Интрадей. Торговый план.

Скажите, среди тех кто торгует внутри дня, есть ли те кто составляет торговый план на день?  Хотел бы подробнее узнать для чего он вообще нужен, для чего его писать, и как он помогает в торговле…   






17 комментариев

avatar
Торговый план должен быть всегда, не факт что на бумаге, хотя если вы фиксируете что-то на бумаге это с психологической точки зрения программирование действий от которых сложно отклониться. С опытом такой план будет у вас в голове автоматически формироваться до начала работы. Для новичков настоятельно рекомендую прописывать его каждый день руками на бумаге и просматривать в конце рабочего дня с целью выявления отклонений.
В плане обязательно должно быть:
1. Что торгуем (иструменты)
2. Время (когда торгуем, исключите часы, дни когда вам некомфортно)
3. Календарь макростатистики (время выхода различной информации которая может повлиять на изменение цены вашего инструмента)
4. Возможные паттерны (точки входа в сделку)
5. Риск (максимальный убыток на день, сделку, количество убыточных сделок, способы реализации риска) 
6. Вход в сделку (все условия для входа)
7. Реализация прибыли/убытка (по достяжении цели, частями, перенос позиции и т.д.) исходя из риск-менеджмента.

Торговый план в совокупности с торговым журналом помогают вам психологически выполнять вашу торговую стратегию, а при ежедневном анализе их и улучшать. 
avatar

 


Начал писать на понедельник. Вроде что то получается ) 



Последний раз редактировалось
avatar
Что-то про риски нет ни слова.
В интрадей торговле не бывает без убыточных сделок, и чем раньше вы научитесь принимать риск тем раньше вы станете прибыльным трейдером.
avatar

 


Я не стал описывать все подробно чтобы не растягивать текст. У меня по стратегии риск уже ограничен. Плюс я перед каждой сделкой просчитываю все на калькуляторе трейдера


avatar
А что вам даёт «цель в день»? Да, и цель, вообще? Она или будет достигнута или не будет, от вас это никак не зависит.
avatar
Одно из правил достижения целей, и не только в трейдинге, но и вообще в жизни, гласит: «Запиши цель на бумаге».
avatar
Если бы эти правила работали, все были бы успешными, богатыми, здоровыми и любимыми.
avatar
Они работают, если знать все остальные и применять их правильно. Я ведь написал, что написать на бумаге это всего лишь одно из правил.  

Проблема в том, что большинство людей путают понятие мечта и цель… вот поэтому не все богатые и успешные. 
avatar
Аналогично. Только мой например вторник начинается еще с понедельника, когда я сажусь и просматриваю бумаги в которых я стою а так же подбираю бумаги на след день и все записываю на бумаги. БУМАГА+РУЧКА это считаю важным элементом при подготовке к торговому дню. WORD- не катит.! Так же считаю, что подготовка к торговому дню — это 70-80% успеха. 
avatar
У меня лично такова ситуация. Захожу в терминал определяю ситуацию ну там тренд или флет еси тренд то какой, успеваю встать илинет и где ищу входы, новости естественно посмотреть нужно
avatar
avatar
5 копеек:

— если инструмент выбран заранее (торгую только фьюч на индекс РТС);
— если направление определено заранее (т.е. вчера, т.к. торговля ведется только в направлении тренда старшего таймфрейма),

то остается только 2 вещи:
— найти точку входа (свой паттерн, если хотите)
— войти и внести сделку в журнал сделок, который рассчитает максимальный стоп, уровень безубытка, и цель, выставить стоп/позже перенести его в безубыток.

Дальше — ничего от тебя не зависит. Никакая статистика/аналитика/и прочая лабуда не поможет заработать.
А читать, когда поза открыта, лучше художественную литературу. Оно полезней во всех смыслах и увлекательней. 

Писать мантры:
— на бумаге;
— в Worde
не имеет никакого смысла и практической пользы. 

А вот саму систему торговли (правила входа/выхода) по принципу: «Если А — открываю позу, если нет А — курю бамбук» написать на бумаге весьма полезно. Повесить на стену, чтобы перед глазами… Потом, когда рука набьется и с дисциплиной по ее соблюдению будет порядок — можно снять))

Как-то так
avatar
Про торговый план еще где-то читал, не могу вспомнить где, что-то типа:
«У каждого боксера перед боем есть план, пока не выйдешь на ринг...»
avatar
Я думаю мало у кого опыта хватит на принцип «открыл- увидел-вошел».Так, что лучше заранее отобрать стаки и наблюдать за ними.И как только появляется точка входа удовлетворяющая твоему риску и твоей стратегии то вероятность успеха увеличивается.
avatar
Спорт это изнурительные тренировки, поэтому у боксера движения на подсознании и он может драться даже когда выключается сознание. Поэтому в трейдинге: тренировки и ещё раз тренировки…
avatar
Всю эту неделю каждый день писал план торговли перед открытием рынка. Что могу отметить:

1. Снизилось количество сделок
2. Стало меньше эмоций, так как знаешь заранее в каком месте будешь входить в рынок
3. Несколько раз порывался зайти не по плану, но каждый раз останавливал себя, что было кстати, так как если бы зашел, то по каждой такой сделке получил бы убыток.
4. Неделя закрыта в +16%
5. Только благодаря этим сделкам вытянул депозит из минуса
6. Было сделано всего три сделки  за неделю, две с прибылью по 8% и одна с убытком в 1%
7. Постановка цели в % или деньгах на день, оберегает от сомнительных входов в рынок после того как цель уже достигнута (жадность).

Возможно срок для анализа был маленький, но внутренне разницу я в торговле заметил. Появилось… спокойствие что ли во время торгов.  Я весь год торговал только когда видел когда что либо нарисовывалось на графике, под влиянием эмоций… Мог сократить стоп или войти не в той точке в которой хотел. Теперь план это мой ежедневный ритуал перед торгами однозначно! И правду говорят, торговать не сложно, сложно соблюдать все правила которые сам для себя написал.
Последний раз редактировалось
avatar
Прошла вторая неделя торговли с ежедневным написанием плана торгов.

Итог:

Неделя закрыта в + 13,5%
Сделал всего три сделки, 1 закрыта в + 8,40%, вторая в -0,46%, третья + 5,10%

На протяжении недели были эмоциональные порывы войти в сделки, но уже более уверенно удерживал себя от этого.

Было небольшое отклонение от плана, но оно было обосновано. Вошел в сделку соглавно плану после того как пробили и закрепились под уровнем, цена двинула вниз как мне и нужно было, но на середине пути к цели развернулась и пошла снова к уровню. В итоге уровень был проколот и меня выбило по стопу. Я наблюдая за всем этим заметил что вверх то и не собираемся идти вовсе… в итоге рискнул и перезашел по той же самой точке входа по которой зашел в предыдущей сделке. И не прогадал… цель была взята.
________________________________________________________________

В принципе результатом торговли за эти две недели я доволен: +  29,5%. Если бы начал вести план торгов с самого начала месяца, то думаю прибыль была бы больше.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий