Святой грааль торговых стратегий - дневные графики

Посмотрите правде в глаза, 95% из читающих эти строки, вероятно, трейдеры не получающие постоянную прибыль. Вы, наверное, сливали свой счет раза три или больше. Вы, наверное, входите в сделку и торчите перед монитором смотря на график, или читаете новости следующие два часа, чтобы понять, что может произойти с вашей сделкой. Возможно, вы не можете нормально спать, так как зависите от 5-ти минутного графика и смотрите на каждый тик, ни о чем другом кроме рынка уже не можете думать. Если что-то из этого вам близко знакомо, очевидно, настало время для перемен, время, чтобы начать концентрировать свои усилия на дневных графиках. Вы знаете, что «делая то что делали, получите то что получали»… а теперь настало врем кое что изменить… в начале своей карьеры трейдера, я усвоил один урок, который помог мне очень сильно, о том что на шум и ложные сигналы 5 и 15 минутных графиков (малые таймфреймы) не
стоит тратить мое время и рисковать моими деньгами. Я считаю, что торговля на дневных графиках может стать вашим «святим Граалем», вот почему… Торговля на 5-ти минутных графиках (и других малых таймфреймах) уменьшает ваши шансы на успех, и многие считают ее азартной игрой.

Прямо сейчас, я собираюсь вам ребята кое-что рассказать, о чем вы даже не думали раньше… вам нужна лишь одна большая выигрышная сделка в месяц, чтобы быть успешным трейдером на рынке. Да, все верно, 1 выигрышная сделка в месяц. Как такое возможно, спросите вы? Могу поспорить, что взглянув на историю своих торговых счетов вы найдете ответ. Понимаете, большинство из вас теряет деньги, потому что торгует слишком часто, а торгуете часто, потому что зациклились на анализе рынка, новостей, а также графиков малых таймфреймов (я считаю любой график ниже часового «малым таймфреймом). Некоторые из вас, возможно, знают, что эта чрезмерная вовлеченность в рынок становится причиной регулярной потери денег, или попыток удержать на плаву. Тем не менее, даже если вы знаете что это мешает вам добиться успеха, вы не можете побороть вашу тягу к торговли малых таймфреймов и переанализа рынков. Но суровая правда в том, что вы, вероятно, никогда не станете успешным трейдером если не уничтожите эту зависимость…

Теперь, о том, почему я твердо уверен, что торговля на малых таймфреймах, это потеря времени и денег. Торговля на 5-ти минутных графиках стимулирует определенные части мозга, давая вам моментальное удовлетворение. Иметь терпение и дисциплину чтобы сосредоточиться ТОЛЬКО на дневных графиках требует больше усилий от развитых частей вашего мозга. Итак, происходит то, что трейдеры, которые пристрастились к малым таймфреймам не могут освободиться от стимуляции мозга когда начинаю торговать… даже если это, как обычно, приводит к потере денег, потому что каждый раз открывая сделку, их мозги залиты эндорфинами «острых ощущений» обещающих много денег и очень быстро. Таким образом, речь идет о том, что трейдеры которые пристрастились к малым таймфреймам, фактически зависимы от ощущений, получаемых во время торговли, а это в свою очередь означает, что они не в состоянии использовать части мозга, отвечающие за перспективное планирование и долгосрочные цели. Это не значит, что они не могут их использовать, это просто означает, что они не знают о своей зависимости от торговли малых таймфреймов, или не знают как от нее избавиться. Я лично встречал несколько трейдеров делающих прибыль постоянно, и все они кажутся очень измучены и вымотаны как наркоман, который не может перестать думать о своих таблетках (рынках). Конечно, можно делать деньги, сидя перед монитором 8 часов в день и смотреть на каждый тик, но действительно ли вы этого хотите? Посмотрите правде в глаза, наблюдать за каждым тиком не так уж и весело, а также не продуктивно… совсем.

