СБЕРБАНК БУДЕТ ПРОДВИГАТЬ СОЦ СЕТЬ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ ETORO (АВТОСЛЕДОВАНИЕ)

  • написал: r1d
  • 863
Сбербанк намерен развивать проект с eToro в России.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве глава Сбербанка Герман Греф.



В 2014 году  инвестфонд Сбербанка SBT Venture Capital вместе с компанией Ping Ang, приобрел долю в проекте eToro. Стоимость покупки 27 млн. долларов. На сайте социальной сети ПАО «Сбербанк России» давно значится в качестве партнера, но руководство банка впервые огласило свои планы, касающиеся этого направления. Зампред Сбербанка Лев Хасис, сказал, что с помощью площадки Российские инвесторы (клиенты банка) получат доступ к зарубежным рынкам и к трейдерам, сделки которых можно автоматически повторять.


В РФ будет создано совместное предприятие. На первом этапе компании будут работать по модели раздела прибыли, на втором этапе СП 50 на 50. К концу 2016 года все должно быть оформлено.


Основатель социальной сети Йони Ассия сказал, что eToro позволяет инвесторам копировать сделки трейдеров в реальном времени, что они представлены более чем в 100 странах и когда выходят на рынок пытаются найти надежного партнера, в данном случае, соучредитель лучший из всех возможных в России.


Наконец Герман Греф поделился с слушателями своими первыми действиями в качестве пользователя сети. «Я проинвестировал $500. Так, для пробы, мне было важно посмотреть», — сказал он журналистам. Греф выбрал четырех управляющих, чтобы повторять их инвестиционные стратегии. По его словам, лидирует девушка-трейдер из Новой Зеландии. Также, Греф сообщил, что Сбербанк планирует продвигать сервис среди молодой аудитории, использующей дистанционные каналы обслуживания — интернет и мобильный банк.
Справка ii24.ru
Социальная сеть eToro — израильский стартап, основан братьями Йони и Ронисом Ассия в 2007 году. На май 2015 года суммарные инвестиции в eToro составили 60 миллионов долларов от таких игроков финансового рынка как венчурные фонды Сбербанка и Commerzbank, страховой группы Ping An, фондов Spark Capital и BRM Capital, а также действующих инвесторов проекта. По сути это брокер, социальная сеть и сервис автоследования в одном лице. Для повторения транзакций используют запатентованную технологию CopyTrader. на сегодняшний день сеть присутствует в 140 странах и насчитывает более 5 млн. зарегистрированных пользователей. Миссия eToro – упростить доступ людей к финансовым рынкам и сделать процесс трейдинга более социально ориентированным, понятным и прозрачным. Деятельность eToro регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам (CySEC) Республики Кипр и FCA UK.


Комментарий редакции
Очень интересно будет ли это все работать вкупе с рынками Московской биржи… Вообще, как мы понимаем, у брокера с такими лицензиями основные инструменты для торговли это CFD (прим. контракты на разницу). По сути это воздух и все это недалеко ушло от форекс, кстати и он там полноценно представлен. Везде где торгуем подобными форвардами и контрактами на разницу, всегда проскальзывания и кухонные эффекты. Мы не утверждаем, но этим грешили и Saxo Bank и многие отцы индустрии. Очень странно, что ни слова про перспективы инструментов Мосбиржи в etoro. Вообще Сбербанк, если хочет оказывать качественные услуги на зарубежных рынках для физических лиц, могли бы начать с собственного доступа на Американские биржи, но не суть, может еще предложат. А насчет eToro, возможно, обыватель увидит здесь что-то удивительное (может быть зарегистрировавшись и автор тоже), но, по-большому счету, ФИНАМ давно имеет аналогичного брокера, две социальные сети и два сервиса автоследования, так что новизна представленного проекта еще под вопросом.




Полная версия







5 комментариев

avatar
а вообще не понимаю
они предлагают торговать форекс и часть сфд на товары, акции, индексы
это просто маркетнговый проект по развитию именно какого-то форекс ДЦ/брокера
зачем?
avatar
  • r1d
  • 0
по идее сбер должен бы чтонибудь сделать посерьезнее и в юрисдикции РФ как минимум
avatar
Вот-вот. Игрушка, как правильно сказано в следующем комменте.
avatar
По-моему, Сбер купил себе интересную игрушку, сам не до конца понимая, что с ней делать. Просто руководителю понравилась и он посчитал ее перспективной. Сбер — монстр, который может легко себе позволить купить многое… Например, когда он поглащал Тройку Диалог, одну из крупнейших инвесткомпаний на рынке, а стоимость сделки напомню составила $ 1 млрд, то ему (Сбербанку) даже не потребовалось разрешения Совета директоров на сделку, поскольку из-за ее небольшого размера по меркам его активов хватило полномочий Председателя Правления. Также легко он поглатил ЯндексДеньги, помнится...
Перефразируя, для средней компании это было нечто похожее на покупку мебели))

 Греф — продвинутый товарищ, часто интересно его послушать. Помню на прошлом собрании акционеров Сбера в своем докладе он сказал, что главными конкурентами банка являются не другие банки, а сети и мобильные приложения, предоставляющие услуги фондирования по простым технологиям, обосновывая это тем, что людям не нужны банки, людям нужны деньги… Или его известный недавний спич, что Россия — дауншифтер...

Интересно и понаблюдать, что он делает, что покупает, в какие проекты вкладывается. У него есть нюх на перспективные вещи. 

Сам по себе проект eToro — очень интересный. Зачастую прорывы происходят в смежных областях — физика/биология; химия/генетика и т.д. Тут интересно сочетаются возможности использования технологии соцсетей для простого объединения инвесторов, трейдеров и т.д. Но, как мне кажется, система не является универсальной: нет возможности работы на выбранных ранках и выбранных инструментах, работа осуществляется только через конкретного брокера (это минус) и т.д. Вот если бы кто-то взялся и устранил эти минусы, это было бы по-настоящему интересно...

Ждем новостей о поглащении командой TradingView компании eToro? ))
avatar
Да, могли бы инвестировать в TradingView, все-таки проект с российскими основателями и не зацикленный на форексе. Ну, Грефу видимо виднее)

Добавить комментарий