Торгуем Чикаго (CME). И снова ES.

Привет, соратники, по нелегкой доле — трейдингу!
Недавно случился у меня переезд. И за чемоданно-коробочными делами сюда захожу в последнее время ненадолго, однако заметил явные изменения.
Во-первых прочел статью об итогах ДУ Н2Т. Конечно не радует такое положение, но упры молодцы, духом не падают и говорят в общем то правильные вещи. Удачи им в реализации намеченного и тренд им в помощь!
Во-вторых заметил, что часто стали появляться посты и комменты, пропитанные духом «как все плохо на рынке», «что с ним случилось», «за месяц одни убытки», «еле-еле вышел в махонькую прибыль» и т. д.
Мне кажется, что с рынком не случилось ничего из ряда вон выходящего. Просто, как обычно это бывает, цикл сменяет цикл, а внутри них меняются фазы. И страшного в этом ничего нет. Зная нелюбовь части местных завсегдатаев к словам «прогноз», «анализ рынка», не говоря уже об углублении в эту тему, ее затрагивать не буду. Отмечу между тем, что не смотря на переезд и связанные с этим проблемы, январь я торговал и месяц завершаю профитно.

К вопросу «А что с рынком стало? Куда бежать, кого спасать?»

Я без понятия, что там на российском рынке происходит — не торгую его принципиально (только СМЕ с Европой, давно и видимо надолго), но если имеется стойкая просадка и что с ней делать неизвестно, то можно просто «переждать», «пересидеть момент», а можно сдлелать паузу и посмотреть вокруг внимательно. В себе покопаться, а заодно разбор полетов провести. А все ли делаем как надо, не зря ли вслепую доверяем стратегии, привыкнув к мысли, что она работает? И мнится мне, что каждому найдется что себе сказать. Весь мир меняется, а вместе с ним и рынки. Так значит и работа там не повседневная рутина, не заданный навечно алгоритм. Так значит и его менять необходимо. А если покопаться чуточку поглубже, то вскроется для многих «вдруг», что масса сделок в недалеком прошлом просто ГЛУПОСТЬ. И об одной из них...

Вчера за коммунально-бытовыми делами я пропустил «раздачу слоников» на СМЕ. Сумняшеся ничтоже я все же в рынок влез. При том сугубо спекульнуть и не имея времени на обычную подготовку торгового плана. Экспресс-прогноз ES, 6A, 6E, CL, GC проведен инструментами классического теханализа за 5 минут… и шашки наголо. Немного забегая вперед — сложилось все удачно, и результат фиксированной прибыли в порядке, лося поймал по нефти на 50 бачей, и тут же перекрыл его в разы на той же нефти. Но между тем печалька… вот судите сами:

Торгуем Чикаго (CME). И снова ES.

Пожалуй добавить что-либо сложно. Вопросик сам себе я задаю — ты, Дима, не баран ли часом?.. Нет, дело тут совсем не профите, все дело… в старенькой загадке.

Теперь к началу постика вернемся. Мне кажется, что если каждый «воздыхающий в просадке» откроет глазки шире на свою торговлю, то наверняка поймет, что "… нэ-э-э-т, такой трейд нам не нужен". И трейдов таких у себя скорее всего обнаружит не мало.

Традиционно обращаюсь к тем, кто сравнительно недавно на рынке — думайте что вы делаете, где, когда и с чем. Еще поделюсь одним заимствованным утверждением — не прыгайте в последний вагон, ведь рынок был, есть и будет, независимо от того вы в рынке или вне его.

Ответ на вопрос про барана — в загадке :

Торгуем Чикаго (CME). И снова ES.
Какой смысл кроется в свече, деленной на 3 части?

Подсказки:
— цвет свечки роли не играет
— ТФ, отображаемый свечой может быть любым
— где мой позорный трейд (GC) в указанной свече лежит я знаю, а вы свои куда уложите?

Отгадавшему приз — профитная торговля пожизненно с короткими лосями, длинным тейком… конечно если прменять отгадку будете.

И на закуску трассировка по ES за 25.01.2016, а то как то название поста не вяжется со смыслом.

Торгуем Чикаго (CME). И снова ES.

Всем удачи, попутного тренда и только профитных сделок!






23 комментария

avatar
на первый взгляд разгадка неочевидна) 1/3 свечи — это что-то с глубиной коррекции связано?
Последний раз редактировалось
avatar
Нет, Георгий. При всем уважении ответ не верный.
avatar
да я так, пальцем в небо)
Последний раз редактировалось
avatar
Ок, Георгий, я намеренно написал вам — "… не верно", поскольку Ваш коммент традиционно первый. Как создатель портала и трейдер, Вы пользуетесь у большинства обитателей заслуженным авторитетом. Не хотелось чтобы он невольно «затмил» желание других трейдеров высказаться. Сейчас, спустя день, получив хоть какие то комменты от других читателей, могу сказать — в Вашем ответе есть доля истины, но лишь доля… небольшая.
Ответ конечно дам, чуть позже. Может еще ктонить сумеет решить «загадку»...?

