лишь я ни пса не петрю. И вышел у меня не коммент, целая статейка. В том опусе вопросики как раз и задал. И между делом показал, опять же от бессилья, что мниЦЦа мне про сахар ентот, что видиЦЦя и грезиЦЦа в зачаточном моем мозгу. 

Что характерно...! Мне ответил… не-е-е, не автор. Сначала отписался местный Спец. За ним его соратники писали. Мол «чо ты там с Анализом Техническим своим, да с Комплексным Анализом,… куда ты лезешь!?! Ты чота там про рыночный прогноз? Да ты аще-е-е! Ты видно не в курсах, што рыночный прогноз свинячья ересь? ». Но слава-славная, последним автор написал. И между прочим очень так себе нормально, без юродства. Все очень четко мне обрисовал, все пояснил, растолковал.

Из-за чего сыр-бор случился? Да собственно пустяк. Читателям моих постов известен факт, что во главе угла моих ничтожных результатов в рынке, стоит презренный всеми на ресурсе местном… Анализ Комплексный, включающий ТА. И вот как раз то по нему никак не складывалась у меня продажа. «Казалось» мне, что сладкое солить нельзя. Ну сами посудите, как можно соль в варенье?
КАррр-оче...предлагал я сахар покупать. Хотя отметил, шта таперя ужо поздно, шта «нада была чуточку параньше». Ишшо отметил приоритет покупок как 1/5. Рисуночки туда же прилепил, раскрасил их как мог красиво, проставил стрелочки к целЯм. И первая из них, глобальных целей, «пригрезилась» мне аккурат на область уровней 15,00 — 16.60 ...
… А чо имеем мы спустя неделю? Ну чота какта так:

Торгуем Чикаго (CME). Про сахар, паттерны и кое что еще...

(Туточки ужо почти усе по VSA «разрисовано»)… Про фильтр ценовой наверна знаИт каждай… в виду имею уровень фиксации, со всеми сладкими моментами, текушшима оттель...

/… Чаво хотел сказать завистникам маво художИствИннага таланту — не,… нИху… дожник я,… рабочий стол маво компа был где то тут, ищите коли надо. Там график чист и белоснежен словно рафинад.../
Кому рисую? Не, не вам. Другим, кто в шибком антиресе, при помощи ТА, а в данном случае и сахарка, маненька в кошелек бабосиков полО'жить хочИт.

Тутот ышшо картиночки про сласти на вчирась...

Торгуем Чикаго (CME). Про сахар, паттерны и кое что еще...

и тута тожа прАнево...

Торгуем Чикаго (CME). Про сахар, паттерны и кое что еще...

Само собой, что в ентот раз случайный, дивный казус приключился. Само собой, что рынок «прогнозировать нельзя, пустое ента дело». И то, что он,… ну так сложилось,… все же в рост пошел… и к уровням означенным притопал… канеШнажа случайность.
Ну ладно в этот раз, а тут? И тут? И здесь?...(не стану ссылочки вструмлять на посторонние ресурсы, где постики с прогнозами лежат, числом так эдак больше тыщи… однажды Н2Т ужо поставил это мне «на вид»)… Опять случайности в примерах? Дык каэшна!

И более того, один особо одаренный критик написал — "… так это видно нарисовано потом, когда уже случилось все на рынке". Вот интересно, а пытался он на графике со свечками чего то там скропать, да так, чтобы «как будто бы заранее»? Ну шут с ним, с графиком, пусть «недоверчивый» из отрицалов в этом прав.
(Мне, мальчику под 50, заняться больше точно нечем.)
Вот тока как же сахарок? Судить не мне, пускай читатель судит.

Чего еще приметного случилось у меня? Описывать ZW (пшеница) скучно, скока можно? Но между делом ща имею что то типа… вот

Торгуем Чикаго (CME). Про сахар, паттерны и кое что еще...

И как всегда сипи вниманьем интрадей не обошел вчИрась. Почти «начало»

Торгуем Чикаго (CME). Про сахар, паттерны и кое что еще...

Завершенье вот

Торгуем Чикаго (CME). Про сахар, паттерны и кое что еще...

