Иран vs Саудовская Аравия: борьба за долю на рынке

На сегодняшний день современный финансовый мир следит за ситуацией на нефтяном рынке в ожидании сигналов дальнейшего движения котировок черного золота. Дать четкий сигнал к дальнейшему движению стоимость нефти способен ОПЕК. Неформальные встречи некоторых членов картеля с Россией 16-17 февраля, на которых было принято решение «заморозить» добычу на текущих уровнях, поспособствовало росту нефти и выходу с канала между 32 и 35$. Но на долго ли? Ведь никаких четких сигналов не было сделано, а в своих вербальных заявлениях министры нефти Ирана и Саудовской Аравии заявили, что не рассматривают вариант сокращения квоты как метод стимулирования цен.


В этот и кроется основная причина. Два крупных игрока на рынке нефти не желают сокращать добычу, а наоборот – наращивать. И никто не готов упускать текущих потребителей на рынке. В условиях низкой цены на нефть – бороться за долю на рынке куда более эффективней нежели при высокой цене.


Основные причины борьбы за долю на рынке между Ираном и Саудовской Аравией:


  • Низкие цены на нефть «выдавливают» слабо рентабельных конкурентов с рынка. Множество сланцевых компаний США уже терпят убытки от своей деятельности. Ведь ценовой вопрос кроется в стоимости добычи. Это основная причина не желания Ирана и Саудовской Аравии сокращать добычу. Ибо себестоимость добычи в 5 и 4 доллара за баррель дает в руки Ирану и Саудовской Аравии «рычаг давления» на основных конкурентов (США в первую очередь). Также низкая себестоимость позволяет наращивать клиентскую базу. Напомним, что по данным Reuters, Саудовская Аравия делала скидку для европейских партнеров размером в 4.85$ за баррель. Так по факту нефть обходилась европейскому потребителю по 25$ за одну бочку, вместо рыночной цены в 29.85$.   Иран vs Саудовская Аравия: борьба за долю на рынке
  • Снятие санкций с Ирана позволяет «влить» (в прямом смысле этого слова) на рынок нефти еще дополнительный 1 миллион баррелей. На рынке нефти и так огромный диссонанс между спросом и предложением данного сырья и появление дополнительного игрока только усугубило ситуацию. Иран один из лидеров по запасах нефти, ведь в период эмбарго, нефть так же добывалась интенсивно как и раньше, только вот на рынок поставлялось значительно меньше. В след за Саудовской Аравией, Иран после снятия санкции на поставку нефти, предлагал аналогичную скидку европейским партнерам, только уже размером в 6.55$ за баррель. Опять же таки – за данными Reuters. Таким образом снятие санкций с Ирана стимулирует Саудовскую Аравию еще более интенсивней бороться за долю на рынке, ведь основный ближайший конкурент способен залить рынок своей нефтью.
  • Основным источникам государственного бюджета обеих стран является нефть. Только вот в бюджет на 2016 год заложены совершенно разные цены. Так бюджет Ирана построен при цене на нефть в 40 долларов за баррель, в то время как Саудовская Аравия заблаговременно готовилась к снижению ценовых позиций и просчитала гос. бюджет по цене в 30 долларов за баррель. По сути Саудовская Аравия готова держать нефть возле отметки в 30$ и даже получить профицит бюджета до конца 2016 года (если же конечно цены будут ниже 30$ за баррель). Но на фоне «скидок» и наращивания доли, видно, что придерживаться строгих рамок бюджета ни Иран ни Саудовская Аравия не будут.
  • Еще одним ключевым моментом в борьбе за долю на рынке выступает историческое снятие эмбарго США в декабре 2015 года. Напомним, что более чем 40-ка летнее эмбарго было снято для того, чтобы дать возможность американским компаниям стимулировать свое производство и искать клиентов на международном рынке. Иран и Саудовская Аравия в свою же очередь не готовы упускать европейский рынок

    Стоит заметить, что текущая ситуация на рынке нефти вызвана ожиданием предстоящей встречи ОПЕК в марте. Снижение квоты картеля позволило бы восстановить цены на нефть к отметке в 45-50$ за баррель. Но тем не менее большинство участников рынка не верят в готовность ОПЕК применить этот весомый инструмент регулирования цен. А пока на недельном таймфрейме видно, что цена за последние две недели превзошла средний ценовой показатель (индикатор Moving Average). Текущий ценовой уровень приблизился к верхней границе нисходящего канала, пробитие которого поспособствует приближению к уровню сопротивления в 38$ за баррель. Уровнем поддержки выступит локальный минимум в 28.5$.
    Как бы там ни было, дальнейшее целенаправленное движение котировок способно определить только ОПЕК на предстоящем заседании. Иран vs Саудовская Аравия: борьба за долю на рынке






1 комментарий

avatar
Денис, приветствую!
Было бы классно увидеть ссылки на источники, например, по себестоимости добычи. Данные очень разнятся, и хотелось бы понимать, кого с кем сравнивать.
Также, интересен вопрос про иранские скидки: насколько знаю, Иран отказывается предоставлять скидки (см. нпр. здесь http://www.upi.com/Business_News/Energy-Industry/2016/02/15/No-discounts-for-oil-Iran-says/5891455544847/).
Спасибо.

Добавить комментарий