Опционы для небольшого депозита

В последнее время опционов стало очень много и честно говоря это не может не радовать. Огромное количество материала разного качества, как для совсем маленьких опционщиков, так и для тех кто уже в теме.
   Из личного опыта скажу что для небольших депозитов опционы прекрасная вещь которая позволяет держать нормально риски не в ущерб доходности и психологическому комфорту, что в начале пути намного важнее.
   После довольно долгого отсутствия я решил вновь возобновить свою торговлю опционами, скрины будут как обычно на портфель миллион рублей. Все позиции реальны и торгуются на моем личном счете :-) 
   В силу того что депозит небольшой я достаточно редко торгую рубль-доллар или РТС. Основное это Сбербанк и Газпром, скажу сразу относительно того, что сложно набирать позицию или большой спред при входе — ЭТО МИФ. Если у вас небольшой депозит то набрать 200-300 и даже 500 контрактов не составляет большой проблемы, иногда это требует времени, но сложноности точно нет.Не стоит жадничать при наборе позиции, на месячном отрезке времение ваши потери в 3-5% на входе в позицию практически не заметны, я советую максимальное внимание уделять волатильности.
     Сегодня я начал формироваться на декабрь по газпрому. Почему газпром? Его движения условно предсказуемы, с небольшим депозитом хорошее соотношение риск доходность, ну и за последний месяц он значительно снизился и в районе 13000-13500 находится довольно сильная зона поддержки.
На декабрь я выбрал ратио спред на коллах покупать будем ближайший 13750 (текущая цена около 400п )а продавать 14500 колы(цена 160п), смотрим что получилось Опционы для небольшого депозита

    На  портфель миллион рублей мы получили риск 4,2% (фактически на построении риск будет около 5,5-6%) Соотношение риск прибыль меня более чем устраивает в максимальной точке это 38% от депозита. К концу  декабря я ожидаю цену около 140р за акцию. На реальном счете позицию буду формировать в течении сегодняшнего дня.
Всем коллегам желаю удачи на рынке и профита.






28 комментариев

avatar
Как то у меня небольшой когнитивный диссонанс образовался от заголовка статьи и последнего абзаца. Миллион рублей это небольшой депозит на срочном рынке?
avatar
Хотелось бы назвать это небольшим депозитом, но увы. :-) Дело в том что многим уже привычно воспринимать позицию на условный портфель в миллион рублей, так же было пожелание Георгия Вербитского делать расчеты исходя из миллиона. На реальном счете суммы конечно в разы меньше. Если формируете похожую позицию то просто уменьшаете пропорции опционнов до нужных вам и все. Я показал профиль позиции а какой вы заложете туда рис и сумму депо уже индивидуально, исходя из психотипа и терпимости к рискам.
avatar
Ну и так, при таком мизерном задействовании портфеля, 4 — 6 %, при предположении роста цены я бы просто купил колов, а дальше бы уже управлял позицией по ходу развития ценового движения. Ибо Газпром сейчас находится под политическими рисками и немножко приотстал от той же сберкассы. А если Путин скажет, вы что там, совсем, какая такая дележка Газпрома, то он может и высоко улететь.


Последний раз редактировалось
avatar
    Можно взять и 20% от депо на месяц, как я говорил вопрос комфорта, мне удобно работать с риском до 10% в месяц от депо. Может улететь высоко а может и упасть, будущего знать не дано. мы стоим наверх и до 15000 у нас зона прибыли на эксприрацию, так что рост нам не страшен а даже полезен.
   Конечно же Можно купить колами как вы написали, это тоже хороший вариант, но точка безубыточности смещается намного дальше она у вас будет около 14100, в то время как спред в этой же точке будет уже активно плюсовать.
  Я не жду большого движения в 20-30% от текущей цены, если вы в нем уверены то можно покупать колы они действительно при таком раскладе дадут большую прибыль. Но если рост будет незначительным, либо слишком поздним то уже не так интересно на экспирацию это раз, + в любом случае потери на управлении позицией. Я предпочитаю подождать, возможно рынок даст возможность зайти в газпром колами ниже текущих цен.
avatar
Можно также подождать падения до 13500, там взять просто колы. Если отскочит до 14000, продать повыше, сделать спред. А если провалится через 13500, то тогда делать как у тебя ратио спред, уменьшая потери и ждать возврата. Хотя учитывая пробой такого сужающегося треугольника, может и сильно ниже сходить.
avatar
В том и дело что сейчас ситуация неопределенности, брать колы хочется но есть вероятность увидеть как немного ниже так и сильно ниже, При этом 13500 можно и не увидеть  в ближайшее время, рост мы исключать не можем, тогда зачем гадать?? Мы встаем сейчас потому что верим в рост газпрома,(вот лично я верю :-) и отвечаю за эту верую депозитом) Если случится так как вы написали и до экспирации газпром не вырастет а упадет на 13500 (кстати а почему именно 13500??) Еще недавно он был и 12 с копейками, так что будет 12-13, будем смотреть что делать, можно и колы подбирать от 12-13 я бы точно взял)) А если безоткатно наверх, то мы тоже не в обиде да еще и с профитом. Для тех кто сомневается возможно стоит подождать конца ближайшей экспирации, и потом возможно собрать тоже самое но дешевле, или половить волу. Возможно это улучшит результат.
avatar
А еще можно стредл купить :)
avatar
Да, идею действительно хорошая, только тогда колов я бы брал изначально на небольшую сумму потому что 14000 могут оказаться не сильно дороги и смотреть по рискам. при таком подхоте коловый спред можно сделать или совсем бесплатным или почти бесплатным. Если ГО позволяет можно в ближайшей серии продавать путы.
avatar
Только что посмотрел можно вполне комфортно продавать 13500-13250 путы на ближайшей серии
avatar
На данный момент очень хорошая возможность для входа в позицию волатильность в районе 25-25,50 конструкция будет немного дешевле и можно меньше внимания уделять цене опционов
avatar
Еще один вариант есть, но это в случае если ожидаем приличный рост или падение, главное не вялый рост :) Продаем колл в деньгах, покупаем 2 около денег.
 
