3 самых ожидаемых события марта

Первый месяц весны может порадовать нас в этом году не только красотой подснежников, но и волатильностью на рынке. Месяц обещает быть «горячим» не только по температурным показателям, но и по причине событий, которые произойдут на финансовых рынках. Чтобы Вы не пропустили ни одного из них, и всегда были готовы и застрахованы от дополнительных рисков, представляем Вашему вниманию 3 самых ожидаемых события марта. «Осведомлен – значит вооружен».


Non-Farm


В первую пятницу месяца, по обычаю, в США будут опубликованы статистические показатели по количеству новосозданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе. Показатель предыдущего месяца оказался ниже ожидаемого и составил 151 тысячу, что гораздо меньше общепринятого показателя (200 тысяч), который является оптимальным для экономики США. Но, снижение уровня безработицы на 0,1% к 4,9% никто не ожидал, и это стало безусловным катализатором укрепления американской валюты.


 3 самых ожидаемых события марта


Рис.1. Реакция валютной пары EUR/USDна Non-Farm, 05.02.2016. 1H.


Это даёт повод думать, что на данном этапе показатель в 200 тысяч уже не цель и 150 тысяч рабочих мест вполне достаточно, чтобы уровень безработицы и дальше демонстрировал положительный тренд.


Заседание ЕЦБ


10 марта состоится очередное заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ). Если принять во внимание заявление главы ЕЦБ Марио Драги на прошлом заседании, то на этом стоит ожидать пересмотр количественной программы смягчения (QE). Это может свидетельствовать о намерениях расширить объёмы QE в денежном эквиваленте или еще больше снизить ставку по депозитам, которая и так уже отрицательная.


Вероятность, что хотя бы одно из этих событий произойдет, растет огромными темпами после публикации показателя инфляции (Индекс потребительских цен), который за последний период вместо снижения с 0,3% к 0,1% продемонстрировал падение к -0,2% (дефляция).


Если только слухи о возможном расширении QE на предыдущем заседании опустили пару EUR/USD более чем на 140 пунктов, то определенные меры грозят созданием сильной волатильности.


 3 самых ожидаемых события марта


Рис.2. Реакция валютной пары EUR/USDна заседание ЕЦБ 21.01.2016. 1Н.


Дополнительной силы этому событию придает референдум в Великобритании, который состоится 23 июня. Высокий уровень волатильности стоит ожидать по индексу DAX30.


Заседание FOMC


16 марта состоится очередное заседание FOMC (Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США). Политика ФРС сейчас называется «ужесточенной», но это только название. Первое повышение процентной ставки в декабре 2015 года повергло рынки в шок, и сейчас Джанетт Йеллен ничего не остается кроме, как использовать инструмент вербальных интервенций с целью небольшого ослабления доллара.


Но этот период уже подходит к концу. Огромное количество американской валюты появляется на рынке в связи с использованием валютных резервов центральных банков, в том числе и Китая. Такие события угрожают Америке ростом инфляции, рамки которой она не сможет контролировать. Поэтому вопрос повышения процентной ставки должен быть рассмотрен уже на следующем заседании (16 марта).


 3 самых ожидаемых события марта


Рис.3. Реакция валютной пары EUR/USD на заседание FOMC 27.01.2016. 1Н.


Каждое из вышеописанных событий обещает быть интересным и высоковолатильным. Такие события не проходят на рынке бесследно, реакцию можно будет увидеть на все трех рынках (валютном, товарно-сырьевом и фондовом). 







0 комментариев

Добавить комментарий