Повышение ставки ФРС и доллар.

  • написал: az
  • 1110

Интересный вопрос: сейчас, при минимальных ставках, доллар очень сильный и все его покупают. Что же будет, когда ставка начнет расти? (стоимость доллара начнет расти).
Будет глобальный обвал сырьевых рынков (нефти, металлов)? Что же будет с рублем?

Если будет обвал, то мне станет смешно: до какой степени все зависит от куска бумаги, печатаемом частным учреждением в любых количествах и на любые цели и на который покупают реальные вещи! 


Уже сейчас поймал себя на мысли, что иногда употребляю фразы типа «а вот в те времена, когда доллар стоил 35 рублей...». Это похоже на то, что в свое время говорили мои родители, мол, а в наше время мы получали 120 рублей за работу и доллар стоил 5 рублей... ничего не меняется у нас! Какие там накопления и вложения, когда все съедается инфляцией в 20% годовых!

Кстати, смешно еще слышать про то, что в акциях уже учтена девальвация рубля! Наш фондовый индекс ММВБ находится на многолетних уровнях и совершенно не стоит вдвое-втрое больше, как того заслуживает. Исторически, рост фондовых индексов всегда опережает инфляцию… но! Этого что-то совсем не происходит… все выглядит не очень и выстреливают только отдельные акции. В общем, инвестиции в наш рынок сложно кому-то рекомендовать...

Короче, долой доллар, хотим ракушки и бусы!


 







14 комментариев

avatar
Во времена ваших родителей они получали 120 рублей, а доллар стоил 64 копейки. И была статья за валютные операции с 20 долларов уголовная ответственность, до 20 административная.
avatar
В мои советские времена, я зарабатывал 350р в месяц и это была очень хорошая зп. А по 6 разряду зарабатывали по 500-600р. У меня был 3 разряд. Я тогда только начинал работать. Проезд в автобусе стоил 5 коп, булка хлебя 20 коп., проезд на такси 3р, жигуль 4000р. Вот таккие были цены. Медицина и обучение были реально бесплатными. Квартиры довали бесплатно, только за комуналку плати.
Последний раз редактировалось
avatar
Официальный курс был 64 коп и по нему можно было только 20 баксов купить для поездки заграницу. 20 баксов -мало, поэтому был чёрный рынок, где доллар стоил 5р.
avatar
  • az
  • 0
Да дело-то не в том, сколько тогда стоил бакс, а в том, что нет никакой стабильности.
avatar
все зависит от куска бумаги, печатаемом частным учреждением в любых количествах

Наше Всё зависит от способности производить товары и услуги. Основной производимый товар подешевел хоть в долларах, хоть в бусах.
avatar
Михаил, какие товары и услуги вы имеете ввиду?? В России просто нет экспортеров товаров народного потребления (если и есть то это доли процента). Это просто нонсенс но у нас нет даже туалетных бачков своих, все из Китая, Турции, Европа. А не существующий товар можно хоть в тугриках оценивать)))
Последний раз редактировалось
avatar
Я про то что стоимость сырой нефти в долгосрочной перспективе определяется не монетарной политикой США, а спросом и предложением. Согласен, было бы здорово производить и экспортировать не сырьё, а потребительские товары с высокой долей российской добавочной стоимости :).
avatar
Мое субъективное мнение «Крах российской экономики» это-
1. Цена нефти < 50$.
2. Ставка ФРС > 3%.
И в таком стечении абстоятельств «Финита ля комедия».
avatar
С нефтью понятно, а вот со ставкой ФРС не понятно. Я думаю процент влияния не такой большой, всё же. Дорогие американские деньги приносят дополнительный доход нашим резервам плюс  удешевляет евротовары, что опять же нам в плюс.

Последний раз редактировалось
avatar
Про то что дорогие американские деньги удешевляют евротовары полностью не согласен. Мой второй бизнес это импорт электротехнического оборудования из европы (Германия, Австрия, Италия). Так вот когда просел евро относительно доллара. То практически у всех производителей поднялись цены (связывая это с удорожанием комплектующих которые покупаются в основном в Китае). Так же курс евро относительно рубля движется в том же направлении что и доллар, то соответственно и он будет подниматься. В свою очередь мы (русские) будем растамаживать европейское оборудование по более высоким ценам чем ранее. Естественно я не аналитик и не финансист а практик (потребитель) и просто вижу что происходит с товарами когда меняется курс доллара.  
avatar
  • az
  • 0
А что если ФРС сразу поднимет ставку до такого уровня? ) Возьмут и поиздеваются над Россией ( и другими ). 
avatar
Если честно я «тремя руками»- ЗА. Пускай драйву поймают. Один пионнер наваратил делов а вся страна огребает, но за то блин строительство моста придумали рекламировать. Дебилы?
Жалко только пенсионеров совсем в нищету скатываются.  
avatar
Они вряд ли могут так резко, у них таргеты по инфляции и безработице. Понижая ставку можно в краткосрочной перспективе пытаться снизить безработицу в ущерб повышения инфляции и наоборот.
avatar
Это естественно. Да и самим штатам через чур сильный доллар не нужен. 

Добавить комментарий