Япония вошла в клуб ПОПС и другие хвосты

  • написал: Asss
  • 513
 
Япония вошла в клуб ПОПС и другие хвосты
1. Я говорил вам, что ставки в западных экономиках будут снижаться вплоть до наступления окончательной развязки? Говорил. А скептики отвечали мне на это, что ставки снижались временно, и скоро они будут повышаться, и что никакого глобального кризиса не будет – разве что в России, которая как раз держат ставки на нормальном уровне. 

Вот, пожалуйста, очередная ласточка. Япония торжественно вошла в клуб ПОПС (политики отрицательных процентных ставок). Банк Японии погрузил процентную ставку в отрицательную зону, теперь она составляет минус 0,1% годовых: 

http://www.vestifinance.ru/articles/66863
 
 

На очереди, повторюсь, Соединённые Штаты. Ситуация в экономике США продолжает ухудшаться, поэтому особого выбора у ФРС США нет: или они снова включат печатный станок, снизив ставку до отрицательных значений и/или начав очередное QE, или экономику США ожидает дефляционный коллапс. Ждём-с. 

2. Отличные новости, средний размер взятки в Москве за год вырос вдвое, и составляет сейчас 654 тысячи рублей: 

https://lenta.ru/news/2016/01/28/pay/
 
 

Почему отличные? Потому что отношение чем выше отношение среднего размера взятки к средней зарплате, тем менее коррумпировано общество. 

Попытаюсь объяснить на пальцах. Если бы средний размер взятки составлял тысячу рублей, это означило бы, что взятки берут везде, и вам приходится платить взятки кондукторам, контролёрам в метро, врачам, учителям, продавцам… всем-всем-всем. Когда же средний размер взятки превышает среднюю зарплату более чем в 10 раз, это означает, что рядовой москвич взяток не даёт вовсе, и что коррупция в значительной мере вытеснена уже в область бизнеса и политики, как в странах типа Швеции и Канады. 

3. Конспирологическая новость. Вирус Зика, который свирепствует сейчас в Бразилии, привёл к тому, что власти стран Латинской Америки призывают женщин не рожать детей как минимум до 2018 года – уж очень велик риск рождения детей с микроцефалией: 

http://www.mk.ru/social/2016/01/25/izza-opasneyshego-virusa-zika-zhenshh...
 
 

Микроцефалия – это очень маленькая голова, страдающие такой болезнью люди обычно имеют интеллект двух-трёхлетнего ребёнка. Эта болезнь неизлечима. 

Так вот, заболевание переносится москитами, и некоторые считают, что конкретно эти москиты появились в результате опытов учёных из фонда Билла Гейтса, которые подвергли обычных москитов генной модификации: 

http://vseneobichnoe.livejournal.com/4167312.html
 
 

А теперь вишенка на торте: Билл Гейтс неоднократно и довольно прямо высказывался в том духе, что планета перенаселена, и что рост населения нашей планеты пора уже останавливать: 

https://lenta.ru/columns/2010/03/18/vaccine/
 
 

Повторюсь, от этой цепочки новостей попахивает конспирологией. Тем не менее совпадения слишком уж занимательны, чтобы можно было отмахнуться от них без подробного расследования. 

4. Администрация Барака Обамы намерена потратить триллион долларов на попытку догнать Россию в области разработки крылатых ракет: 

http://www.rg.ru/2016/01/28/raketa-site.html
 
 

Ни один из наших кораблей не в состоянии уничтожить корабль противника при помощи штатного вооружения на расстоянии, превышающем 100 километров (дальность полета американской противокорабельной КР «Гарпун»). И ни один из кораблей, способных осуществлять запуск этих ракет, с 1999 года не поступил на вооружение ВМС, – считает заместитель директора Центра изучения американской военно-морской мощи при Гудзонском институте Биран Макграт.


Конечно, у американцев есть старые, проверенные временем «томагавки». Однако они летят медленно, и за время их полёта корабль может отойти от точки, в которой он был на месте запуска, на несколько десятков километров. Российские же «калибры» («испепелители» по терминологии НАТО) показали некоторые свои возможности во время показательного удара по террористам ИГИЛ осенью прошлого года. 

5. Восхитительно. Восхитительно креативные книги получают литературные премии в России. Цитирую из романа «Свечка»: 

https://infowar.dirty.ru/literatura-kak-propaganda-983773/
 
 

Недавно я узнал, как уезжал из этой страны Глинка, композитор, тот самый, который «Жизнь за царя» и гимн демократической России сочинил. Разделся старичок на границе догола, до самого гола, бросил на землю, как тогда говорили, платье, чтоб и духу русского с собой случайно не прихватить, плюнул, крикнул: «Ноги моей больше здесь не будет!» – и шагнул под шлагбаум. Не Глинка – гранит. Я бы так не смог."


Излишне говорить, что никаких доказательств столь эпатажного поведения композитора автор не представил. Более того, умер Михаил Глинка в 52 года, следовательно, «старичком» назвать его было никак нельзя. Предвосхищая очевидное возражение: да, он болел, но вот его фотография от 1856 года, года, когда он последний раз выезжал из России за границу. Можете вы назвать эту могучую глыбу «старичком»? 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e8/Glinka_1856.jpg
 
 

Так вот, роман «Свечка» получил в прошлом году вторую премию премии «Большая книга», 1,5 миллиона рублей. Повторю ещё раз, премия – российская, среди учредитель – сплошь наши бизнесмены, медиаменеджеры и общественные деятели: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Большая_книга
 
 

А вот список экспертов, которые непосредственно принимали решение, кому присуждать премии: 

http://bigbook.ru/experts/
 
 

Там уже сплошь писатели да редактора, тоже наши, что характерно. Предлагаю присмотреться к этой премии повнимательнее. Что-то тут явно не так. 

