Как правильно закрывать позицию?

Есть направленная позиция, (возьмем к примеру колы — много колов), она вышла в прибыль, какие есть способы закрыть эту позицию с минимумом потерь, с учетом разных ситуаций, таких как: нет ликвидности — конрагента и т.д.
Я новичок и только учусь торговать опционами, помогите советом уважаемые господа!!! 





  • хорошо
    +5
    плохо

50 комментариев

avatar
Если позиция вышла в плюс и Вы хотите находиться в позиции дальше, но боитесь потерять уже имеющиюся прибыль, то можно продать текущий контракт и купить более высокий(если колы). По поводу ликвидноси: если ее нет то ни какие советы ее не обеспечат — торгуйте ликвидные инструменты или ждите экспирации.
avatar
Если нет ликвидности в колах которые вышли в деньги можно практически без потерь используя так называемую синтетику: продать путы на страйке где открыты колы, при условии что в этих путах есть ликвидность и продать фьючи в одинаковом количестве. т.е. 10 Сall = -10Put — 10FUT

Взято 10 колов 65000 по 2400 (синий профиль) и продано 10 Пут 65-х и 10 фьючей (зеленый профиль) Горизонтальная линия проходит практически в точке временной стоимости конструкции.

avatar
  • mamuka
  • 0
Толково, а что с позицией -10Р делать, что с ней станет при экспирации, она ведь остется открытой?
А если зеркальная ситуация с позициями, очень занятно и полезно знать будет? Спасибо за толковость ответов!
avatar
Если цена на экспирацию будет 70 выше страйка допустим 65-ти,  то 65-й пут (-10PUT) эксперируется без денег (т.е. сгорит) 65-й колл (10CALL) экспирируется в фьючерс который погасится позицией проданного фьюча (-10 FUT). 
Если цена на экспирацию будет 60 ниже страйка 65-ти, то 65-й пут эксперируется в фьючерс (проданные путы эксперирутся в позицию +10FUT) которые погасят наши проданые фьючи, а колы эксперируются без денег (т.е. сгорят).
Поэтому на графике прибыль/цена прямая горизонтальная линия: при любой цене прибыль постоянная.
avatar

Можете подсказать где можно просветиться по закрытию позиций по опционам?
Есть некоторые предположения как можно закрыть -вопрос в том верны ли они.
Существует какой-то алгоритм, набор правил согласно  которых самостоятельно можно рассчитать как закрыть ту или иную позицию? 
К примеру: купил   фьючерс Сбера по14000 и купил 2 пута   по 14000, дельта 0; меня утащило в минус 1000 п по фьючерсу, завтра «14.09.16г» экспирация по  опциону, фьючерс дата экспирации «16.09.16г»-мне реально не понятно как закрывать эту позицию или не закрывать её вовсе,«всё само образуется»?


 

avatar
Где-то читал что можно попросить своего брокера чтобы он провел сделки по неликвидным опционам.
avatar
Если колл ушел на столько глубоко в деньги что у него практически не осталось временной стоимости, брокеру надо дать распоряжение на исполнение опциона (это возможно т.к. опционы американского типа). и не забыть конечно параллельно продать такое же количество фьючей, т.к. после досрочной экспираци у вас на счету появится положительная позиция в фьючах.
avatar
Да, кстати, можно действительно решить этот вопрос и по звонку, т.е. провести голосовую сделку. Позвонить брокеру, вас соеденят с трейдером по опционам и попросить прокотировать ваш колл в деньгах. Если цена вас устроит, то можно закрыть позу.
avatar
Да смотрю на ответы и делаю вывод что не так то и просто сохранить то что заработал при правильном прогнозе, только из-за того, что нет ликвидности, но если даже она и есть
 по теории закрыться думаю будет не возможно, только с дисконтом((
avatar
Можно проще сделать, продать фьючерсы в соответствующей пропорции и тем самым зафиксировать прибыль и более того, при движении рынка в противоположную сторону ещё и заработать 
avatar
Вопрос был «закрыть позицию» значит ликвидировать риск полностью, в вашем случае остается риск потерять временную стоимость (в моменте) до экспирации, которая нивелируется продажей путов (в моем случае) 

