Ваше мнение о долгосрочном инвестировании на Индивидуальном инвестиционном счете(ИИС)

Интересно мнение профессиональных трейдеров, кто-нибудь лично пользуется ИИС и какого его мнение?





    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    +4
    плохо

9 комментариев

avatar
I. Решаешь сэкономить на налогах-вычетах.

1. Открываешь ИИС тип Б
2. Зарабатываешь > 100% в год
3. Profit по сравнению с типом А ))

или

1. Открываешь ИИС тип А
2. Заводишь до 400 тыс. руб.год
3. Profit 13% ))

Минусы — выводить нельзя с момента открытия счета в течение 3 лет ((
Плюсы — счет я открыл в начале этого года, деньги не заводил, если заведу в конце года или на следующий, до вывода останется — 2 года

II. Решаешь не экономить на налогах-вычетах
1. Не заморачиваешься на ИИС
2. Profit — свободное время ))

Как-то так, в нюансах не силен, надо разбираться
Последний раз редактировалось
avatar
В нюансах силен. Открывал ИИС на имя матушки в Сбере.
Для начала надо понять что вы от ИИС хотите, какова цель.

С мамой все просто — выбран налоговый вычет по типу А, внесено 400 тыр под 13% вычета. Это много выше банковского ДЕПО, мама не захотела морочиться с перекладкой из валюты в валюту, еще с чем то, просто вложила средства. С ней договорились, что на следующий год вложим еще 400 тыр и на 3-й год тоже 400 тыр.
Таким образом у неё как у пенсионерки получится 13-я пенсия в размере 52 тыр ежегодно, что согласитесь не плохо. Но снять её можно только при закрытии счета, т. е. через 3 года. Если ИИС закрыть раньше, то налоговая льгота теряется. Частичный вывод средств не предусмотрен.

Кому еще можно рекомендавать налоговый вычет по типу А? Любому работающему, чья БЕЛАЯ (!!! — это очень важно) з/п в районе 40 тыр. Такой метод пассивного инвестирования дает 13% от 400 тыр = 52 тыр, которыми можно:
а) распорядиться по своему усмотрению после закрытия счета
б) в бухгалтерию по месту работы предоставить необходиимые док-ты по ИИС. Тогда бухгалтерия налоговую преференцию по ИИС зачтет в уплату вашего НДФЛ. Вы имеете 13-ю з/п в размере 52 тыр по окончании срока действия ИИС. На мой взгляд тоже неплохо, но применимо не во всех организациях!
в) все то же, что и в (б), но доки подаем в ФНС.

Плюс в том, что если на 400 тыр мы купили например ОФЗ и выбрали тип А, то к 52 тыр прибавятся %% по ОФЗ.

Минусы пассивного инвестирования (счет типа А) — если не заморачиваться покупкой валюты, ОФЗ, чего-либо еще, то налетаем на инфляциооные риски. С другой стороны они хоть как то нивелируются, в отличии от банковского ДЕПО. Тем, кто привык рубли пересчитывать на бакс покажется это неприемлимым. Курсовая разница растет, полагаю нет здесь таких, кто считает, что у рубля есть дно. Однако замечу, что в том же Сбере недавно % по валютным вкладам снижен и сейчас составляет максимально 2,22%/год  (может есть чуть больше — не знаю).Получается, что хранить рубли на ИИС выгодней, чем равноценную сумму в баксах на долларовом вкладе.
Еще один минус — срок в 3 года. Что там произойдет? Но инвестор на то инвестор, что готов к рискам, уходу в минус есичо… Иными словами данный счет для пассивного инвестирования и/или перезачета НДФЛ.

Счет с налоговым вычетом тип Б: подразумевается торговля фин. активами. Здесь как правило не идет речь о спекулятивных методах торговли. В основном ср. срок — долгосрок. В этом случае инвестор должен понимать, что если его инвест стратегия дает % доходности больше 13/год, то смысл заводить такой тип счета есть, поскольку ВЕСЬ полученный доход НАЛОГОМ НЕ ОБЛАГАЕТСЯ.

У моей супруги счет по типу Б. Не трудно догадаться кто им управляет. Какой резон, в чем изюм? Все просто!
Если по счету жены будет просадка в 52 тыр (но не больше) в течении года, она страхуется доходностью по счету матушки. Вот такая не сложная схема.

Кто то скажет и там, и там рубли, это порожняк. Замечу, что на счете типа А вы можете хранить средства в различных активах, список которых имеется в любом поразделениии банка или брокера, открывающем ИИС.

Просто смотрим в список, берем калькулятор, считаем… прикладываем свой торговый опыт (мы ж все таки трейдеры или где???) и принимаем соотвествующее решение.

Вот как то так...


avatar
Вычет по типу А можно получить после первого года, далее ежегодно, не расторгая договор в течении трех лет. Вычет по типу Б — только по окончании 3х лет с подтверждением, что не был использован вычет по типу А.
avatar
Да, верно. Забыл указать это про вычет по типу А.
Показанная схемка работает только при условии оформления счетов на разных лиц.  У меня — супруга и матушка.
Последний раз редактировалось
avatar
Я не являюсь профессиональным трейдером — выскажусь вне конкурса :)
о долгосрочном инвестировании на
Смысл в ИИС с точки зрения государства в том, чтобы стимулировать сбережения граждан. Государству это надо исключительно для того, чтобы увеличить предложение денег на долговом рынке и одновременно понизить ставку, по которой эти деньги оно же у них и займёт. Проблема номер один в том, что сбережения — это всё то, что не потребление. Т.е. чтобы увеличить сбережения нужно уменьшить потребление. В силу известных событий сейчас происходит ровно обратное :) Т.о. речь может идти только о перераспределении структуры сбережений из банковских вкладов напрямую в облигации. Проблема номер два в том, что это самое перераспределение представляется весьма сомнительным. Отсутствует страхование брокерских счетов. Долгосрочные ОФЗ волатильны. ИИС оперирует в рублёвой зоне, а в банк можно принести доллары и их же потом забрать.

Т.е. тактически инициатива результата не даст, а стратегически нашему государству это не интересно. Могут свернуть по щелчку пальцев ради копеечной экономии на налоговых вычетах.
avatar
Нельзя не согласиться, но и согласиться полностью тоже нельзя.
avatar
Нельзя не написать даже если написать нечего))))
avatar
Угу… я как то забыл спросить Вашего мнения))))
avatar
  • Max00
  • 0
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий