Что происходит с рынком?

А что происходит с рынком??? Весь январь, все 9 сделок в минус. Счет -12%. Все делал по системе, только захожу на пробоях уровней, и в течении 5-10 минут тут же выносят, иногда и 5 минут не проходит…  до января все работало как часы, система + показывала.  Это каждый год такая история?

Торгую почти год и прошлый январь не застал. Торгую на 5мин уровни. Уж насколько я спокойный, но начинаю закипать потихоньку… половину результата за прошлый месяц слил





    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    +5
    плохо

15 комментариев

avatar
Такая история каждый раз, когда рынок меняется. Одна и та же стратегия будет вести себя по-разному в разных условиях рынка. В твоем случае из-за роста волатильности на рынке «шумовые» колебания стали доставать стопы. Менять стратегию или ее параметры (условия входа, размер стопа и тд)- это значит пытаться предсказать рынок. А это сделать невозможно
avatar
предлагаешь не торговать в этот период и ждать спокойствия, чтобы снова потом работать по той же системе?
avatar
Почему бы и не увеличить стоп при увеличении волатильсти? Больше прибыль, значит, больше и риска…
avatar
Если бы биржа или еще кто-то заранее и достоверно сообщал: сегодня рынок волатильный очень, или наоборот спокойный, тогда можно было бы торговать в спокойном и не торговать в волатильном рынке. Как ты узнаешь, какой будет день?  
avatar
Просто с твоих слов я понял что менять что-то в стратегии не вариант… поэтому спрашиваю, какое может быть решение в этом случае… я просто с таким еще не сталкивался
avatar
Ну, это нетрудно, так как при торговле на 5 минутах, скорее всего, видны предыдушие движения дня, по которым можно оценить текущую волатильность.
avatar
загвоздка в том, что видны ПРЕДЫДУЩИЕ движения дня, и по ним достоверно можно определить только ПРЕДЫДУЩУЮ волотильность, а не тукущую, и тем более не будущую. Делая такое заключение, мы принимаем, что волатильность не изменится, однако знаем, что она меняется все время. Где логика?
avatar
Логика та же, что и при создании любой торговой системы: они строятся на основании прошлого поведения в рассчёте на вероятность повторения этого поведения в будущем, а повторится ли оно на самом деле или нет — неизвестно. От таймфрейма это не зависит.
avatar
Дмитрий, уверяю Вас, не все стратегии учитывают историю)
avatar
Конечно менять. Все время причем  Подстраиваться и развиваться не прекращая.
avatar
Переходите на часы. Январь нормально торгуется, но волатильность очень большая, стопы, которые работали до этого, уже не катят, надо больше. Либо без стопов, опционами.
avatar
Да вот я и думаю уже смотреть в сторону опционов… сегодня в Финаме счет открыл для торговли ими.
avatar
Не могу не согласиться с А. Ясаковым и согласиться тоже не могу.
На счет «предсказания рынка» — даже этой темы касаться тут не буду, уже все писано на сей счет. Снова налетят приверженцы «торговли временем, волатильностью, торговли без стопов», еще какойнить ботвы — замучаешься отписываться.
А вот стратегия, она же торговая система (ТС), вот тут кое-что пожалуй напишу...

Есть системы эластичные, в которых заложена смена фаз рынка. Это достаточно не простые торгушки, работу которых надо понять, а их применению учиться. Путь не из коротких, зато верный. И сторятся они долго, зачастую годами.
Есть системы не эластичные, простые. Они никогда не будут давать прежних показателей при смене очередной фазы одного и того же цикла рынка, не говоря уже о смене самого цикла.
Так что на мой взгляд либо дорабатывать уже имеющуюся ТС, т. е. усложнять ее, «наворачивать» все новые условия, либо просто сторить новую. Особенно если Вы приверженец ПТС — (примитивных торговых систем), коей, к слову, является т. н. «стратегия» торговля временем и прикрытый интрадей.

… ой, ой, ЩАЗ снова буит извержение вулкана профессора ИКа… ой бАюс, бАюс...:-)

P.S.… Вам, Евгений, может лучше посмотреть в сторону СМЕ, а не Финама?..
avatar
Мой подход таков: при увеличении волатильности, увеличиваю тайм-фрейм своего рабочего графика инструмента. Волны становятся более техничными и понятными, сделки — более редкими, потенциал прибыли больше. Но! Выжидать в засаде перед сделкой — дольше (нужно терпение), стоп — на бОльшую величину, чтобы не был снесен волнами шума (психологический дискомфорт), высиживать сделку, если пошло в твою сторону — дольше (тоже нужно терпение). Зато есть и плюсы — не заиграешься, размер прибыли редких сделок какбы тебе говорит: все правильно делаешь, продолжай так!

А нужно это делать или нет — скажет статистика по Журналу сделок. Если сносит слишком часто — либо короткий стоп для текущего рынка, либо слишком ранний перенос в безубыток, если этим пользуетесь…
Последний раз редактировалось
avatar
Ну и систему надо смотреть, волатильность высокая, да. Но при входе (пусть даже повторном) в направлении тренда (а они были отличные в январе), была бы возможность перекрыть убытки. Как-то так…

Добавить комментарий