Вопрос по налогам

Здравствуйте, коллеги. Есть вопрос по налогооблажению к опытным трейдерам. Я на бирже примерно полтора года. 2014 год закрыл с прибылью. Соответственно был налоговый вычет. В 2015 добавил на депозит, и год заканчивается с убытком. По итогам двух календарных лет средств на счету у меня меньше, чем было заведено (ни разу не снимал, только заводил). Вопрос вот в чём. Обязан ли брокер сделать мне пересчёт и вернуть налог на «бумажную» прибыль 2014 года? Если да — то какие от меня в таком случае требуются действия (отправить заявление из личного кабинета, позвонить, пр.)? Или же налог в любом случае вычитается, даже если прибыль я не выводил?






6 комментариев

avatar
До конца не понятна ваша ситуация. Вы в 2014 зафиксировали прибыль? В 2015 зафиксировали убыток?
avatar
По итогам двух лет у меня чистый убыток. Количество денег на счету в данный момент меньше, чем я завел за два года (повторюсь — не выводил ни разу). 
avatar
Можно переносить убытки прошлых лет на будущие периоды, аж в течение 10 лет. Подробности в нологовом законодательстве.
avatar
Это само по себе ни о чём не говорит. Тут важен финансовый результат по итогам каждого года отдельно, т.е. результат открытия-закрытия сделок в целом по году. А если вы, например, в 2014 только купили бумаги и до сих пор не продали то у вас и за 2014 налога не было и сейчас вычитать/возвращать нечего. Сам по себе вывод неважен — брокер должен удержать и прямо со счёта если на нём есть свободные средства. Если брокер удержать не может — он пишет в ФНС, и уже они вам присылают требование об уплате.
avatar
В общем ответ такой, что если у вас за 2015 зафиксирован убыток, то в следующий раз когда зафиксируете прибыль по году, то сможете оформить вычет. Надо будет взять справку у брокера об убытке за 2015, 2-НДФЛ о прибыли за прибыльный год у него же, и подать налоговую декларацию в ФНС.

upd: там ещё есть моменты что с чем сальдируется, по-моему срочка (ФИСС) отдельно, спот (ЦБ) отдельно
Последний раз редактировалось
avatar
Дополню.
Брокер является налоговым агентом и при наличии прибыли по итогам календарного года обязан удержать с вас налог и перечислить его в ФНС. Если он этого сделать не может, то он сообщает в налоговую и уже она направляет вам налоговое уведомление. Кстати в отчете за январь как правило брокер указывает, что был удержан налог в размере таком-то.

Убытки прошлых лет (за предыдущие 10 лет, начиная с 2010 года если я не ошибаюсь) уменьшают налогооблагаемую базу. При этом срочка и спот не сальдируются, считаются отдельно. Для того, чтобы получить назад излишне уплаченные налоги нужно взять у брокера справку 2-НДФЛ и справку о доходах и убытках. Подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в ФНС, а после положительной камеральной проверки написать в налоговую заявление на возврат. Весь процес занимает как правило 4-9 месяцев :)

Для примера. В 2014 у вас был зафиксирован убыток по итогам года. В 2015 прибыль. С этой прибыли брокер удержал налоги. Но при этом он не учел убыток прошлых лет. Берем справки и заполняем декларацию, из прибыли 2015 вычитаем убыток 2014 и с результата расчитываем налог по ставке 13%. На излишне уплаченный налог пишем заявление на возврат.

Добавить комментарий