Стоит ли верить сигналам ЕЦБ?

На последнем заседании Европейского Центрального банка игроки фондового рынка Еврозоны получили не абы какой стимул для восстановления потерянных позиций после неудачного старта 2016 года. Рынок получил достаточно стимулов для покупки со стороны регулятора.


Следует отметить, что глава ЕЦБ, Марио Драги заявил о готовности продолжить политику смягчения невзирая на достаточно низкий уровень инфляции в регионе. Более того, Драги дал понять, что готов снижать процентную ставку, которая и так находится на минимуме. Возможно ли чтобы регулятор пошел по стопам Швейцарского Национального Банка и установил отрицательные процентные ставки? А почему бы и нет. Кредиты на территории Европейского валютного блока растут, что подтверждает эффективность деятельности регулятора. Положительная динамика объёмов кредитования наблюдалась еще в апреле 2015 года, которая уже почти год находится в «зеленой зоне» (рисунок 1).


 Стоит ли верить сигналам ЕЦБ?


Рисунок 1. Объём кредитования частного сектора в еврозоне (г/г), %


Тем не менее Драги уже ставил рынок «в шок» после заседания 3 декабря. И его обещания смягчить, можно воспринимать как не явный сигнал. Аналогичная ситуация была и в октябре, когда Драги просигнализировал о дополнительных мерах смягчение денежно-кредитной политики путем расширения QE (количественного смягчения). Но все чем обошёлся регулятор – это снизил ставку по депозитам до -0.3% (с-0.2%). В итоге что имеем: быки получили явный сигнал и воспользовались им, в результате DAX30 вырос на 11%. Бездействие ЕЦБ 3 декабря опустило немецкий индекс на 6% внутри дня и через 10 дней вернуло все наращённые позиции за полтора месяца (рисунок 2).


 Стоит ли верить сигналам ЕЦБ?


Рисунок 2. Реакция индекса DAX30 на заседание ЕЦБ


Сценарий после заседания 21 января очень напоминает октябрьское. Те же сигналы от Драги, тот же рост фондового рынка. Как бы там ни было, игроки рынка научены горьким опытом, притом не таким давним. Быки сейчас менее агрессивны. К тому же неудачный старт года на фондовом рынке снижает вероятность агрессивного восстановления ценовых позиций.


И что же мы имеем? А имеем мы отличную точку для входа. Ведь фондовый рынок снижался никак не из-за проблем Еврозоны. Всему виной стал тот же Китай, а также снижения фондового рынка США, вызванное действиями ФРС 31 декабря (обратное РЕПО на 475 млр $). Поставленная цель ЕЦБ выполняется. Пускай не такими темпами, как прогнозировалось, но выполняется, а это уже сигнал для быков. Текущий уровень цен является перепроданным. Заявление ЕЦБ, а также восстановления кредитного рынка Еврозоны являются фундаментальными факторами роста фондового рынка Еврозоны. Таким образом, восстановление DAX30 к отметке в 10600 является наиболее вероятным и станет первой целью покупки немецкого индекса.
Стоит ли верить сигналам ЕЦБ?


Рисунок 3. Динамика изменения DAX30, D1






    Другие статьи по темам:
  • ,
  • хорошо
    +5
    плохо

3 комментария

avatar
продолжить политику смягчения невзирая на достаточно низкий уровень инфляции в регионе
В смысле, «невзирая»? Он точно это сказал? Низкий уровень инфляции как раз и позволяет проводить смягчение. Вот у нас в РФ как раз высокий уровень инфляции и ожидания не позволяют снизить ставку. Поясните, плиз :)
avatar
Михаил, совершенно верно. Низкий уровень инфляции позволяет расширять QE или вводить дополнительные меры смягчения (понижение учетных ставок, как к примеру сделала Япония на той недели). Я писал в том контексте, что сейчас для ЕЦБ инфляция (в 2%) не является приоритетной задачей. Ведь базовая инфляция (которая является внутренней) составляет 1%. А это уже 50% выполненого плана. Ситуацию тормозит только товарно-сырьевой рынок.
avatar
что-то мы не наблюдаем роста DAX 30)

Добавить комментарий