Дорогой доллар – не помеха, а стимул развиваться

Вот и подошел к концу сезон квартальной отчетности компаний. В последнем квартале не все организации оправдали наши ожидания. Некоторые из них значительно отличались от предположений инвесторов, за что были щедро вознаграждены стремительным ростом акций. А их владельцы тем временем каждый день двигали рейтинг самых богатых людей планеты. Другим «повезло» меньше и вместо получения лавровых венков придется оправдываться перед инвесторами за низкорентабельные решения.


Но, в чем же заключается это «везение»? Конечно, основной насущной проблемой для компаний является «дорогой» доллар. Действительно ли это так? Приступим к развенчанию этого мифа.


Контраргумент. Доллар считается дорогим не только для компаний, которые потерпели в 4-м квартале 2015 года фиаско, но и для тех, кто сумел не «ударить в грязь лицом». Все в равных условиях, только кто-то менее приспособлен к колебаниям международного рынка.


Единственной поправкой может быть разделение производственных компаний, которые зависят от сырья и предприятий, предоставляющих услуги, так как они почти не используют сырье, которое подорожало после повышения ставки ФРС.


Контраргумент. Компании, которые работают с сырьем, покупают его раньше, чем производят продукт и это логично, не так ли? Как видим, в первую волну продаж после повышения процентной ставки ФРС они получили ликвидность сырья гораздо больше, чем обычно, что вполне может перекрыть тот минус, что возникает при покупке новой, более дорогой партии. Дельта равна 0, и может являться дополнительным плюсом для компании.


Контраргумент. 4-ый квартал 2015 года состоит из 3 месяцев, а повышение процентной ставки состоялось во второй половине декабря. Этот факт свидетельствует о том, что влияние на финансовые результаты было не таким длительным.


Я согласна с тем, что повышение процентной ставки значительно повлияло именно на банковский сектор и компании, которые «по уши» в долгах. Но это совсем другая ситуация.


Контраргумент. Такие банки, как JPMorgan, Wells Fargo, Citigroup, Bank of America и BNP Paribas стали лучшими с суммарным результатом более $86 млрд чистой прибыли за год, и доллар не помешал им это осуществить.


Одним из самых громких отчетов стали финансовые результаты Facebook. Согласно опубликованным данным за четвёртый квартал 2015 года, количество зарегистрированных здесь пользователей увеличилось с 1,55 до 1,59 млрд (по сравнению с третьим кварталом). Также стремительно выросли и доходы компании. Если в третьем квартале выручка Facebook составила $4,5 млрд., то за последние три месяца она достигла более $5,8 млрд. Это на 51 % больше, чем было в четвертом квартале 2014 года.


Негативные результаты показали нефтедобывающие компании, но в этом случае причина уже не в дорогом долларе, а в дешевой нефти.


Разные отчеты помогают сделать выводы о стабильности компаний, а также касательно их возможностей противостоять неблагоприятным условиям и о дальнейших перспективах развития. Такой вариант инвестирования идеален для консервативных стратегий вложения. Конечно же, стоит помнить, что слишком дорогие акции тоже имеют риск снижения.


Для более агрессивных инвесторов хорошим вариантом будут именно дешевые акции компаний, которые показывают слабые результаты. Здесь доходность может быть свыше 300%, но и соответственно, появляются высокие риски. 







8 комментариев

avatar
сырье, которое подорожало после повышения ставки ФРС
Это какое сырьё подорожало после повышения ставки?
avatar

После повышения процентной ставки ФРС товарно-сырьевые рынки начали восстанавливаться и я не говорю, что эти два события связаны напрямую, это только привязка ко времени.


Наоборот, увидев признаки восстановления товарно-сырьевого рынка, ФРС приняло решение повысить процентную ставку, чтоб предотвратить возможно неконтролируемый рост инфляции.

avatar
Наоборот, увидев признаки восстановления товарно-сырьевого рынка, ФРС приняло решение повысить процентную ставку, чтоб предотвратить возможно неконтролируемый рост инфляции.
Так если отталкиваться от идеи «восстановления сырьевого рынка», то может быть надо было не повышать ставку, а оставлять её и начинать новое QE с целью борьбы с неибежным падением совокупного предложения? Или я чего-то не понимаю? Или может быть действия ФРС напрямую не связаны с сырьевым рынком, а сырьевой рынок с ФРС :)?
avatar
Если начал восстанавливаться товарно-сырьевой рынок, то соответственно инфляция в США начнет расти, так как компании резко сижать уровень производства не станут, но денег при этом будут тратить больше, что, соответственно, поспособствует росту инфляции. Так как общая инфляция зависит от базовой, которая уже 1% (если не ошибаюсь) и «сырьевой» инфляции, то при росте цен на сырье общая инфляция может резковырости выше 2%. Чего США никак уж не нужно. А если еще добавить тот факт, что все поголовно в мире тратят свои долларовые резервы, то это еще больше грозит росту инфляции в США стремительными темпами
avatar
а почему количество зарегистрированных пользователей на фейсбуке измеряется в долларах?
avatar

это на самом деле так, пользователи=деньги))) 


исправила) спасибо)

avatar
На мой взгляд пример с графиком золота, плохой пример. Тем более, что золото менее сырье, чем скажем цинк, никель, медь, сталь… там  цены почти не изменились.
avatar
почти не изменились, но там наблюдается явное отбитие от уровня дна. По тому же никелю, у меня долгое время торговалась сделка на бай и весьма удачно, жаль только «тяжелый» инструмент для депозита. И по меди та же ситуация. Открывалась еще по 1.965, вчера по 1,145 закрылась. Все-таки восстановление начинается. Естественно, что когда все уже начнут об этом говорить, то воспользоваться будет позновато…

Добавить комментарий