… Упс… пока писал коммент Георгию пришел действительно правильный ответ!.. Жаль что без пояснения.
Последний раз редактировалось
avatar
  • Элис
  • +1
«Какой смысл кроется в свече, деленной на 3 части?» — см. Главу 17 «Свечи и рыночный профиль» Стив Ниссон.
Последний раз редактировалось
avatar
О-о-о, Элис! Польщен вниманием!
Однако не думаю, что кто то кинется искать 17-ю главу упомянутой книги. 
avatar

Мой вариант: судя по обоим картинкам смысл в такой свече вы видете в том, что это сигнал разворота в 95% случаев, потому и вышли на GC, а недовольны собой, так как пропустили движение из оставшихся 5% случаев, когда такая свеча перекрывается последующей свечой в том же направлении, указывая на продолжение движения.
А теперь, скорее давайте правильный ответ, нам тут позарез деньги нужны! :)

avatar
НЕверно. Ни о каком развороте на представленном фрагменте графика (от верхушки до донышка, в интервале где показана сделка) речи быть не может. Про перекрытие другой свчечой — аще не понял мысли...?
А правильный ответ уже дан А. Федоровым, но к сожалению не развернутый, см. ниже.
Последний раз редактировалось
avatar
Не понял, почему же, тогда, вас не порезало на стопах, что по первому графику, что по второму? Или это так, поболтать, а стопы стоят вовсе не на 2/3 как это радужно описывается Андреем Фёдоровым?
avatar
Свеча деленная на 3 части — отгадка.
avatar
А вот я думаю, что с рынком не происходит ничего нового. Он точно такой же как и раньше. Колеблется себе вверх-вниз, быстрее-медленнее. А если кому-то кажется, что колеблется он не в ту сторону или не правильно — то нужно вспомнить одно правило рынка — рынок никому ничего не должен, особенно тем кто делает неправильные прогнозы :)
Мой вариант ответа на вопрос про свечу — входить в позицию нужно на уровне 1/3, а стоп ставить на уровне 2/3 и если на рынке есть тренд — то он оседлается. дальше подтягивать стоп.
На всякий случай сразу замечу что сам так торговать не пробовал, это просто вариант ответа который пришел мне в голову глядя на вопрос.
avatar
ВЕРНО!!! При том абсолютно все! Браво! 

Единственное жаль, что без пояснения почему именно так Вы бы входили/выходили. А в этом вся суть.
Последний раз редактировалось
avatar
Пояснение: прочитав вопрос, я открыл график индекса РТС, просто чтобы посмотреть как соотносятся друг с другом соседние свечи и увидел, что когда имеется какая-то тенденция вверх или вниз — соседние свечи перекрываются примерно на 1/3 — 1/2. очень редко свечи идут лесенкой практически без перекрытия. Если же они стоят рядом, то есть перекрываются больше чем на 2/3, то здесь и тендеции никакой нет, либо она меняется..
Это чисто сиюминутное наблюдение, сделанное после вашего вопроса. я вообще-то в техническом анализе не очень разбираюсь, поэтому никаких специальных терминов для обоснования данной мысли использовать не могу
avatar
Вы очень наблюдательный, если действительно сиюминутное наблюдение привело Вас к таким выводам. Мне это импонирует. Не сочтите за труд ответить еще на один вопрос — как долго Вы в трейдинге? Но пояснения не совсем информативны. У новичка возникнет законный вопрос — ну и что с того, что свечки перекрывают друг друга на 1/3-1/2?

… К слову… Леонардо да Винчи делил людей на 3 категории:
— те кто видит
— те, кто видит когда им покажут
— те кто не видят, даже когда им покажут… на мой взгляд большинство трейдеров относятся на начальном этапе торговли ко 2-ой категории… отсюда основная масса неудач на рынке.

Вы несомненно в 1-ой.