Теперь давайте вернемся к моей главной мысли, что торговля малых таймфремов снижает ваши шансы на успех и уничтожает ваш торговый счет. Чтобы сосредоточиться на дневных графиках вам необходимо терпение и сила духа, требуется ум и дальновидность, надо оставить свое эго за дверью, и реалистично смотреть на мир. Каждый человек может пойти в казино и несколько раз попробовать счастья за покерным столом, но почему вы думаете что он может выигрывать, выигрывать, выигрывать… пока не начнет жить за счет покера? Это потому что вы увидели только дальнюю перспективу. Но вы понимаете, что ваш успех не определен одной раздачей карт, также как и ваш успех в трейдинге не определяется одной сделкой. Итак, если вы хотите преобразить вашу торговлю, пришло время проглотить свою тягу «контролировать» рынок и краткосрочные удовлетворения, начать смотреть на рынок в долгой перспективе, сосредоточившись на дневных графиках. Ниал, у меня нет достаточно денег чтобы торговать на дневных графиках… Я получаю такие письма почти каждый день: «Ниал, как я могу торговать на дневных графиках, когда мне нужно установить большой стоп, и у меня нет достаточно денег на счету, я могу себе позволить торговать только на 15-ти минутных графиках, и когда заработаю достаточно денег, я
начну торговать на больших таймфреймах»… Многие трейдеры так думают, и это, как правило, потому что они не достаточно знают о размерах позиции, или они думают, что торгуя большие позиции на малых таймфреймах, каким-то образом заработают деньги быстрее. Давайте прямо сейчас я вам объясню: регулируя размер позиции, вы можете торговать на дневных графиках так же как и на маленьком счете … просто необходимо торговать маленьким размером. Если смотреть правде в глаза, когда у вас маленький торговый счет, вы вообще не должны торговать большими позициями! Вам необходимо избавиться от подхода «быстрого обогащения» и мысли что торговля малых таймфреймов представляет вам больше возможностей для получения прибыли. Дело вот в чем… Да, на 15-ти минутном графике будет больше сделок, однако, будет и больше ложных сигналов, где у вас будет больше убыточных сделок, больше стресса. Все это способствует к выработке плохих навыков торговли и в конечном итоге к потере денег.

Дневные графики обеспечивают большую ясность. Как я уже говорил, малые таймфреймы полны рыночного «шума» и ложных сигналов, и при работе на дневных графиках вы исключаете большую часть шума из своего анализа. Фокусирование на дневных графиках дает вам чистую картину рынка и естественно увеличивает вашу способность читать направление рынка, как на ближайшую, так и на дальнюю перспективу. Дневные графики помогут вам выработать более эффективное и точное понимание рынка. Понимание общей картины на дневных графиках очень важно для торговли дневных графиков, а также 4-х часовых и часовых графиков. Я также учу торговать на 4-х часовых и часовых графиках, но очень важно сначала освоить торговлю на дневных графиках, чтобы правильно чувствовать настроения рынка. Также это связано с выработкой правильных торговых навыков; вы должны научиться «читать» рынок и войти в контакт с его приливами и отливами, может звучит не очень, но рынок разговаривает с нами на языке прайс экшн, поэтому, если вы будете внимательно слушать, вы сможете понять куда скорее всего пойдет цена. Большее соотношение риска к прибыли. Сумма которой вы можете рисковать в одной сделке, очень индивидуальна и вытекает из вашей финансовой ситуации, но торговля на дневных графиках может позволить вам рисковать чуть больше, чем торговля на малых таймфреймах. Обратите внимание: я НЕ говорю, что вы должны рисковать больше в сделке, я говорю, что когда вы ТОРГУЕТЕ ТОЛЬКО 3 РАЗА В МЕСЯЦ (или около того) вы четко можете рисковать большей суммой в сделке, чем когда вы торгуете 30 раз в месяц. Таким образом, это ответ на вопрос «Ниал, я не могу делать так много денег на дневных графиках, как на малых таймфреймах»… да, вы можете, потому что когда вы торгуете как снайпер вы изначально будете иметь гораздо меньше сделок, чем при торговле как пулеметчик, так что это позволяет торговать большими лотами в одной сделке. Однако, имейте ввиду, это работает если вы можете быть достаточно дисциплинированы, чтобы не возвращаться в рынок за реваншем после убыточной сделки.