Красный профиль при простой продаже фьючей эквивалент открытых колов. Из рисунка видно что это картинка пута, но профиль показывает что есть риск недополучить прибыль которая есть в моменте, но этот риск дает возможность получить прибыль в случае отката цены вниз.
avatar
Так при досрочной экспирации эта стоимость все равно теряется. Доход будет по прямой синей. 
avatar
Я написал что досрочно эксперировать имеет смысл когда временной стоимости практически не осталось. 
При досрочной экспирации вы потеряете только временную стоимость «в моменте» (разница между временной и на экспирацию) т.к. вы получите положительную позицию по фьючам, которую можете нивелировать простой продажей фьючей. Т.е. доход будет «в моменте» при досрочной экспирации там где у меня на графике красная горизонтальная прямая
avatar
Что бы не потерять это временную стоимость «в моменте» продаются путы на страйке открытия колов. Как правило вне денег ликвидности хватает и спред небольшой. (Зеленая линяя на графике)
avatar
… и фьючи тоже продаются)
avatar
Зачем досрочно эксперировать? Временная стоимость коллов все равно при этом теряется. Если временная стоимость нужна, то продавать коллы или закрывать синтетикой. Если «черт с ней и так хватает, лишь бы не откатило назад», то продать столько же фьючей, получится «вот бы откатило». Прибыль по дельте остается на экспирацию в любом случае, ГО высвобождается, но остается позиция, которая еще плюсанет, если будет откат. Чем досрочно эксперировать, уж лучше так.
avatar
Усложняю вопрос), как фиксироваться на примере недавнего выноса по Si, все происходит достаточно быстро, времени на фиксацию очень мало.
Робот? Или что то еще?
avatar
Если плюсанули колы и надо закрыться, занейтральте дельту фьючерсом(продайте соотв. количество) — и продавайте колы частями. Продали несколько колов, откупили соотв. количество фьючерсов и заново. Ну или продайте по стакану если спред устраивает, сбережёте время и нервы.
avatar
Фьючи можно в любом количестве в любой момент продать, а вот путы вне денег не так быстро стоимость меняют, поэтому сначала фьючи продаём затем путы, если откат то даже дороже получится путы продать, если дальше рост то путы не сильно в цене будут терять.
avatar
Еще один вопрос, если удается из длинной позиции колов перевернуться в короткую на том же страйке — это получается самый прибыльный вариант?
Последний раз редактировалось
avatar
Это уже новый риск, новая позиция. 
avatar
Подвожу итог:
Если наш прогноз оправдался и колы зашли в прибыль то мы можем зафиксировать прибыль путем продажи путов того же страйка плюс продажа базового актива в тех же пропорциях. (это первый вариант)
Если мы предполагаем, что после достижения нашей цели последует откат, мы просто переворачиваем позицию путем продажи колов тогоже страйка удвоеным объемом и продолжаем дальше получать прибыль ( это второй вариант)
Правильно ли я рассуждаю?

avatar
продажи колов тогоже страйка удвоеным объемом
Нет, если хотите перевернуться, то продайте один фьюч на каждый колл.
 продолжаем дальше получать прибыль
Или начинаем терять прибыль если отката не последует.

И про волатильность не забывайте, начнёт падать — будете терять. Если действительно «very big luck» — советую зафиксировать и не мудрить.
avatar
Если ваши колы вышли в плюс, но вы думаете что движение продолжится, продайте фьючи в размере положительной дельты (можно посмотреть через АНАЛИТИК). 
avatar
'«Если мы предполагаем, что после достижения нашей цели последует откат, мы просто переворачиваем позицию путем продажи колов тогоже страйка удвоеным объемом и продолжаем дальше получать прибыль». А кому ж Вы их продадите, если (по Вашему условию) ликвидности нет?
Последний раз редактировалось
avatar
Привда, оционы- это интересно?:-) Ну где еще так весело можно обсудить закрытие позиции при достижении ожидаемой прибыли? Это вам не тейк-профит:-)
avatar
Опцион по заявке исполняется по текущей цене? И полученными фьючами получаешь больше прибыли продав их сразу? (если брать прошлую экспирацию si)
Последний раз редактировалось
avatar
Опционы поставочные. По заявке или по сроку они исполняютя во фьючерс. Причем тут же зачисляется вариационная маржа, как буд-то ты только что купил фьюч по цене страйка колла и фьюч мгновенно подорожал до текущей цены. Только при досрочной экспирации из маржи будет еще вычтена временная стоимость- премия продавца опциона за неиспользованный срок остается у продавца. К примеру, если при цене 80000 купить колл страйком 80000 за 2500 рублей и тут же его эксперировать досрочно, то вместо колла будет фьюч и начислена маржа = текущая цена фьюча — страйк колла — временная стоимость колла. А поскольку колл вне денег, в нем нет внутренней стоимости и все 2500- это временная. Таким образом ты сразу подарил продавцу колла всю его премию из своего кошлька. Когда опцион глубоко в деньгах, его внутренняя стоимость значительно выше временной, тогда досрочная экспирация уже может иметь смысл.

Последний раз редактировалось
avatar
Я первый раз слышу, что опционы деляться на поставочные и расчетные. Опционная позиция закрывается досрочно путем покупки/продажи имеющегося у вас опцинного контракта, а не приобритением фьючерсного.
Последний раз редактировалось
avatar
На фортсе все поставочны. Но расчетные теоретически бывают. В спецификации контракта на сайте бирже так и написано: опцион поставочный на фьючерс… бла бла бла. А закрываеть позицию можно и синтетикой
avatar
Объясните пожалуйста как я могу закрыть позицию(что бы в стакне в окошке «информация о позиции» стало «0») 20 колл синтетически?
avatar
чтобы 0 никак, на то она и синтетика. закрыв синтетикой, в таблице позиций добавятся еще -20 путов и -20 фьючет. Однако позиция будет закрыта, поскольку она никак не повлият на счет до экспирации и высвободится ГО. Какая тогда разница, что в таблице?
avatar
Вы говорите о том, как занейтралить дельту, а не закрыть позицию. А если мои коллы ОТМ и их дельта 0,1?
avatar
дельту вы занейтралите только продав необходимое соответствующей положительной дельты. Закрытие позиции осуществляется продажей фьючей соответствущим количеству колов и продажей путов в том же количестве
avatar
Это при условии, что дельта равна 1? В противном случае позиция просто переворачивается.
avatar
Дельта не бывает ровно 1-ца. Дельта одного кола может стремиться к еденице.
avatar
Заявление спорное — в этом можно убедиться открыв таблицу параметров опционов (лень делать скрин), но тем не менее оно подтверждает мой предыдуший пост.
avatar
Это математика))) Дельта опциона всегда находится в диапазоне от 1 до -1, но крайних значений не достигает никогда, это следует из того что временная стоимость опциона не может быть равна нулю. Стремиться к нулю да, но не равна. 
avatar
Странно. Смотрю на оную таблицу. Мартовский фьюч на сбер, февральский опцион страйк11750 пут дельта= -1.
Последний раз редактировалось
avatar
Если дельта меньше нуля значит речь о путе. Вот как выглядит пут в аналитике


avatar
Познавательно )
avatar
По моему скромному мнению, коментарии надо писать в трезвом виде — легче прослеживать суть спора!
Последний раз редактировалось
avatar

Для наглядности взял 10 колов (синий профиль) и занейтралил дельту продав 8 фьючей (зеленый профиль) ничего не перевернулось, получился стрип (перекошеный стредл)
avatar
колов 10, а фьючей 8, а где проданные путы? Говорите одно иллюстрируете другое.
avatar
Не надо путать дельта-нейтраль и синтетику. На картинке выше занейтраленная фьючами дельта. А если бы на текущей цене 67670 продать 60-ый путы (тот же страйк, как у коллов) и фьючи по 67670 по 10 шт, то позиция была бы закрыта синтетикой. Колл= фьюч+пут. Купленно 10 коллов, надо продать 10 синтетических коллов. Иначе говоря 10*С-10*(P+F)=0. Позиция закрыта. Профиль будет- просто горизонтальная линия
avatar
Спасибо

avatar
раскрыть комментарий
avatar

Даже на очень ликвлином Ри, чем глубже опцион в деньгах, тем меньше ликвидность + на вечерке ликвидность снижается. В такой ситуации стоп-лосс и безубыток по рынку могут дать самый неожиданный результат.

avatar
Сергей, в опционах ничего не смыслю, честное слово. Я говорю про ФЬЮЧЕРСЫ. Там все просто: дают — бери, бьют — беги…
avatar
Ну вопрос как бы по опционами был, с фьючами действительно всё тривиально.

Добавить комментарий