Ноты от БКС на Московской бирже - купить можно через любого брокера.

  • написал: r1d
  • 894

Ноты от БКС на Московской бирже - купить можно через любого брокера.
Брокеркредитсервис первая компания на Российском фондовом рынке, которая запустила ETN ноты. На самом деле, на данный момент, мы даже не слышали, чтобы кто-нибудь из участников рынка обозначил намерения по внедрению подобных продуктов. Это говорит о технологическом преимуществе в этом направлении, имеющемся у БКС.


ETN что это?

ETN (Exchange trade notes) — в юрисдикции РФ структурированная кредитная облигация — долговое обязательство банка, привязанное к какому-либо активу, либо корзине активов. Во многом похоже на ETF (Exchange traded fund), но главное отличие, в том, что ETF реальный портфель, доли активов в котором меняются исходя из инвестиционной декларации, а оператор ETF обязан покупать сами активы. Есть также сходство с CLN (Credit link notes) — вид облигаций, привязанных к кредитному риску эмитента. В CLN входят портфели долгов, также в них часто присутствуют условия, оговаривающие банкротство одного или нескольких эмитентов и, соответственно, уменьшение выплат, но CLN — продукт, как правило внебиржевой, опять таки, обязывающий эмитента иметь эти активы в портфеле, а главное качество активов в CLN может быть любое, в случае ноты размещенной в РФ — это надежные эмитенты, выпуски бумаг которых не являются


субординированными бондами, а имеют высокий приоритет погашения… Т.о. путать их не надо. Самым важным свойством ETN, на наш взгляд, является то, что это лишь ориентир, инвестбанк не обязан покупать эти активы, но обязан исполнить обязательства по заявленной доходности, если это инструмент с фиксированными выплатами (купоном), а по истечение срока выплатить номинал. В случае банкротства эмитента ноты, кредиторы встают в очередь, похоже на дефолт по облигациям. Такой вот непростой инструмент, но по итогу все сводится к возможности эмитента просто платить процент на привлеченные деньги и покупать/продавать эти бумаги на бирже. Основные международные банки, выпускающие биржевые ноты: Barclays, Citi, UBS, JP, Morgan. В нашем случае надежность биржевых нот определяется финансовой устойчивостью компаний холдинга БКС, но до конца не понятно которой из них именно.


Читать далее...







0 комментариев

Добавить комментарий