ГО на опционы и экспирация

  • написал: AzEsm
  • 1309

Доброе время суток, All.

Разбираюсь с опционами. К сожалению, недостаточно информации по деталям, частным случаям. Поэтому прошу помощи зала. Сразу извиняюсь за некоторое обилие слов, но считаю, что нужные ответы смогу получить, только предоставив подробную информацию. В частности, возникли вопросы по ГО опционов и экспирации. Неоднократные обращения к брокеру результата не дали, если честно, тамошние «специалисты» просто не владеют некоторыми вопросами, вводя в заблуждение клиента. Не будем указывать пальцем на брокера, но это… нет, молчу, молчу))).

Так вот, суть вопроса. Намедни построил арбитражную (как я понимаю) позицию на фьючерсе индекса РТС. Не наживы ради, а опыта для. Перекинул на свободный субсчёт 10 000 р., итого на счету перед началом операции было 10 037 р. Купил Call 70 немного «в деньгах», одновременно с ним продал фьюч (получил синтетический Put). Потом продал Рut 70, по цене чуть дороже Call, нажился при этом на 230 п. или около того. В результате всей этой возни со счёта списалось -10 р комиссии, а «План чистой позиции» в Квике показал 10 027 р. свободных средств. Т.е. ГО при этой позиции заблокировалось — 0. «Yes!» – как истинный джентльмен, которому попёрла карта, подумал я, и вознамерился повторить операцию на другом субсчёте, оставив эту спокойно почивать до экспирации. Но, поскольку простраивал позицию в Опционном Аналитике, который показал маленькое, но всё-таки ГО и, дабы не попасть впросак на экспирации решил всё же подёргать брокера. Царский холоп Брокерский сотрудник, после заданных вопросов про то, нужно ли оставить какую-то сумму на счету, несколько раз отключался, рассматривал у себя мою позицию, совещался с кем-то, потом жизнерадостно выдал, что ГО будет заблокировано за день до экспирации на вечернем клиринге, и что сумма ГО будет составлять около 7 000 р. Из каких расчётов он исходил, не знаю. Это конечно не обрадовало, морозить 7 тыр ради 300 р не очень хотелось, но я решил испить горькую чашу познания до дна. За день до экспирации, после вечернего клиринга, «Лимит открытой позиции» оказался в размере 10 384 р. (я так понимаю это начислилась часть премии за опцион), а «План чистой позиции» — 10 148. Т. е. ГО было действительно заблокировано в размере 236 руб. Я опять, на всякий случай, попытался выяснить у брокера, сколько всё же нужно ГО для аналогичной позиции и как его рассчитать, чтобы не дёргать их всуе в будущем, на этот раз другой «специалист» сообщил мне, что при данной позиции по купленному колу «в деньгах» мне будет поставлен длинный фьючерс, который «схлопнется» с коротким, а по проданному путу «вне денег» будет тоже поставлен фьюч (то ли шорт, то ли лонг, не помню) и по плану чистой позиции у меня будет минус. И чтобы такого не допустить на момент экспирации на счету у меня должно быть около 14 000 (размер ГО для фьюча). Поставка фьюча по пустому путу, который мне был в данном случае не нужен, меня несколько удивила и напрягла, но экспирация была не за горами, и любопытство возобладало – всё оставил как есть. Итог такой — после экспирации на вечернем клиринге по счёту:
— зафиксирована 1 сделка – купля фьюча по цене страйка 70. Как я понимаю, он поставлен по колу «в деньгах»;
— позиция по короткому фьючу закрылась;
— доначислено несколько копеек премии по проданному путу. Никаких фьючерсов, длинных или коротких, кроме указанного выше не появилось;
— разблокировано ГО;
— списана комиссия в размере 4 р.
Никаких минусов по Плану чистой позиции не наблюдалось.


Но вопросы, к сожалению, так и остались открытыми:


  1. Сколько всё-таки ГО необходимо под данную позицию? Как его рассчитать и от чего зависит его размер?
  2. Что произойдёт с позицией (будет ли она закрыта автоматом, или предупредят и дадут время и сколько времени на практике) если не будет достаточно ГО:

— на момент блокировки ГО за день до экспирации?
— на момент экспирации на вечернем клиринге (т.е. если при блокировке за сутки ГО хватало, но биржа почему-то решила увеличить ГО или возросла волатильность и опционы выросли в цене)?
     3. Какие ещё риски и возможные неблагоприятные сценарии (рыночные и не рыночные) несёт в себе данная позиция?


Прошу ответить или направить где или у кого эту информацию можно получить. На брокера не надеюсь.


Спасибо за ответы знатоков.







21 комментарий

avatar
возможно, нужно было бы выяснить все эти вопросы еще ДО открытия соответствующих позиций?
avatar
  • AzEsm
  • 0
Не получается выяснить ни ДО, ни ВО ВРЕМЯ, пытаюсь это сделать хотя бы ПОСЛЕ закрытия.
avatar
— Доктор, я ваучер вложила!  ))
avatar
Я бы опирался на то что: размер ГО неизвестен никому кроме биржи, он постоянно меняется, он относительно невелик в случае закрытой по синтетике позиции. И оставлял бы некий комфортный запас по ГО, чтобы не получить маржин-колл.
avatar
  • AzEsm, вот честно, хочется помочь. Но слишком много букв) Проще напишите
avatar
  • AzEsm
  • 0
Если так?
Long Ri070000BB6 (Call), цена 1470
Short RTS-3.16, цена 70600
Short Ri070000BN6 (Put), цена 1100
Какая сумма на счёте после формирования позиции необходима для:
— текущего покрытия ГО?
— покрытия ГО в случае его увеличения биржей?
— покрытия ГО в случае увеличения стоимости опционов?
или
Как рассчитать это ГО?
или
Где узнать как расчитать это ГО?
avatar

Ваша позиция — синтетически закрыта. Поскольку вы это все по всей видимости сделали не одновременно, то некий результат (исходя из волатильности инструментов пока вы набирали позицию) конечно будет. Дельта вашей позиции изменялась примерно подобным образом +0.55 (покупка колла немного в деньгах) — 1 (шорт фьюча) + 0.45 (шорт пута это по сути минус на минус, т.е. плюс)

avatar
  • AzEsm
  • 0
Спасибо, но вопрос не о дельте, а о гарантийном обеспечении.
avatar
Текущее — в квике. Остальные два случая там же, но только по факту. Алгоритм расчёта — чёрный ящик. На option.ru какая-то своя аппроксимация.
avatar
  • AzEsm
  • 0
Текущее в Квике — 0. Блокируется только за сутки до экспирации. Собственно, под текущим я подразумевал сколько нужно оставить для этой самой блокировки. Перед фактом хотелось бы оказаться во всеоружии))). Поэтому и пытаюсь выяснить. Опционный Аналитик показывает приблизительно похожую сумму. Исходить из него?
avatar
Понятно, тогда пардон. Будем ждать знатоков, самому интересно. Проблема с аналитиком в том что он не всегда отображает ГО. Т.е. вот сегодня показывает, а в другой день не показывает :). Ещё вот такой софт есть — moex.com/s128. Но я не видел что там.
avatar
Михаил, модуль есть, а как он считает- никто не знает). Там ньюансов полно. 
avatar
Блокируется сразу, высвобожлается после экспирации. У тебя просто 0 высвобождается в 0
avatar
Так понятно. Это не арбитраж. Это синтетически закрытая позиция. Если вдруг она и дала тебе прибыль, так это только из-за того, что пока ты ее закрывал, позиция успела подорожеть от каких-то факторов: по дельте или веге. ГО такой же позиции, как и у любой другой закрытой будет 0. Если аналитик и покажет какие-то копейки, то толко случайно. Ничего с этой позицией не произойдет до экспирации: ни ГО не вырастет, не прибыль, не убыток. 
ГО-что такое? Это сумма, которую блокирует брокер на твоем счету на случай, если ты встанешь против рынка и можешь влететь в убыток. О твоей позиции убытка нет, так что блокироать нечего.
Если заниматься покупкой опционов, то ГО вобщем-то не важно. Стоимость опциона-твой максимальный убыток. Что там заблокировал брокер, какая разница, развер твоей позициии-это ее стоимость. ГО обычно меньше, чем стоимость длинной позиции. Но если вдруг произойдет косяк с бирже, и ГО станет больше, то адекватный брокер не тронет твою позицию по маржин-коллу. 
Как расчитать ГО? Хороший вопрос. Формулу ты не получишь даже если устроишься на бирже уборщиком в арживе. Та и не нужна она тебе, есть аналитик, он почти правильно покажет тебе ГО
avatar
  • AzEsm
  • 0
Но небольшая сумма перед экспирацией таки была заблокирована (236 р, см. топик). При чистой покупке опциона — там понятно с ГО, а в данном случае? Формулу не ищу, но хотелось бы как-нибудь хотя бы понимать порядок суммы, как её определить приблизительно, которая будет заблокирована, одно дело это 200-300 р на 1 опцион, другое — 7-14 тыр, по словам брокера. На адекватность брокера полагаться не хочется, судя по их рекомендациям по ГО, хотя я укзывал им, что позиция не несёт рыночных рисков.
Ориентироваться на Аналитик? Он всё же оказался более адекватен, показал то ли 239, то ли 241 р. ГО. Брать эту сумму за основу, увеличив её раза в 1,5 на всякий пожарный?
Последний раз редактировалось
avatar
Что за брокер? Либо вы друг друга не поняли, либо брокер неадекват. У Ри при непокрытой продаже может быть такое ГО на один контракт. Аналитик вплне адекватен. 
avatar
  • AzEsm
  • 0
Про брокера обещал в топике не показывать пальцем))) В целом он меня пока устраивает, не хочу антирекламировать из-за неграмотности отдельных представителей) Позицию брокеру объяснял не по телефону, он её открыл у себя и видел перед собой. Куда уж нагляднее? Специально уточнил пару раз, когда сообщил о 7000 ГО, правильно ли я его понял, и он говорит о данной конкретной позиции. Второго «спеца», который грозился поставить фьюч на экспирацию по проданному путу «вне денег», наверно раза 4 переспросил. Так шта…
avatar
Брокеры бывают хорошие, плохие и «для опционов». Дело все в отдельных кадрах, которые занимаются риск-менеджментом. Финам, Открытие и БКС удобны опционщикам
avatar
  • AzEsm
  • 0
Скажем так)) Один из этих трёх))
avatar
  • Алексей Ясаков все описал правильно, добавить нечего.Сотрудник брокера ошибся, бывает.
комментарий был удален

Добавить комментарий