Дневные графики уменьшают частоту, с какой вы торгуете – тише едешь, дальше будешь Одна вещь, в которую я твердо верю, успех в торговле в основном зависит от качества сделок отобранных для торговли… не от количества взятых сделок. Просто снижая частоту, с какой вы торгуете, вы одновременно повышаете ваши шансы на успех в долгосрочной перспективе. Вы должны понять и принять тот факт, что 2-3 качественные сделки в месяц дают вам больше шансов чем 20-30 эмоциональных импульсных сделок в месяц… не зависимо от того как хорошо вы себя чувствуете торгуя их. Помните, черепаха выиграла гонки, потому что была медленной и последовательной, а не быстрой и полной эмоций как заяц…

Переключите свое мышление (отнеситесь к этому серьезно) Торговый успех является прямым результатом того, как вы думаете о рынках. Итак, если вы рассматриваете рынки как игру шансов, и думаете что вам будет постоянно везти… ваш торговый счет будет постоянно уменьшаться. Профессиональные трейдеры рассматривают рынок как место где они определят сетап с высокой вероятностью, сетап который будет сразу работать после входа; они будут торговать такие сетапы и рисковать только суммой денег которая для них на 100% комфортная при потере. Они также рассматривают рынки как отражение своей способности контролировать эмоции и действия под давлением постоянного искушения… большинство людей не могут делать это постоянно, и это причина того что многие не успешны в трейдинге. Должен быть постоянный контроль ваших эмоций и действий на рынке для получения постоянного торгового результата. Чтобы изменить свое мнение о трейдинге, вам необходимо начать заботиться о терпении, и о том чтобы НЕ торговать… понимать, что то как вы сейчас думаете о рынке, так думает большинство трейдеров… и большинство теряет деньги… поэтому если вы научитесь делать то что большинство не делает и думать не так как они, само собой разумеется, что вы значительно повысите свои шансы заработать деньги…

Переход на торговлю дневных графиков Теперь вы понимаете, почему торговля на 5-ти минутных или других малых графиках является контрпродуктивным для достижения долгосрочного успеха на рынке, пришло время перейти на торговлю дневных графиков. Не существует единого верного пути избавиться от соблазна торговать на графиках малых таймфреймов, но если вы перечитаете статью и другие мои статьи, вы убедитесь, что торговать медленнее и с долгосрочным взглядом на рынок, это самый быстрый способ зарабатывать деньги. Дневные графики лежат в основе того как я торгую и как учу торговать; моя стратегия торговли прайс экшн и моя общая философия вращаются вокруг спокойного и без напряжения подхода к рынкам. Я знаю, что ищу на графиках, если оно появляется, я вхожу в сделку, если нет, я ухожу от компьютера. Основной момент, который вы должны понять в сегодняшнем уроке в том, что чем больше вы пытаетесь заработать деньги торгуя на рынках, сжигая ваши глазные яблоки, вглядываясь в графики малых таймфреймов, тем больше денег будет ускользать от вас. Трейдинг это искусство, и как другие искусства, оно требует практики, чтобы добиться успеха в нем. Но торговля немного другой зверь, чтобы в ней преуспеть необходимо принять подход «руки прочь», в том смысле, что вы должны смотреть на рынки, анализировать много, а на самом деле делать мало (то есть неторговать). Действительно, торговля является серьезным испытанием самодисциплины и силы воли, и чем больше вы развиваете эти способности, тем больше вы находите, что прибыль не такая уж и неуловимая.