Последний раз редактировалось
avatar
Да не, вы мне льстите, до вашего вопроса я тоже не замечал этой закономерности, так что скорее во второй. 
На рынке я уже достаточно давно, ещё кризис 2008 года видел, но вот результата как-то нету. хоть я и не слил счет за 9 лет, но и заработал крохи, так что пока это занятие все ещё в разделе хобби.
По поводу уровня 1/3-1/2 можно вспомнить теорию об уровнях Фибоначчи, которая гласит о том, что они есть, но совсем ничего не говорит о том, почему же они именно такие (объяснение про мировую гармонию, про ряды, где каждый следующий член равен сумме двух предыдущих, а отношение предыдущего члена к следующему стремится к уровню 0,612 конечно красиво, но все равно не отвечает на вопрос почему) и как это связано с продолжением тренда.
Наверно можно сказать что тренд — он либо есть, либо его нет (если мы считаем что боковое движение — это не тренд) и статистически, если следующая свеча нарисовалась ниже чем на уровень в 2/3 от предыдущей, то скорее тренда нет (того, на который мы расчитывали). в противном случае — он есть, так как третьего не дано
Последний раз редактировалось
avatar
Совсем нет, уверен! Поскольку по роду занятий приходилось видеть множество трейдеров. Большинству из них надо показать, т. е. показывать прямо на графике. Вам — нет.
Не слитый за 9 лет ДЕПО сам по себе прекрасный показатель, которым можно гордится. У меня так не получилось — первые ДЕПО сливал, правда начал торговать чуть раньше Вас… лет на 10...
Касаемо Фибо — это история даже не поста, а блога. Боюсь на такой подвиг меня не хватит. Если тема действительно интересует — пжлст пишите в личку. Для меня Фибо один из основных элементов в комплексном анализе. И мировая гармония с прочей шелухой тут совсем ни при чем, это банальный зас@р мозгов, характерный для обучалок из форексных ДЦ — не наш метод :-) .
Касаемо тренда — Вы не совсем правы. Тренд такая тварь, которая живет в нескольких ипостасях одновременно. На боковик приходится обычно около 1/3 жизни тренда, он (боковик) является частью тренда, который в свою очередь сам часть другого тренда… тут, на мой взгляд, крайне важно понимание временных степеней тенденции и вычленение из тенденции тренда, сообразно вашим торговым приоритетам.
Касаемо статистического подхода к свечам — я с ним не знаком, даже о таком не слышал.
… В любом случае ответ на «загадку» напишу… чуть позже.
avatar
Про статистику — весь технический анализ сводится к анализу статистики. Ведь что гласит тех.анализ? «Если цена достигнет уровня поддержки/сопротивления то вероятность отскока выше, чем вероятность пробоя. Если же произойдет пробой то цена с большей вероятностью двинется к следующему уровню поддержки/сопротивления» или «Если нарисовалась определенная фигура, то вероятность выхода из неё в каком-то одном направлении выше чем в другом». Почему люди заметили это — потому что по статистике цена вела себя именно так в прошлом.
В инвестиционных банках есть специальные люди (раньше точно были, сейчас может быть уже алгоритмы) которые выделяют какие-то фигуры (паттерны поведения цены или индикаторов) и смотрят как ведет себя цена на выходе ПО СТАТИСТИКЕ. Если выход в какую-то сторону дает математичекое ожидание больше 51% — можно использовать этот паттерн для заработка на большом количестве сделок, в алгоритмической торговле
А тренд — штука фрактальная, поэтому естественно, что он и сам состоит из маленьких трендов вверх, вниз, в бок и является частью более масштабного тренда куда-то. Вы же сами в начале сказали, в подсказках к вопросу «ТФ, отображаемый свечой может быть любым»
avatar
В чем то Вы конечно правы, но ТА не анализирует статистику в прямом смысле. Конечно мне известен постулат «история повторяется», но на мой взгляд трактуется он много шире, как впрочем и весь ТА.
Например такая вот история:

тут и отбой от глобального уровня, и преодоление ценой линии сопростивления, и свечные конфигурации, в общем все за buy. Это для тех кто не видит или для тех кто видит, когда им покажут.
На Н1 картина еще краше:



уж тут то казалось бы ВСЕ налицо, добавить нечего. Конечно покупать!

D-график (те кто видит и НЕ покупает):



юю
avatar
а наоборот продает, когда покупатели в восторге от происходящего на Н1 — Н3.



и наконец общая картина:



Это пример, может и не самый удачный, «статистического» подхода к ТА и… назовем его «нестандартный подход» к прогнозированию инструментами ТА.

(Красная вертикалка — ориентир на всех ТФ)...

.../Чота в этот раз дрогнула рука, не ту кнопку нажал, получился коммент в 2-х сообщениях. Первое почему то не редактировалось после публикации. Сорри за неудобство чтения!/...

avatar
Свеча деленная на 3 части — отгадка.
avatar
Комменты радуют! Начались действительно интересные вопросы, рассуждения. Обязательно отвечу, но чуть позже — может еще кто то присоеденится...? Может даже отдельный постик выдам…
avatar
Всем привет, советую переходить на бары и желательно одним цветом. Свечи несут больше информации и соответственно больше влияют на психику трейдера
avatar
Зависит от индивидуальной психологической устойчивости. Мне все равно что свечи, что бары. Использую и то, и другое по необходимости.

Добавить комментарий