Цену на нефть по-прежнему определяет США


Доброго дня, коллеги!
 
Всех нас, вероятно, в той или иной степени интересует, куда пойдет нефть в ближайшее время, и как можно прогнозировать ее динамику, на какие показатели опираться. Выкладываю перевод статьи Артура Бермана на эту тему. Идея автора весьма проста — следите за запасами в Кушинге. Хотя первая часть статьи, на мой взгляд, немного затянута, во второй части автор дает ряд деталей, полезных для понимания механизма ценообразования на рынке нефти.
 
Все аналитические и прочие достоинства статьи принадлежат автору, и только недостатки перевода — мне.
 
http://oilprice.com/Energy/Energy-General/The-US-Still-Dominates-World-Oil-Prices.html
The U.S. Still Dominates World Oil Prices

By Arthur Berman
Posted on Mon, 29 February 2016 19:01
 
Цена нефти определяется объемом запасов в Кушинге, Оклахома. Кушинг является базой определения цены для WTI (West Texas Intermediate), самым активно торгуемым фьючерсным контрактом на нефть в мире.
 
Нефтехранилища Кушинга управляют мировыми ценами на нефть
 
Цены WTI и Brent устойчиво негативно коррелируют с объемами сырой нефти, находящейся на хранении в Кушинге. Сравнительные запасы (comparative inventory, CI, текущий объем по сравнению с 5-летним средним показателем) и динамика волатильности нефтяных цен показаны на Рис.1. 
 
Цену на нефть по-прежнему определяет США
Рис. 1. Цена нефти, недельная волатильность цены, объем запасов в Кушинге. Источник: EIA & Labyrinth Consulting Services, Inc.
 
С начала 2014 года и до конца июля сравнительные запасы (CI) падали и цена на нефть оставалась высокой, в среднем около $100 за баррель. Начиная с августа и до встречи ОПЕК 28 ноября запасы Кушинга росли, и нефть упала ниже $70. Решение ОПЕК не снижать производство привело к пику волатильности, и цены упали до $46 за баррель к концу января 2015 года. 
 
Цены вновь выросли в феврале (2015) на ожиданиях сокращения добычи в США вслед за падением числа функционирующих буровых вышек. Увеличение запасов в Кушинге вернуло рынки к реальности, и цена снова упала в марте 2015 года (см. Рис. 1 и 2).
 
Цену на нефть по-прежнему определяет США
Рис. 2. Дневная волатильность цены на WTI, сравнительные запасы Кушинга, хронология событий 2014-2016 гг. Источник: EIA & Labyrinth Consulting Services, Inc.
 
Запасы Кушинга падали с середины апреля до середины июня 2015 года, и цена нефти отскочила до $60 за баррель. Перспективы замедления роста экономики Китая, а также снятия санкций с Ирана способствовали приостановке падения запасов, цена нефти, соответственно, упала до $38 за баррель к середине августа (2015).
 
Когда запасы в Кушинге снова снизились в конце августа, цена нефти увеличилась до почти $50 за баррель и стабилизировалась на этом уровне до конца октября (2015). Уровень запасов также стабилизировался, однако прогнозы экономического роста в Китае улучшились после того, как Народный Банк Китая (People Bank of China, PBC) обьявил о стимулирующих мерах. 
 
Начиная с ноября и до конца 2015 года сравнительные запасы (CI) снова увеличивались, что привело к падению цены ниже $30 за баррель на фоне, фактически, коллапса китайского фондового рынка.
 
Стабилизация сравнительных запасов (CI) в начале 2016-го и слухи о возможном решении ОПЕК о снижении производства, а затем начало переговоров о «заморозке» добычи вернули цены обратно выше $30 за баррель, где они, фактически, оставались весь февраль.
 
Конечно, и ожидания, и реальность влияют на цену нефти, но графики на Рис. 1 и 2 показывают, что доминирующим фактором является динамика сравнительных запасов в Кушинге. Международные экономические и политические события, безусловно, влияют на уровень нефтяных цен, однако, без поддержки соответствующего уровня запасов в Кушинге, это влияние носит относительно краткосрочный характер.  
 
Что должно случиться, чтобы цены на нефть выросли
 
Кушинг, Оклахома, является крупнейшим парком нефтехранилищ в мире, с рабочим объемом около 73 миллионов баррелей (около 13% общего объема нефтехранилищ США). Несколько важнейших нефтепроводов с нефтяных месторождений сходятся здесь на пути к нефтеперерабатывающим заводам на побережье Мексиканского залива (см. Рис. 3).
 
Цену на нефть по-прежнему определяет США
Рис. 3. Схема нефтепроводных терминалов Кушинга, Оклахома. Источник: International Energy Agency.
 
Кушинг — это база цены и поставки по фьючерсным контрактам сырой нефти марки WTI. Еженедельно по фьючерсам торгуется более 3 миллиардов баррелей WTI. На 26 февраля 2016 года объем торгов WTI (3.1 миллиона контрактов) почти в три раза превышал объем торгов по марке Brent (1.2 миллиона контрактов). Объем одного контракта составляет 1000 баррелей нефти.
 