… Истесенна в который раз случайность. Не может быть того, чего не может быть!
ТА — ботва, КА — тем паче...!!!
Ну ладно, пусть еще одна случайность, пусть опять свезло… Вопрос — в который раз по счету?...

Теперь без придури, теперь серьезно.
Не важно кто, что, как и с чем делает на рынке. Главное понимать что, как, с чем и главное когда ты на нем делаешь. Не важно чем ты пользуешься, важен результат, который должен заключаться в слове Profit.
Отвечу, так и быть, на трижды заданный вопрос тем самым глав-Спецом -… ишимока ишимокой, но работает ТА, как не крути. Другое дело… насколько его знать и уметь применять.

Вам, глав-Спец, от высокомерно-желчной болезни может помочь простое советское средство, аллохол называется. Что же до киджун, тенкан, мувингов, так в любой момент времени знаю как они расположены на графике. Хошь-не хошь, а мастерство… не проторгуешь.

Касаемо паттернов, упомянутых в начале, мое мнение таково: искать «похожести» на рынке и на их основе строить торговые идеи нецелесообразно. Подгонять под них вероятность тем более. Рынок цикличен и фазирован, фазы размазаны по временной шкале, не говоря о циклах. Проще и эффективней разобраться с временными степенями, чем выискивать «лучшие» дни, недели, м-цы для buy/sell. При этом повторю собственные слова — "… Не знаю в курсе ли автор Анатолий, но так или иначе он использует фрагменты Комплексного Анализа в контексте временно'го. А временнОй анализ в последние года 2-2,5 практически не работает."
Добавлю — пользую метод как один из дополнительных. Подтверждающих, либо опровергающих полученные ранее выводы о вероятном движении цены и направлении. Тем более, что любой паттерн есть шаблон и штука очень примитивная. В математической науке паттерны являются объектом исследования, направленного как правило на визуализацию, т. е. на создание визуальной  модели с повторяющимися закономерностями. Закономерности эти обычно представляют некие симметрии, регулярности. Исследуя регулярность мы понимаем почему она происходит здесь и сейчас, происходила в прошлом, но не можем ответить на вопрос — когда она произойдет в будующем.
Кроме того исследования эти ведут к разбору глубинных аспектов составных частей регулярности. Вам это ничего не напоминает? Мне — фрактал. Полагаю, что с фрактальностью рынка не станет спорить даже глав-Спец. Что есть фрактал? Его можно рассматривать в различных аспектах. Для меня это нечто, состоящее из… тех же объемов например. Туда же легко уложить кол-во сделок, СОТ и т. д., включая психологию. В таком случае получаем нечто действительно ощутимое, видимое на графике как построения, а главное объяснимое. Согласитесь, что принять торговое решение гораздо проще в том случае, когда на мониторе есть проставленные цели, есть точка входа и мы видим, что она, пока еще расчетная и гипотетическая, подтвержается ценой. Отсюда появлются линии, уровни, прочие «объекты живописи» трейдера. Кому без них обойтись можно? Тому, кто видит их без нанесения на график. А это тот, кто уже зубы съел и на анализе, и на торговле.

В одном из комментов видел обсуждение трендовых линий, точнее методов их построения. Это действительно интересная тема, во всяком случае для меня. В зависимости от потребностей трейдер строит линию по одной из цен O,H,L,C. Кому они нужны см. выше. Кому не нужны тоже. Мне линии действительно помогают, особенно в ср. срок.
Пришла цена к ней — ок. Одним глазком в объемы или кластер, другим на осциллятор например, и почти всегда ясно на 99% пробъет цена линию или нет. Т. е. закрываемся/отливаемся или держим позу дальше. Однако это другая история.

Вернувшись к паттернам, к шаблонам… не знаю кого как, но меня еще в советской школе, учили мыслить не шаблонно, не примитивно. Смотреть на происходящее широко открытыми глазами. Смотреть и видеть, а значит принимать происходящее, как нечто, из чего возможно извлечь практическую пользу. При этом про шаблон не забывать, но пользовать его сообразно текущей ситуации.
И наконец к сахару и его графику в первоисточнике. Почему получился приоритет покупок, почему 1/5? Еще раз смотрим на график:

Торгуем Чикаго (CME). Про сахар, паттерны и кое что еще...

