АВТОСЛЕДОВАНИЕ COMON.RU — ЛИЧНЫЙ ОПЫТ УСПЕШНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ.

  • написал: r1d
  • 1761

У автора немалый опыт инвестирования в различные продукты инвесткомпаний. Первый раз с comon.ru я познакомился в 2010 году. Через некоторое время зарегистрировался в качестве управляющего, были несколько подписчиков. Работал только на рынке акций, но итогом стало минус 20% к лету 2012 года и я отошел в сторону, чтобы пересмотреть свой подход к торговле. Параллельно с этим постоянно наблюдал за 15-20 стратегиями, в уме делал ставки. В январе 2014 года впервые подключился к Пилигриму, т.к. искал долларовые активы, а там было все просто, алгоритм покупает, если наметилось движение вверх и шортит, если наоборот. В принципе с тех пор я стал активно работать с comon’ом как инвестор и как консультант для знакомых.


Правила работы со стратегиями :


  1. Торгуем и доверяем стратегиям с графиками «длиной» более 5 лет
  2. Вход в стратегию только на просадке более 20%

В excel ведется файл, где отслеживаю просадки. Последнее время наблюдаю только за указанными стратегиями. Первые 6 — это стратегии управляющих ФИНАМа, последние две, частный трейдер Stanch.


АВТОСЛЕДОВАНИЕ COMON.RU — ЛИЧНЫЙ ОПЫТ УСПЕШНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ.


Как писалось выше ищем хорошую просадку. По разным стратегиям она своя, но в общем от 20 до 30%. Найдя подключаем счет. Из всех стратегий, считаю долгосрочно самой по-хорошему консервативной — НЗВА (Нефть-Золото-Валюта-Акции). В 2015 и 2013 ее итоговые результаты не очень, но были просадки по 25%, которые дали несколько раз заработать. Её просадкам доверяю больше всего. Первые четыре стратегии, в основном, используют в торговле фьючерс на доллар/рубль, инструмент ликвидный, поэтому не страшно подключать крупную сумму, да и вообще за брокера не страшно, т.к. по моим оценкам у ФИНАМа все в порядке. В плане исполнения законодательства РФ — это очень щепетильный брокер, зачастую из-за этого при работе с ними постоянно, что-то надо подписывать, акцептовывать, но их финансовое состояние не вызывает сомнений. Также хочу отметить, тот факт, что ЦБ лояльно относится к компании, т.к. выдал первую лицензию валютного дилера ООО «Финам-Форекс».

Читать всю статью..







6 комментариев

avatar
На сколько доходность управляющего отличается от доходности инвестора при автоследовании у вас?
avatar
              Хороший вопрос. Лет пять назад пытался оживить эту тему к своим счетам, но что-то там, в финамовских консультациях, не так. Хорошо что дальше демо версии не ушел, иначе бы лосей пас жирных. Пытался сопоставлять рыночные цены со сделками управляющих, проектировал свои сделки в демо режиме, но результат был отрицательный. Не скажу что это развод или обман, возможно я что-то делал не так. Просто хочу всех предупредить не спешить слепо следовать и сразу подключаться, даже когда просадка 20%,  попробуйте смоделировать транслируемые сделки к своему портфелю с вашим риском и посмотрите что будет за месяц, два и только потом принимайте решение подключаться или нет.

avatar
Согласен! Именно по этому предпочитаю работать на прямую через ДУ, а не через автоследование.
avatar
  • r1d
  • 0
НЕ стоит подключаться к стратегии если там просто минус 20%. Надо поанализировать график доходности лет за 5 как минимум. Я остановился на нескольких финамовских. Они зарабатывают в основном из-за волатильности доллара. Хоть они и работают в обе стороны, но на росте рубля они зарабатывают намного хуже, чем на росте доллара. Вообщем это своя индустрия, у каждого свои фишки как анализировать, но я реально уже 2 года подключаюсь/отключаюсь, вообщем работаю с комоном в качестве инвестора. 
Последний раз редактировалось
avatar
Я не совсем понял, автор предлагает автоследование как часть портфеля? Но ведь для достижения портфельного эффекта необходима регулярная ребалансировка инструментов в него входящих.А как быть в этом случае?
avatar
  • r1d
  • 0
Я по-большому счету использую автоследование как часть портфеля. насчет ребалансировки… Всякие академические «истины», связанные с фондовым рынком рассматриваю скептически

Добавить комментарий