Лишь незначительное количество указанных контрактов завершается физической поставкой. Большинство контрактов продается, чтобы извлечь выгоду из более высоких будущих цен в ситуации контанго. 
 
Затоваривание нефтехранилищ в Кушинге было вызвано ограничениями мощностей по переработке шельфовой нефти. Также, после ценового коллапса 2014 года стало выгоднее платить за хранение нефти, чем продавать ее в убыток. 
 
Объемы, хранящиеся в Кушинге, увеличились после снятия запрета на экспорт сырой нефти (из США) в декабре 2015 года. С этого момента дополнительный объем запасов составил в среднем 500,000 баррелей в неделю, а общий объем запасов в США увеличивался на 1.5 миллиона баррелей в неделю. Текущие мощности нефтехранилищ Кушинга заполнены на 89%. Пока мощности Кушинга и нефтехранилищ Мексиканского залива будут заполнены более, чем на 80%, цена на нефть будет низкой. 
 
Чтобы цена на нефть выросла, запасы в Кушинге должны упасть. Это означает, что должно снизиться производство направляемой по нефтепроводам в Кушинг шельфовой нефти из месторождений США (в основном, нефтяного промысла Баккен (Bakken)) и Канады. 
 
Добыча Баккеновского промысла устойчиво держалась в 2015 году на уровне 1.2 миллиона баррелей в день. Импорт нефти из Канады сокращался с апреля по июль 2015 года, что вполне могло внести свой вклад в падение запасов Кушинга и росте на $15 за баррель цены на WTI. В то же время, снижение добычи на промыслах шельфовой нефти нефтеносного бассейна Пермиан (Permian) и нефтяной формации Игл Форт (Eagle Ford) высвободит мощности нефтехранилищ на побережье Мексиканского залива и будет способствовать перемещению туда нефти из Кушинга.
 
И, хотя, с точки зрения цены на нефть, международные события играют важную роль, сравнительные запасы Кушинга являются здесь доминирующим фактором. Это, конечно, не означает, что снижение производства и запасов где-нибудь в другой части мира не затронет цены. Однако, на текущий момент общепризнанным фактом является то, что увеличившаяся нетрадиционная («шельфовая») нефтедобыча в Северной Америке создала глобальное перепроизводство, которое привело к коллапсу нефтяных цен. 
 
История последних двух лет говорит нам, что повышение цены на нефть маловероятно, если добыча в США и Канаде не снизится достаточно для того, чтобы «уронить» уровень запасов в Кушинге. Характеризуемая стабильно высоким уровнем запасов ситуация в последнее время говорит, что цена может двинуться в любую сторону вслед за динамикой нефтяных потоков, проходящих через Кушинг.
 
Сравнительно небольшое снижение запасов на 3-5 миллионов баррелей может вылиться в рост цен на $10-15, аналогично ситуации апреля-июня 2015 года. Напротив, увеличение запасов на несколько миллионов баррелей может столкнуть цены до уровня $20. И, в основном, это зависит от добычи шельфовой нефти в США и Канаде.






4 комментария

avatar
запасы все же запаздывают — те нефть опережает запасы (в следствии лага отчетности или работы инсайдеров?)
avatar
nbvehrfr, нефть, конечно, опережает официальные данные по запасам, поскольку есть участники рынка, знающие ситуацию, что называется, изнутри. Анализ запасов может быть полезен с точки зрения среднесрочной стратегии. Например, сейчас наблюдаем ненормальную ситуацию, когда и нефть, и запасы растут. Анализ позволяет предположить, что это не надолго))
avatar
Отличная статья, спасибо за перевод. Ещё раз подтверждает что смотреть надо на WTI,  которая имеет реальное исполнение на CME,  при небольшом физическом исполнении это торговля живым товаром, т.е цена находится ближе к реальной стоимости. А брент (Bz) расчетный финансовый фьючерс, торгуемый без реальных поставок на ICE London более подвержен манипулированию и зависит от настроений арбитражеров.
avatar
Евгений H2t, думаю, различие в цене во многом определяется географическим распределением потребителей этих двух сортов, и транспортными издержками. До декабря 2015 г. экспорт сырой нефти из США был запрещен (экспортировались только нефтепродукты). Соответсвенно, в декабре разрыв в цене исчез (но сейчас снова отыгрывает назад). Если посмотреть на более отдаленную историю (см. график), то существенный разрыв в ценах образовался после развития темы «сланцевой» нефти 5 лет назад: дополнительные поставки в Кушинг и ограниченные мощности по переработке привели к затовариванию и «отставанию» WTI. После снятия запрета на экспорт в декабре прошлого года появилась потенциальная возможность направить избыточные объемы сырой нефти НЕ в Кушинг, что, по-видимому, и привело к сокращению ценового разрыва.

Последний раз редактировалось

Добавить комментарий