Премия за проданный опцион при досрочном исполнении

  • написал: AzEsm
  • 1958
Доброе время.
Вопрос знатокам по проданным опционам.
Предположим, что цена БА по проданному опциону достигла страйка и пошла дальше, а дата экспирации ещё не наступила. Как я понимаю, кто-то из покупателей опциона может его исполнить досрочно, ну решил он так, захотелось. В этом случае, опять же, как я это понимаю, выбор продавца для исполнения биржа осуществляет случайным образом. Что при таком досрочном выборе происходит с премией проданного опциона?
Она:
— перечисляется продавцу в полном объёме и убытки считаются включая эту премию?
или
— исчисляется сколько накапало (поскольку опцион маржируемый) с момента продажи опциона до момента его досрочного исполнения покупателем, а остальное — значит не срослось?
Спасибо.






36 комментариев

avatar
Досрочно исполнять его никто не будет, так как покупатель потеряет временную стоимость. Ему выгоднее продать опцион по рынку! Для Вас же это было бы выгодно, но такое на реальном рынке не происходит.
avatar
  • AzEsm
  • 0
Будет или не будет — не нам судить. Я исхожу из того, что такое возможно, несмотря на малую вероятность, хочу понимать механизм процесса и риски. По-крайней мере, читал на просторах сети, что такое редко, но бывает. Биржей предусмотрен даже вариант исполнения опциона «вне денег», кому это нужно, не знаю, но такая возможность присутствует.
Последний раз редактировалось
avatar

В случае, если такое произойдет и биржа выберет именно мой опцион, я еще раз убежусь в том что я «счастливчик». Если я не планировал закрывать позицию и рассчитывал на то, что цена вернется, продам этот страйк еще раз, при этом положив временную стоимость от исполненного опциона в карман! РЕЗЮМЕ: ВАМ, КАК ПРОДАВЦУ, ВСЕГДА ВЫГОДНО ЧТОБЫ ВАШ ОПЦИОН ИСПОЛНИЛИ РАНЬШЕ ЭКСПИРАЦИИ!

avatar

Ну как еще раз, какая выгода когда проданный опцион исполняется раньше экспирации?
Я могу понять если только меньше убыток в случае если цена до самой экспирации будет идти в неблагоприятную сторону)))

avatar
  • AzEsm
  • 0
Спасибо. Но прошу ещё раз перечитать вопрос в топике. Речь не о том, «что делать, если...», а о том, «что произойдёт, если...». Если кто-то решит исполнить опцион «в деньгах» досрочно.
Пример:
Какой-нибудь проданный 16-го числа любого месяца месчный пут РТС 70 000. Премия, предположим, 3 000. Спустя 2 недели цена БА опускается до 66 000. За это время из премии накапало, представим, 1200. И тут кто-то решает исполнить опцион досрочно и выбор биржи падает именно на этого продавца. Как я понимаю (поправьте, если не прав) при исполнении по счёту продавца будет закрыта позиция по проданному путу и открыта позиция по купленному по цене 70 000 фьючерсу. А на счету покупателя так же спишется купленный пут и зачислится проданный фьюч по цене 70 000.
Интересует вопрос, в этот момент продавцу со чёта покупателя будут перечислены так же оставшиеся от премии 1 800 или будет зафиксированы накапавшие 1 200 — и всё?
Или я вообще всё не так понимаю?
avatar
  • ganesha
  • 0
бывает. у меня такое было.
avatar
Если такое произойдёт и чудо-опционщик решится на это безумство,  то первый кто будет стоять в очереди за халявой это его брокер, который поставит ему БА,  а премию положит в карман. До вас ход точно не дойдёт. Если теоретически то премия не начисляется продавцу маржирумые  опционов сразу при продаже, а ввиде вар.маржи ежедневно в клиринг (18-45) начисляется или списывается со счета в зависимости от стоимости опциона на конец дня. На счету блокируется ГО под этот опцион. При досрочной экспирации на тот же клиринг с вас спишется или начислят вариационную маржу и поставят БА. При этом заблокируют ГО под него.
avatar
  • ganesha
  • 0
так оно и было…
avatar
Ну почему бы и нет? Малоликвидный опцион вдруг сильно в деньги вышел. Продать его сложно, временной стоимости мало, а внутреннюю жалко упустить. Почему бы и не эксперировать?
avatar
Если глубоко ушел, дык брокер на себя возьмет и синтетикой перекроет легко, да и не глубоко никто от халявы не откажется. 
avatar
Так у брокера тот же стакан, в котором даже на центральных страйках бывает тоска. Синтетика будет строится далеко вне денег, где трейдер и сам мог попробовать закрыться, и только после неисполненного ожидания эксперироваться. На сме может и иначе, а на фортсе запросто;-) 
avatar
Речь шла про центральный страйк, который вышел в деньги.Никто его досрочно не исполнит, так как в центральном страйке временная стоимость существенна даже за 1 минуту до экспирации.

avatar
Так написано же: "… цена достигла страйка и пошла дальше..." Если сильно дальше, то какой же это центральный страйк? Вероятность исполнения именно твоего шорта все равно крайне мала, однако почему же никто не исполнит? Это может быть глубоко в деньгах опцион на акции перед квартальной экспирацией: ликвидность не позволяет закрыть ни прямо ни синтетикой, временной стоимости мало, внутреннюю хочется зафиксировать и эксперироваться в акции нет желания- почему бы и нет?
avatar
Там не написано -что ушел СИЛЬНО дальше.Там написано, что опцион вошел в деньги.
Если сильно ушел — я написал ниже.Разницы практически никакой, досрочно исполнять невыгодно в 99,99% случаев.
avatar
Распишите, пожалуйста, подробней как это происходит?
avatar
1.Шансы на то что найдется такой идиот  равны 0,1%.
2.Шансы на то, что этот идиот исполнит именно ваш проданный опцион — меньше еще в 1000 раз.
3.Если это всетаки произойдет, то в ближайший клиринг вы получите вместо проданного опциона — фьючерс по цене страйка (если это был пут то получите купленный фьюч, если был колл, то получите проданный фьюч).Сам опцион сгорит.
4.В итоге вам как-бы подарят всю временную стоимость проданного опциона.Но этого не произойдет, потому что — смотрите п.1.
Последний раз редактировалось
avatar
А как же разница между страйком и текущей ценой фьючерса, который необходимо будет поставить? Эту разницу продавец должен покупателю перечислить, правильно?
То есть результатом сделки будет разница между страйком и текущей ценой+временная стоимость? Убыток (для продавца).
Только я не пойму, почему ни кто не станет исполнять опцион в деньгах досрочно?
avatar
Я все написал исчерпывающе) Больше ничего придумывать не надо)
Получаете фьюч по цене страйка.Опцион при этом сгорает полностью. То есть временная стоимость пропадает полностью.Остается только внутренняя, как она и была.
avatar
В пункте 4 Вы писали что как-бы подарят временную стоимость, а теперь что она пропадает полностью. Куда она все таки девается при досрочном исполнении?
Последний раз редактировалось
avatar
Для того, кто опцион исполняет — она пропадает, соответственно  второй стороне —  ее дарят.
avatar
  • ganesha
  • 0
у меня такой идиот нашелся
avatar
Почему все считают что никто не будет исполнять опцион? Если он ушел либо далеко в деньги, либо далеко вне денег, то и в том и в другом случае есть смысл его исполнить, если вы ожидаете что базовый актив изменится в цене незначительно, а ликвидность не позволяет закрыть позицию. Временная стоимость при этом не большая, а ГО — заблокировано. Исполнив опцион вы высвобождаете ГО для новых операций.
Последний раз редактировалось
avatar
Опцион ВНЕ денег досрочно исполнить? Вы сами то поняли, что сказали? )) Вы хотите сами себе получить покупку фьюча ВЫШЕ  текущей цены или продажу НИЖЕ? ))