6. Россия вошла в список самых инновационных экономик мира. Мы на двенадцатом месте, между Австрией и Израилем. На первом месте южные корейцы, на двадцать первом – наши китайские братушки, на 34-м – Эстония, которую часто ставят нам в пример: 

https://politics.dirty.ru/naibolee-innovatsionnye-ekonomiki-po-mneniiu-b...
 
 

7. О времена, о нравы! Британскую контрразведку назвали лучшим работодателем для геев: 

http://lenta.ru/news/2016/01/19/mi5/
 
 

Предлагаю нашим политикам и чиновникам быть на выездах за рубеж особенно осторожными и воздерживаться от употребления спиртных напитков с непроверенными людьми. Вербовка может теперь начаться с самой неожиданной стороны. 

8. Президент пообщался сегодня с Денисом Мантуровым на тему ситуации в промышленности: 

http://kremlin.ru/events/president/news/51227
 
 

Глава Минпромторга сообщил, что промышленность просела за год где-то на 3,4%, однако благодаря структурной перестройке в будущем ожидается хороший рост. 

Из важного: создан Фонд развития промышленности, который будет давать кредиты напрямую нужным стране производственникам. В этом году также будет запущена программа льготного лизинга, чтобы заводы могли брать в лизинг нужные им станки по комфортным ценам. 

Это создаёт весьма удобные условия для модернизации оборудования: особенно если учесть, что низкий курс рубля позволяет нашим производителям жёстко давить хрипящих от дефляции конкурентов ценами.






6 комментариев

avatar
По поводу всяких новостей, как насчет такого:
У компании Caterpillar уже 37 месяцев подряд падают продажи по всему миру, а ведь это крупнейший поставщик строительной и дорожной техники:
www.zerohedge.com/news/2016-01-28/caterpillar-q4-sales-miss-tumble-23-guidance-obliterated
Б/У бульдозер Cat можно купить за 50$! 50$, Карл! Да его на металлолом сдать дороже будет:
www.zerohedge.com/news/2016-01-28/250000-caterpillar-bulldozer-can-be-yours-low-low-price-5500
Кто ж при этом будет покупать новую технику? И уж если её распродают за гроши, наверно это что-то да значит.
При этом американцы продолжают бодро заявлять, что их экономика продолжает расти, а безработица падать…
avatar
Увы, коллега, но первой главной новостью последних двух дней является прямое обвинение в коррупции главы одного государства официальными представителями другого государства.
avatar
Путина уже 10 лет обвиняют в коррупции, не предлагая никаких доказательств. Американцам не выгодно, чтобы Путин был у власти, им нужен мир банановых республик
Последний раз редактировалось
avatar
Три тысячи чертей! А я думал, что чистый отток капитала определяется процентной ставкой. Ну там, ставка выше — отток ниже и прочие нелепицы.
Надо теперь полагать что совокупный спрос они регулируют обвинениями в отсутствии защиты прав собственности, не иначе.
avatar
Мне казалось, что тот факт, что монетарные методы перестали давать ожидаемый по экономической теории результат достаточно заметен. То есть американцы вроде бы снизили ставки, должен быть рост кредитования, рост экономики, снижение безработицы — а его нет. Экономическая теория ведь чем оперирует — формулами, законами, пытаясь смимикрировать под точную науку, а на самом деле экономика в гораздо большей степени зависит от психологии. 
Процентная ставка вообще мало влияет на отток капитала. Вот с 2013 года ключевая ставка у нас растет — и растет отток капитала, а все почему? Психология потому что влияет гораздо больше чем монетраные методы. Монетарные методы работают при прочих равных условиях. А экономические теории вообще пишут для идеальных условий мира без людей.
Напугай людей, сделай отрицательные ожидания и инвестиции снизяться. 
Создавая очаги нестабильности по всему миру, запугивая, обманывая и скрывая правду америка транслирует на уровень подсознания идею: «везде опасно, а у нас хорошо, вкладывайте деньги в США».
avatar
Мне казалось, что тот факт, что монетарные методы перестали давать ожидаемый по экономической теории результат достаточно заметен. То есть американцы вроде бы снизили ставки, должен быть рост кредитования, рост экономики, снижение безработицы — а его нет.
А мне что-то (пока?) этот факт не заметен. Вот же кривая Филлипса. Или вы хотите сказать, что рост был обеспечен фискальной, а не монетарной политикой?


пытаясь смимикрировать под точную науку, а на самом деле экономика в гораздо большей степени зависит от психологии
Так она и относится к social science, это очевидно.
Процентная ставка вообще мало влияет на отток капитала.
Именно она и оказывает основное влияние в США.
Вот с 2013 года ключевая ставка у нас растет — и растет отток капитала, а все почему? 
Увеличение доли импорта, бегство капитала опережающими темпами. Нет?
«везде опасно, а у нас хорошо, вкладывайте деньги в США»
Так не нужны им эти деньги были — в этом и суть QE была — деньги и так дешёвые, а не берут. Или я опять чего-то не понимаю?

upd Картинку с phillips curve вставил другую — на предыдущей нифига не понятно было :) На этой видно: разгон инфляции — снижение безработицы — откат инфляции (зелёная кривая). Тут или отработала монетарная политика или фискальная или обе сразу :)

upd2 Пардон, механизм конечно же: разгон инфляции — снижение безработицы — откат безработицы (к более высокому значению, но ниже исходного).
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий