Нелегкий выбор Великобритании: Евроизоляция или Единство

20 февраля на саммите ЕС было принято по-настоящему историческое решение: стала известна таинственная дата референдума о выходе Великобритании из состава ЕС. Дэвид Кэмерон объявил 23 июня днём референдума, на котором решится дальнейшая судьба Великобритании, которая считается членом ЕС. Лоббистов за выход объединённого королевства из состава Европейского валютного блока ровно столько же, сколько и противников.


Где будет перебывать ценовая позиция на фунт, или в каком тренде будет находиться экономика туманного Альбиона до исторического референдума, не сложно догадаться. Ведь только вербальное заявление послужило обвалом gbp/usd более чем на 200 пунктов. Экономика Великобритании славится своим надежным и консервативным финансовым сектором. Заявление о выходе из ЕС могут подорвать эту надежность и усугубить экономическую ситуацию в регионе. Напомним, что именно экономические проблемы ЕС в 2011 году спровоцировали первые слухи о возможном выходе Великобритании из Союза.


Что же ждёт экономику Великобритании при любом сценарии (выходе из состава или сохранения места), следует разобрать по отдельности.


Сценарий «Выход Великобритании из состава Европейского Союза»


При таком развитии событий с большой уверенностью можно заявить о снижении ценового уровня по GBP/USD к отметке ниже 1,30. Но, как по мне, это отличный шанс для Великобритании развернуть свою экономику в восходящий тренд. Относительно дешевый фунт поспособствует притоку инвестиций в регион и перекрытию «скептиков», которые вывезут с острова свои средства. Великобритании больше не придется «кормить» из своего кармана Испанцев с уровнем безработицы в 20%, не придется и выделять деньги на финансовую помощь грекам (которые просто перекладывают проблемы на будущий срок), не придется выделять деньги на помощь беженцам. Произойдет то, чего не было на территории туманного Альбиона практически 30 лет – стопроцентное финансирование собственного сектора. Нужно понимать, что процесс выхода из состава будет долгим и мучительным и не закончится за месяц-два. В лучшем случае, это произойдет через год-полтора. И, таким образом, к 2020 году можно ожидать восстановление роста экономики Великобритании более сильными темпами, рост инфляции к желаемым 2-м процентам, а также уровень ВВП свыше 3%.


Конечно же, выход Великобритании из ЕС породит ряд других проблем, которые будут касаться дальнейшего существования Европейского Союза, а также судьбы Шотландии в объединённом королевстве.


Сценарий «Сохранение Великобритании в составе Европейского Союза»


Как бы там ни было, сценарий также не сулит ничего радужного для экономики туманного Альбиона. Ведь к моменту референдума незначительный отток капитала уже произойдет, а подняться свыше 1,40 для GBP/USD будет очень непросто. К тому же, сохранение места в составе ЕС будет сигналом к тому, что Великобритания готова «жертвовать» экономикой страны ради общих интересов с Евросоюзом, а это в свою очередь может негативно повлиять на экономику региона в целом. Экономического стимула также не стоит ожидать, ведь по факту ничего не произойдет. Только ажиотаж, только рыночные ожидания.


В итоге все инвестора возьмутся за пересмотр своих портфелей и небольшое ослабление макроданных Великобритании к июню 2016 года. Это наиболее вероятно. Рынком правят страхи, и два сценария экономического будущего Великобритании не являются сигналом к восходящему движению.  Именно поэтому, на мой взгляд, наиболее вероятный первый сценарий, когда после спада экономика туманного Альбиона продемонстрирует рост в долгосрочной перспективе.


Таким образом, третья волна Элиота на валютной паре GBP/USD вполне может дойти до отметки в 1,30 в течение 2016 года, после чего можно ожидать восстановление ценовых позиций в восходящий канал. 
Нелегкий выбор Великобритании: Евроизоляция или Единство







0 комментариев

Добавить комментарий