Эмоциональная спираль или причины существенных потерь даже у самых лучших трейдеров

Хочу пару слов сказать про психологическую ловушку, с которой сталкиваются трейдеры. Написать этот топик я решил после того, как увидел пост про минусовую серию Максима Свиридова на ЛЧИ2015. Почитать о ситуации можно здесь.

Прежде всего хочу сказать, что к троллингу на смарт-лабе я присоединяться не собираюсь. Максим доказал свою состоятельность как трейдер в четырех предыдущих ЛЧИ, у меня нет сомнений в его профессионализме. Я уверен, что в конечно итоге он восстановит счет и обновит хаи.

Если говорить о принципах торговли Максима, то они очень похоже на принципы Александра Резвякова — расчет на сильное движение до конца дня, несколько сделок в день и жесткий риск-менеджмент. Система вполне рабочая, — мы ее много раз обсуждали, — она довольно дискомфортна, имеет большие серии убыточных сделок, которые потом закрываются одним или несколькими большими тэйк-профитами. Взамен на дискомфорт она позволяет заработать действительно много, в процентах на задействованный капитал. 

Единственным, на мой взгляд, неоднозначным местом у Максима является одновременное использование двух скореллированных инструментов: Ri и Si. То есть две одновременно открытые сделки по этим инструментам по сути являются на 70% одной сделкой.
Но! Он вполне успешно с такой комбинацией работал в прошлом, и зарабатывал деньги, поэтому можно заключить, что он каким-то образом учитывает эти особенности в своей системе.

Что же пошло не так и почему? Вот это главный вопрос, ответ на который не очень понимают комментаторы на смарт-лабе, обвиняющие Максима в непрофессионализме.
Это конечно не так. Профессионализм Максима не уменьшился. Он просто попал в психологическую ловушку эмоционального давления ситуации. Я сам неоднократно попадал в нее, в том числе на ЛЧИ, поэтому хорошо знаю, о чем говорю.

Дело в том, что трейдинг нужно делать из состояния психологического баланса. Я однажды даже написал подробную статью на эту тему — Быть в тонусе. Но если кратко, то такой баланс можно характеризовать одной фразой — тебе не критичны результаты твоей следующей сделки, будет ли она в плюс или в минус. 

В тот момент, когда тебе по какой-то причине становится необходимым, чтобы следующая сделка была в плюс — все, необходимое состояние для адекватной оценки рынка утеряно. Таким образом, вероятность того, что следующая сделка будет минусовой — растет. Чем больше минусов, тем больше хочется выбраться из них как можно быстрее, и тем хуже ты оцениваешь рынок. Самое неприяное, что это работает как самоускоряющаяся спираль.
Эта спираль имеет бОльшие шансы возникнуть при торговле на очень критичную для тебя сумму, при приближении к лимиту макс убытка (я об этом говорил на последней программе по риск-менеджменту), при публичной торговле, где ты преследуешь цель «не ударить лицом в грязь». У Максима практически сложилась практически идеальная комбинация для возникновения такой спирали — он торгует на свои деньги, которые для него важны, плюс публично на ЛЧИ, плюс он еще начал обучать, пиаря свое обучение на смарт-лабе, где очень злая и быдловатая публика. По сравнению с предыдущими годами добавилось только обучение, но видимо именно это и было решающим фактором. Обучение — энергетически очень затратная деятельность, от которой ментально сильно устаешь, если конечно тебе действительно не наплевать на результат. Возможно это и было последней каплей.

Что же делать и где конец этой спирали? Все очень просто — конец этой спирали находится в моменте, когда ты принимаешь психологически ситуацию (убыток), адаптируешься к ней и возвращаешься к пофигизму по одношению к своей следующей сделке. Часто это случается тогда, когда а) терять уже особо нечего б) просто проходит время и уходит иллюзия того, что быстрый возврат обратно возможен.

Спираль деструктивна и поэтому надо очень четко следить, чтобы в нее не попасть — вовремя брать паузу, снижать риск и отдыхать от торговли. Пожелаем удачи Максу, надеюсь он скоро выберется. И помните, критикуя — вы только усиливаете у человека эмоциональное напряжение. Нам на H2T нужно обязательно поддерживать позитивную атмосферу, это пойдет на пользу всем нам и отразится на результатах нашей торговли. 






8 комментариев

avatar
Мда, чо то Макс сглазил свой ЛЧИ(((
В целом, полностью согласен с автором, по себе знаю, как тяжело торговать публично, когда все на тебя смотрят и перемывают кости, да еще и на длинной дистанции. Не просто бежать сразу за 3 зайцами: и на работе работу работать и торговать публично, да еще и семинарить. Лучше конечно в такой ситуации сделать паузу в торговле, либо снизить риски, чтобы эмоспираль сильно не раскручивалась дальше.
avatar
у меня вопросы
1) еще раз — зачем торговать публично — если трейдинг такой же бизнес?
я например не проектирую здания и сооружения публично и не делаю это бизнес тоже публично — у меня нет ни одной причины чтобы делать это публично?
мастера в автосервисе — тоже пардон не любя когда у них над душой стоят!
avatar
Кто-то любит, кто-то не любит. Кто-то сейчас не любит, завтра любит. Это не сильно важно тут. 
Один себя не нагружает, другой нагружает — вопрос личного желания.
avatar
Диверсификация доходов:)
avatar
по мне так если уж очень охота социально признания 
то можно отторговать самим собой а потом выложить результаты
а так соглаен — дело каждого
avatar
Многие трейдеры публикуют результаты для привлечения инвесторов
avatar
Вижу только один достойный повод для публичной торговли: на обучающих семинарах, чтобы показать ученикам КАК это делается в реале.
Все остальное — из серии нарциссызма, эксгибиционизма и прочих «измов».

Биржа, кстати, тоже хороша. Все эти ЛЧИ — как бесплатная раздача алкоголя в группе анонимных алкоголиков. 

Последний раз редактировалось
avatar

Так на СЛ его критикуют и троллят не за торговлю, а за обучение сливающей системе.


Все желают Максиму удачи в трейдинге, но не в околорынке

Добавить комментарий