Nial Fuller






  • хорошо
    +6
    плохо

21 комментарий

avatar
Да, я тоже всех отговариваю от интрадея. В 80% случаев он не имеет смысла.
avatar
Такая длинная статья. Читал-читал, думал когда же про опционы то будет, а так и не нашел ни слова. :)
avatar
Метод торговли вещь сугубо индивидуальная, поэтому, откровения очередного гуру: «сейчас, ребята, я расскажу вам грааль» — чушь всё это.  Если не получается торговать на малых таймфреймах так и скажите: «На малых таймреймах торговать не умею», к чему эти обобщения, что если сам не умеешь, то и никто не умеет? Цена ходит и там, и там одинаково, остальное — личный опыт и предпочтения.
avatar
Категорически согласен с вами.
(Тот случай, когда один комментарий толковей всего поста)
avatar
  • palomar
  • 0
Браво! Поучитесь «неумёхи» у Алекса М, Анвара Садыкова и т.д.
П.С. А для желающих не ниже часа прямой путь к Пурнову.
avatar
Кто все эти люди?
avatar
Я полностью согласен с автором. Лучше меньше, да больше.
avatar
У меня интрадей :-/ Вчера заполнял журнал за 3 дня 111 сделок. Все выходы по профиту
Последний раз редактировалось
avatar
прямо как про меня написано автором, я давно подсел на интрадэй и безуспешно, хотя тестил на демо-счёте торговлю по дневкам и имел 0,5% в день прибыль.
avatar
Вы пишите, что (Трейдинг это искусство, и как другие искусства, оно требует практики, чтобы добиться успеха в нем. )Какая практика может быть, если совершать 2-3 сделки в месяц?
Думаю чем больше сделок, тем быстрее приходит опыт, конечно надо анализировать свои сделки. Больше сделок можно сделать только на малых таймфреймах. 
avatar
Т.е. вы считаете, что вы получите больше опыта смотря на минутные графики. Абсолютно нет. В настоящий момент по ликвидным фьючам (например RI- так там 20-40 пунктов это шум) и какого либо грамотного понимания рынка вы вряд ли в них увидете.
avatar
Чем меньше ТФ тем больше эффект «угадай-ка». 
avatar
Больше опыта получаем, когда совершаем и анализируем много сделок.Как можно сделать много сделок, только на малых таймфреймах.
avatar
Мысль про среднесрок конечно верная, но не свежая и уж слишком статейка затянутая, нудная. «Сейчас открою секрет», «священный грааль» — явный перебор. Всем известно, что чем раньше уйдешь от интрадей, тем лучше. Но кто умеет торговать на минутках — почему нет? Это индивидуальный выбор.
К тому же Нил Фуллер 100%-ный форексник. Что такое ретейл-Форекс знает почти каждый.
На мой взгляд статья так себе, но кому то может понравится.
avatar
Суммируя  все прочитанное — контекст рынка, конечно же лучше определять по недельке, полировать по дневке, а вот точки входа лучше  уж открывать на более мелких таймфреймах — вот и весь" Грааль".
avatar

Однозначно, среднесрочная торговля более комфортна. Но тем не менее есть те кто например торгует с маленькими депозитами, и в их риск никак не залезет стоп приказ дневного ТФ… что таким делать?  К тому же 3 сделки в месяц ничему не научат. От того что новичок будет смотреть раз в день на график, понимание не приде… хотя придет, лет через 5-10.


Например начинающий трейдер с 10тр на счету… стоп приказ на дневном ТФ будет у него 40-50% от всего депозита. А если это будет ложный вход?  Две сделки и депозит слит… как вы думаете, будет ли желание продолжать дальше учиться? 


Мое мнение, учиться нужно все равно хотя бы на 5ти минутке, с маленькими стопами и небольшим объемом позиции. И вот когда придет понимание что такое рынок, как он движется, что такое уровни и т.д… Когда на 5ти минутке будешь закрывать в плюс весь месяц 3-4 раза подряд, вот тогда можно думать о том чтобы переходить на более старший таймфрейм. И то не сразу. Пару месяцев тестируя такую стратегию например на сбере парой контрактов, чтобы наработать свою статистику по такой среднесрочной торговле.

Да и входить в среднесрочные сделки на мятиминутке более приятно… вход получается точнее и стоп короче.

Последний раз редактировалось
avatar
На заметку Вербицкому Георгию:
Георгий, обратите внимние как тема которая не касается опционов так она сразу набирает комментарии и дискуссии. Может есть смысл пригласить на форум опытного трейдера по акциям, фьючам? А опционы немного отодвинуть?
avatar
А чего это она не касается опционов? 
avatar
Прочитал статью на одном дыхании. Пару месяцев назад перешёл на часовик (до этого торговал пару мес. минутку на вечерке). И пришёл к мнению, что самое ценное в трейдинге —  это время, потраченное на него. Если он отнимает много времени, при той же доходности, то какой смысл.? Это уже напоминает — работу… У каждого свой ритм жизни, главное чтоб на жизнь время оставалось...
( P.S. Стал смотреть на трейдинг более с точки зрения  инвестора, а не трейдера.....)  
avatar
Это всего лишь мнение Ниала))) Хотя по логике и надо вначале торговать на малых тф ну в смысле с большей скоростью, это приводит к быстрому получению опыта, не моментальному, но более скорому чесм на больших тф. Вообще не знаю как у других, но у меня всё больше размывается это слово таймфрейм, если надо посмотреть тот или иной смотришь, как только картина понятна стала торгуешь или ждешь цену
avatar
По хорошему нужно проводить мульти-таймфреймовый анализ, но это не главное. Вопрос в том есть ли рабочая торговая система? Убежден, если есть четкая и понятная система, приносящая ощутимую прибыль на 1 мин тф, любой бы сидел на ней и торговал, плюя на любые советы. 

Добавить комментарий