"Опционы для чайников" - программа Алексея Анохина 24/11 (видео)







3 комментария

avatar
Я думаю что вопрос Светланы заключался в том, какие проводки по счету будут происходить в случае покупки и в случае продажи маржируемого опциона.

Светлана, у любого маржируемого опциона есть ГО (гарантийное обеспечение), чем дальше «вне денег» опцион тем ГО меньше, чем глубже «в деньгах» тем больше стремиться к ГО фьючерса базового актива.
в моменте
ГО РТС 12.15 = 13735 руб.  при цене 87500 пунктов
ГО Call 87500 (ATM) = 4581 руб при цене 3000 пунктов
ГО Call 100000 (OTM) = 237 руб при цене 150 пунктов
ГО Call 70000 (ITM) = 13991 руб при цене 17300 пунктов

В случае покупки или продажи опциона с вашего брокерского счета списывается ГО опциона, далее после каждого клиринга в зависимости от того что произошло на рынке на ваш счет зачисляется или списывается вариационная маржа — разница в пунктах выраженная в рублях. Т.е. каждый день ваш брокерский счет изменяется на вар.маржу. после вечернего (18:45) клиринга. в отличии от немаржируемых опционов, когда на ваш счет зачисляется (в случае продажи) и списывается (в случае покупки) стоимость опциона целиком. Кстати такая система существует на американском рынке, что позволяет значительно дешевле владенть определенными активами (покупка колов) и получать дополнительный доход (продажа колов).

avatar
Поправочка: ГО не списывается, а блокирутся. При «покупке» или «прлдаже» контракта (фьючерс или опцион) сделка не совершается. Просто регистрируется намерение трейдера совершить эту сделку в будущем. А значит деньги с счета не списываются. Но намерения должны быть подтверждены возможностями. Поэтому биржа при заключении контрактра (покупка/продажа фьючерса/опциона) блокирует с чета определенную сумму, которой по ее мнению достаточно для того, чтобы трейдер мог обеспечить саму сделку в будущем. Это и есть ГО- деньги, которыми вы располагаете и можете ими совершить сделку. Момент очень важный для торговле на срочке
avatar
Совершенно верно,  ГО блокируется, а вариационная маржа списывается и зачисляется ежедневно на вечернем клиринге, уменьшая или увеличивая счёт соответственно. ГО проданных опционов вне денег (OTM) в разы больше купленных. Для проданного Call 100000 на РТС в моменте ГО =6300 а для купленого 299. 
При приближении цены к страйку ГО повышается и если у вас счёт загружен до предела по ГО брокер может попросить дополнительного обеспечения (margin call). Будьте внимательны.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий