"Опционы для чайников" - программа Алексея Анохина 09/02 (видео)







10 комментариев

avatar
  • Max00
  • 0
Ребят, у меня вопрос такой (сори если вопрос из разряда нубских, но мы пока учимся благодаря вам, вашему замечательному сайту и опять же вашему пройденному опыту, за что конечно же вам всем огромный и пламенный привет из дальних краёв нашей необъятной родины — уж необессудьте, а выучится это дело сами понимаете далеко не двух дней и даже наверное не месяцев) — к примеру я торгую опционную позицию внутри недели и закупился колов на 70-80% от счёта (ГО + премия, возьмём 100 тыс.руб. и я закупился  пятью  колами RTS по 70 000, соответственно брокер заблокирует у меня около 80 штук из 100) и вдруг через 3-4 дня биржа поднимает неожиданно ГО… Вопрос такой — меня  будет ожидать безжалостный маржин-кол, или всё же моя позиция останется со «старым» ГО, с тем самым при котором я на тот момент заключал сделку?
Последний раз редактировалось
avatar
Такие вопросы лучше в эфире вебинара выяснять. Не важно, когда была набрана позиция: до повышения ГО или после. Если после повышения биржей ГО тебе не будет хватать денег на счету для поддержания позиции, то маржин-колл. А действия при МК от брокера зависят. 
avatar
  • Max00
  • 0
Понял, спасибо. Меня интересует в «Открытии», где можно глянуть эти вот условия по маржин-коллу, тыкните плиз носом кому не сложно.)
avatar
Тыкнуть не могу, у Открывашки с этим все в порядке. При покупке опционов они тебя не казнят в такой ситуации. 
avatar
  • Max00
  • 0
Такс, а можно поподробнее.) Какой запас по счёту у них в процентах нужен для поддержания своей позиции?  20% мало будет?
Последний раз редактировалось
avatar
У Финама 50% чтобы не закрывали. А вообще любой адекватный брокер при покупке тебя не будет закрывать по маржинколлу. Если твой максимальный убыток 80% от счета, то какая разница, что там с ГО? Не все брокеры это понимают, но открывашка понимает. 
avatar
  • Max00
  • 0
Тогда на примере «Финама», допустим у меня по 5 колам 70 000 по РТС уплачена премия в 42 000 руб. (+ 38 000 ГО), получается это 42% от счёта а не 80% (если счёт берём 100 тыс.)?  И если вдруг биржа взвинтит нашу любимую ГО из-за праздников к примеру на 9 мая на энное кол-во % и получается эта наша премия на потенциальный убыток резко возрастает с 42 000 р. аккурат до этих 50 000 р. (и это те самые 50% по Финаму). Я правильно понимаю? То какие действия этого брокера на ждут? Ну чтоб уж разобраться окончательно на данный счёт.))
Последний раз редактировалось
avatar

Нет, неверно. ГО это только стоимость залога, требуемая сумма для поддержания вашей позиции. Предельный риск по купленным коллам по-прежнему будет находиться в рамках стоимости коллов.
Проблемы по ГО, приводящие к дальнейшему закрытию позиции, у вас возникнут при 50% превышении ГО над суммой собственных средств. Однако предельный убыток по позиции в пунктах у вас будет прежним.

avatar
Лучше на вебинаре) Премия на Фортсе не выплачивается сразу, ибо опционы маржируемые. Но вот сколько стоят коллы, столько и есть размер позиции. Обычно ГО меньше, но на это не стоит обращать внимание. Размер позы- цена опционов при покупке. Это синяя линия (на экспирацию) в аналитике, и она никуда не сдвинится от увеличения/уменшения ГО. Если ты открылся на полсчета вообще ничего не будет никогда. Если «на всю котлету» то ГО будет обычно чуть меньше счета. Так вот, на примере Финама, имея счет 100 000, открывшись на все (только покупка!!!), ГО будет около но меньше 100, и если даже биржа поднимет ГО в полтора раза, сообщение от финама придет, но трогать позу не будут. Если биржа поднимет ГО вдвое, то ты все равно потеряешь максимум весь счет, поэтому звонок риск-менеджеру брокера тебя спасет. Так что не надо этого бояться при покупке. Надо бояться открываться на МНОГО!  
avatar
  • Max00
  • 0
Завтра на свежую голову переварю ещё ваши посты.Спасибо, вроде немного прояснилось в голове.)

Добавить комментарий