Купил колл - гоняй фьючерс!

Всем привет! Меня зовут Дмитрий и я изучаю опционы:) 
С того момента, как я впервые стал более или менее последовательно вникать в суть работы с опционами, меня интересовала тема минимизации рисков при сохранении потенциального профита. В общем, после видео Георгия про риск-менеджмент я вдохновился на изучение данного вопроса.
Вопрос к резидентам и профессионалам опционного рынка: какие стратегии вы применяете, торгуя направленно? 
На данный момент продажей волатильности не занимаюсь, так как в этой теме достаточно много, на мой взгляд, нюансов. Но вот купить опцион и поторговать фьючерс — всегда ЗА! ))
Сегодня, несмотря на то, что в данной среднесрочной фазе снижения подразумеваемая волатильность довольно высокая, решил пойти от покупки и немного погонять фьючерс на ГАЗПРОМ.
Таким образом, сначала был некий прогноз по рынку (БА), который я решил отторговать посредоством опционов.
После погружения в начале сессии взял коллов на фьючерс на ГП (январь) страйк 12750. Затем, при пересечении  страйка занейтралил дельту. При повторном погружении откупил фьючерсы, зафиксировав прибыль по ним. Затем на росте снова занейтралил дельту и вывел профиль позиции в безубыток. 
Понятное дело, что всё сложилось очень  удачно сегодня:) Но и к рискам я был готов!)
В общем, буду рад общению с людьми, которые в теме, так как хочется развиваться в этом направлении.





  • хорошо
    +1
    плохо

13 комментариев

avatar
Если речь об интрадее то наверное можно было обойтись и стопами. Опционы актуальны интрадейщику при переносе позиции через ночь для страховки от гэпа, не более.  Интрадей так же работает при покупке стредла, когда врамках дельты вы продаете или покупаете БА (Базовый актив), но это отдельная стратегия в которой при покупке нужно учитывать тетту (временной распад) опционов, который может съесть всю прибыль от интрадея.
avatar
Евгений, добрый день! Благодарю за комментарий. Вообще, цели отработать именно внутри дня не было. До экспирации остается два дня — на это и был расчет. Я просто подумал, что в условиях таких размашистых колебаний велика вероятность постоянных выбрасываний из рынка по стопам. Про тетту — согласен.
А если продать края, учитывая что до экспирации осталось мало времени, то мы можем немного приподнять профиль позиции, насколько я понимаю? Вроде в настоящий момент IV находится на довольно высоком уровне. Или такой риск будет не совсем оправдан? 
Последний раз редактировалось
avatar
Интрадей работает при покупки чего угодно, если соблюдат правило: позиция по фьючам не должна превышать противоположной позиции по опционам. Если 10 коллов, но не стоит интрадеить в шорт более 10 фьючей, иначе теряется опционная планка безубытка. Приведенный выше пример- классика. И действительно сложилось удачно, не всегда так выходит.  День волотильный и колебания «околостайковые». Для менее удачных дней, но большего срока реализации задачи фьючерсная поза разбивается на несколько частей, каждая из которых запускается по очереди противоположно направлению опционной позиции, но закрывается только при возврате цены, то есть только в прибыль. Таким образом позиция из коллов может превратится в синтетические стрэпы, стрипы, в стрэддлы, в путы… «Галочка» будет качаться, как маятник, вокруг оси-страйка, которая постепенно будет подниматься на профиле вверх, стремясь к безубытку
Последний раз редактировалось
avatar
А края совершенно дешевые. Однако на временную стоимость конструкции влияют отрицательно. С проданными краями так наинтрадеить не удалось бы.
avatar
Алексей, спасибо Вам за комментарий! ) 
avatar
Дмитрий, вот мой свежий пример.
29 и 30 декабря торговал стредл по Si (+100 колов-50 фьючерсов) Дельту правил дисциплинированно, почти до пункта. Тета была равна 2800 руб, то есть для безубытка мне необходимо было 28 движений по 100 пунктов. Движений было больше.  Прибыль 11% (5+6%). (при этом, утром собирал конструкцию — верчером разбирал, так как делал это впервые)
4 и 5 января — убыток 13% (6+7%). Делал все то же самое собрал движений больше, чем необходимо для покрытия Тэты, но все равно получил убыток.
Для себя я сделал следующие выводы. Для того, что бы выйти с прибылью из стредла, необходимы следующие условия:
1. Качество набора позиции (опцион-фьючерс, опцион- фьючерс...) — опционы не далеко от теоретической цены.
2. Движений внутри дня нужно собрать больше чем размер Теты.
3. График волатильности должен расти, илили как минимум не снижаться.
4. Качество выхода из позиции.
-------------------
На рисунке видно, что волатильность 4-5 января снижалась+ набрал позицию по плохим ценам, поэтому даже прибыль рехеджирования не перекрыла убыток.

-----------------------
Друзья, если у кого есть замечания к моим размышлениям — пожалуйста, пишите.


avatar
Александр, понял Вас. Спасибо! 
avatar
Александр, но к покупке стрэддла сразу я пока не склонен. На данный момент пытаюсь торговать по следующему принципу: 
— получение сигнала по БА (это может быть прорыв, тестирование уровня и т.д.)
— покупка опциона не так глубоко OTM, чтобы можно было начать улучшать позицию
— в случае движения в благоприятную сторону работать на снижение рисков при сохрании достаточного потенциала по профиту 
— в случае отсутствия движения в прогнозируемом направлении в задданый промежуток времени постараться минимизировать первоначальные риски, трансформруя позицию в спрэд и т.д.

 
avatar
На картинке у вас график волатильности по РИ, а торговали СИ. Параметры: период графика указан 14,12,15 — 18,01,16 т.е. месяц — это синяя линия., а период HV указан 60 вместо 30 — это коричневая линия.   
А так все  выводы разумны.

avatar
Что то не сумел отредактировать свой комментарий :)
avatar
График волатильности лучше в самом терминале строить, и, разумеется, для любой конструкции покупать опционы тогда, когда вола низкая, а продавать по высокой.
К экспирации тэтта у стреддла по центру сильно выростает, поэтому, если и заниматься интрадеем около страйка однодневного стрэддла, то не ближе двух недель до экспира.
Последний раз редактировалось
avatar
А какую, позвольте спросить волу можно считать низкой а какую высокой?
Все в этой жизни относительно. 45 относительно 30 высокая.... 
Вот на пример глядя на прошлую неделю низкая была 41 а высокая 58, но ведь бывает и 20 и 90.
Какую волу в моменте считать низкую и относительно какой истории?
avatar
Я смотрю на часовике в течении недели. У меня график волы нужного опциона под крафиком цены нужного фьючерса в одной таблице, как будто вола- оцилятор. Поэтому меня таймфрейм графика цены фьючерса, меняется и таймфрейм графика волы

Добавить комментарий