А опцион глубоко в деньгах закрывается через синтетику, опционами вне денег.Опцион вне денег продать можно ВСЕГДА. Исключение только одно — когда опцион вне денег истек полностью и офер висит на 10 пп.Но ГО при этом как правило по таким опционам и не тратится.И в любом случае, если у кого-то опционы глубоко в деньгах, а против них истекшие опционы вне денег, то закроет он их просто фьючами, а не пойдет на исполнение.По одной простой причине — исполнят ему опцион по закрытию клиринга, а эту цену прогнозировать бесполезно, гораздо проще зафиксировать прибыль фьючами по нужной тебе цене, чем играть в угадайку.
Последний раз редактировалось
avatar
Если опцион — это право на покупку или продажу, разве правилами клиринга не предусмотрена возможность отказа от своего права, когда опцион просто аннулируется и его стоимость полностью списывается со счета досрочно (это я про опцион, который далеко вне денег ушел)?
Последний раз редактировалось
avatar
Предусмотрена, конечно) А как это связано с предыдущей дискуссией?))
Вы, похоже, совсем запутались)
Исполнить опцион и отказаться от права — это два ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ действия.Начните с азов)
Последний раз редактировалось
avatar
Кстати да, чем досрочно исполнять, можно занейтралить дельту или «горизонталить» внутренюю стоимость 
avatar
Лучше не начинай, а то совсем народ потеряется))))
avatar
  • AzEsm
  • 0
Благодарю всех принявших участие в обсуждение. Вопрос был задан потому, что закрыл опционную позицию, когда цена пошла не в ту степь, синтетикой: продал фьюч ниже страйка длинного кола, затем продал пут того же страйка в деньгах. Даже маленькая прибыль получилась, если бы просто кол продал, был бы убыток. Но, поскольку всё это хозяйство будет болтаться до экспирации, стал тревожить вопрос, не найдётся ли умник, который решит исполнится раньше и чем это грозит. В общем-то вся позиция из одного опциона была построена больше для получения опыта, т.к. «теория без практики мертва, а практика без теории — беспредметна». 
avatar
  • AzEsm
  • 0
Чтобы не плодить новые топики, попробую задать ещё один вопрос, может знатоки увидят, ответят.
Скоро экспирация квартального опциона и фьючерса. Если сейчас купить апрельский опцион, а строить синтетику с мартовским фьючём, будут ли какие-либо особенности в таких позициях (преимущества, выгоды или, наоборот, повышенные риски)?
Я понимаю, что:
— при экспирации фьючи перерасчитают в деньги (+ или -) и синтетические позиции станут обычными;
— на эти синтетические позиции до экспирации будет повышенное ГО,
но может ещё какие-нибудь нюансы есть?
avatar
Синтетику построить можно,  но нужно помнить что фьюч мартовский будет жить до 16-го марта, который нужно будет роллировать в июньский, разница между ними около 1000 п. Если в синтетику будет лонг по мартовскому то разница в плюс, если шорт то минус.
avatar
Синтетику на апрельском опционе с мартовским фьючем не построишь. Это будет две самостоятельные позиции и ГО по ним будет суммироваться. Почему? Потому, что синтетика- это опцион и его базовый актив. А базовый актив апрельских опционов- это июньский фьючерс.
avatar
  • Sergr
  • 0
Подскажите, пожалуйста, если мы построили синтетический стредл, из из купленых колов и проданых фьючей, то как можно торговать в две стороны фьючами? если продаем фьючи, а потом откупаем-понятно. А если покупаем изначально, то у нас закрываются по идее, фьючи проданые в стредле, этими встречными покупками? Так или чего-то не понимаю?
avatar
Не имеет значения.  Если Вы берёте прямой стреддл 1к+1п, окупаеете 1 ф, то получится 1к+1п+1ф= 1к+(1ф+1п)=2к, в скобках синтетический колл.  Если стреддл синтетический 2к-1ф, то откуп 1ф оставит два колла.  То же самое получается. Не имеет значения, что было внутри конструкции, меняться она будет одинаково 
avatar
  • Sergr
  • 0
Спасибо, Вам большое, Алексей!  я  применительно к стратегии Ильи Коровина -прикрытый интрадей.. а то разобраться не мог как покупаются и продаются фючерсы в две стороны и сохраняется стредл
avatar
Применительно стратегии Ильи Коровина «Прикрытый интрадей» вам может рассказать только Илья Коровин. Покупать и продавать БА при наличии стреддла может кто угодно и применительно чего угодно. «Прикрытый интрадей» Ильи Коровина- это не просто прикрытый интрадей. Разница в заглавной букве и ковычках: «Прикрытый интрадей»- это название авторской стратегии со сводом четких правил и дополнений. И автор ее никому пока что преподавать не поручал. Так что не тешьте себя иллюзиями: Вы не продвинулись в познании стратегии ПИ. Ваш вопрос, во-первых относится к любой покукпе стреддла, а не только к ПИ, а во-вторых совершенно не по теме топика ;)

avatar
  • Sergr
  • 0
Я продвигаться в познании особо не собирался.Косвенный интерес был. За ответ  -спасибо!

Добавить комментарий