1. СОТ — прямоугольниками отмечены фрагменты начала роста цены.
2. Где это происходило? Уровень на рафике цены! (Кстати никто не запрещает на СОТ накинуть линию поддержки… последний прямоугольник — ее тест).
3. Отмеченная черным граф. фигура «Двойное дно» уже имеющая фазу разрешения.
4. Прямоугольники на графике необходимо соотнести с прямоугольниками на СОТ и 2,3.
5. Формирование «Двойного донышка» на уровне, а это не что иное, как ОБЪЕМЫ, уже имеющие визуальное движение вверх.
(Добавив временные степени получим уже 1/6, добавив туда канал, получим 1/7, добавив туда… да много чего еще можно добавить, но это тоже другая история… не бум о грустном)… :-)

Вот таким незамысловатым образом при прочтении поста у меня набрались те самые вопросы и сформировалось мнение противоположное авторскому. Отсюда 1/5. А что такое 1? Это наш риск того, что не смотря на 1 — 5 цена двинет вниз. На мой взгляд соотношение достойное.
В конце отмечу — при описании 1/5 использовался т. н. ПТВ (примитивный технический взгляд), благодаря которому получается такой вот примитивный Комплексный анализ. Обычно у меня все малость ширше, глыбже, чуточку сложней. Одним словом ПТВ не очень жалую.
Но даже он всего за 5 минут давал понимание приоритета покупок, а не продаж «белой смерти» на 26.02.2016 г. Могло случиться все наоборот? Легко! На рынке может призойти что угодно и когда угодно, но вероятность в данном случе исхода негативного расценена как 1/5.
Последнее — а что я в сделку не полез? Да чотакакта длинный стоп на 26 февраля уже случился. Такое счастье мне не надо.

Итог:… ТА работает?.. Кончно НЕТ!.. Ну кто бы в этом сомневался...?.. Всяко лучше искать паттерн, оно куда как эффективней!     Торгуем Чикаго (CME). Про сахар, паттерны и кое что еще...
 
Всем удачи, попутного тренда и только профитных сделок.

Всех женщин — с наступающим праздником!
Сияйте всегда, цветите везде, торгуйте прибыльно!


Торгуем Чикаго (CME). Про сахар, паттерны и кое что еще...








13 комментариев

комментарий был удален
avatar
Не мудрено, коллега, что осилили с трудом. Там… вобщем интрадея близко нет… :-)
avatar
  • Mihka88
  • 0
Весенние обострение )))
avatar
Он не про интрадей
комментарий был удален
avatar
раскрыть комментарий
комментарий был удален
avatar
Не ты, а Вы. Это раз.
Два — мои «опусы крутого аналитика» еще недавно на других ресурсах продавались за бабло.
Три — очечки протрите, сударь! Какое 15 апреля? Цена на сахар уже неделю идет в рост. Ваш интрадей риск-менеджмент включает такие просадки?.. Похвально! (Вот это шляпа!)

P.S. не в состоянии осилить исходный пост? В моем специально для жителей крайнего севера и ПТУ-шников выделено — ОН 26.02 предлагал ПРОДАВАТЬ с текущих, я — ПОКУПАТЬ. Мой пост не про бай/селл, про разницу оценки при пользовании одним методом. ТА, VSA, пр. для контраста разницы, старичок.

Вопросы?
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
avatar
Что у вас бугага было ясно с 1-го коммента. Можете ждать апреля, августа, следущ. НГ,… морковкиного заговорня. Кроме вас всем ясно — прогноз о продаже 26.02 уже несостоятелен. Размер просадки на 1 лот с 26.02 до вчерашнего дня посчитать в состоянии...?
avatar
Дмитрий, черкните пожалуйста сюда, как с Вами можно связаться и пообщаться, а то в личку не могу написать, скилл маловат. Или напишите мне в личку, я тогда смогу писать Вам
avatar
Сообщение в личку отправил.
комментарий был удален

Добавить комментарий