Товарно-сырьевой рынок: коррекция или разворот?

Снижение мировой экономики опустило котировки на товарно-сырьевом рынке до многолетних минимумов. Цены достигли уровня 2008 года, а некоторые товары опускались и ниже этих значений (нефть, никель). Сырье наилучшим образом продемонстрировало панические настрои игроков, ведь явных обоснований к такому обвалу не было. Есть два основных фактора, которые вызвали снижение товарно-сырьевого рынка в целом и я предлагаю вам рассмотреть их:


Китай


Китайская экономическая машина демонстрирует снижение (но при этом уровень ВВП достиг 6.8%). Но обоснований падений к многолетним минимум нету. Да экономика Китая замедляется (именно замедляется, а не рухнула), да снижение темпов производства Поднебесной безусловно тянет вниз котировки на сырье, но, как бы там ни было, власть страны административными мерами регулирует свою экономику и валюту в целом. Первые меры были приняты еще в августе, когда в течение двух дней, китайский юань был девальвирован два раза. А с 2016 года, после очередного обвала фондового рынка вливает в экономику по 3.5 млрд в день. Только за прошлую неделю (25-29 января) Народный банк Китая пополнил банковскую систему на 90$ млрд. Стоит понимать, что для Китая эта сумма не более 1% их резервов (то ли дело в сравнении с международными резервами Центрального Банка России, где с 369.3$ млрд 90$ млрд занимает долю в 24%). Действия компартии Китая еще с мая 2015 года обоснованы и дают результат, чтобы не говорили рыночные скептики. При бездействии Китайской власти нас бы ждал сценарий 2008 года, но вмешательство регулятора в экономику было обоснованным и целесообразным.


Следует понимать, что настроев для панических продаж на товарно-сырьевом рынке нету! Есть снижение мирового ВВП и это отрицать не стоит, но цены на ресурсы куда ниже их настоящих значений.


Американский доллар


Здесь куда проще и прозрачней чем с Китаем. Экономика США нацелена на ужесточение денежно-кредитной политики, что укрепляет доллар и делает сырье более дешевым, так как все товары номинированы в долларах. Проще говоря: если доллар стал дороже, то мы можем купить уже больше сырья на ту же сумму. А если посмотреть на индекс доллара, а также стоимость золота (рисунок 2) то можно наблюдать корреляцию между снижением товарно-сырьевого рынка и его ростом.


 Товарно-сырьевой рынок: коррекция или разворот?


Рисунок 1. Корреляция между индексом доллара и золотом


Выводы:


Китай — это единственная страна, которая может задавать темп мировой экономики в целом и напрямую влиять на экономику развитых стран. Сейчас по большому счету все ожидают дальнейших мер от компартии Китая. Первый сигнал, первый слух позволит наполнить радостью и смелостью игроков рынка. А так как Китай начал поддерживать экономику путём колоссального вливания денег в финансовый сектор (и сможет это осуществлять еще три года) делаем вывод: товарно-сырьевой рынок перепродан и переход с нисходящего тренда в боковое движение является явным сигналом к развороту тренда.







0 комментариев

Добавить комментарий