avatar
   Да Александр полностью согласен очень хорошая история особенно для тех кто считает что Газпром может сходить сильно ниже текущих цен.
В первые пару недель распад минимальный+ сейчас низкая вола, для такой позиции это плюс, на падении вола растет и временой профиль может оказаться даже выше нуля. Вообщем самое время торговать Национальным достоянием)))
avatar
Опционы на сбер и газпром можно купить только в первые 2-3 часа торгов, далее сложно что-то купить, но разве если с большим отклонением от теор. цены
avatar
      Игорь, набирать позиции конечно тут сложнее чем в РТС или Рубль долларе, но это не критично до 300 лотов набирал сам лично, с отклонением от теории в 5-7 рублей, на входе теряешь 3-5, очень редко 7%, в том случае если позицию надо набрать быстро. 
    В данной ситуации, если не получается набрать в 13700, можно брать 14000, 13500 наконец, синтетика в помощь. В трех страйках набрать однозначно нет проблем даже намного больший обьем, если большое депо думаю что через брокера можно решить вопрос с ликвидностью, совсем уж экзотический вариант голосом)) Сразу скажу сам не пробовал.) 
    У большинства начинающих депозит от 100-500 тысяч рублей 10% это всего 50 тысяч,120 контрактов для 500 тысячного депозита набрать не сложно, про большое отклонение от теории утверджение крайне спорное, дайте премию к теории в 10% и процес пойдет быстрее, возьмите чуть меньше контрактов, вариантов много.  
 И небольшой вопрос к вам, вы сами торгуете опционы?? Отсутствие контрагента с стакане не значит что его там нет. 

avatar
Это к вопросу о ликвидности 

 Посмотрел ликвидность в моменте, время сами видите середина дня.Отлонение от теории стоит 2-3 рубля, объем от 200к. Коллеги, не создавайте сложности там где их нет. :-) Торгуйте опционы.
Последний раз редактировалось
avatar
Набираю уже 2 часа частями небольшую позу как у тебя. Реально 5-10 от теории забирают, но хочется то лучше теории или по ней :)
avatar
   Только что закончил набирать позицию, брал 14000 (процентов 80 залил в них спред 3-5р), 13750 (остальные 20%) наливают но медленно я не хочу терять низкую волу, продавал 14500 (успел взять со спредом в 2р к теории 400к)
avatar
Если есть желание попробуй набрать 14000 они конечно вне денег точка безубыточности смещается, спред там меньше, будем смотреть дальнейшие движения, газпром весь день стоит в узком диапазоне
avatar
Если брать 14000 колы на Газпром то 14500 надо продавать в меньшем кол-ве чем показано у меня, у меня получилось где то 1,7 купленные к проданным. либо разбавлять 14750 но там уже сложнее стать в продажу…
Последний раз редактировалось
avatar
Картинка с реального счета + там же видна позиция по сбербанку 70пут куленно и 90 проданно

Последний раз редактировалось
avatar
По сбербанку увеличил  позицию до 140 на 200 :-)
Последний раз редактировалось
avatar
Моя кривулина. ГО чот большое считает, не стал больше грузить.
avatar
    Большое ГО из-за того что проданны ближние края, если нужно будет уменьшить ГО, можно или подкупить Колов (опустится профиль, станет чуть отрицательным) или покупка дальних колов  например 15-15500  можно дальше покупаешь штук 5-10 ГО сразу освободится, самое экстренное это покупка фьючерса (нежелательно, получаем назакрытый край по рискам)А так позиция нормальная, теперь только ждать :-)
avatar
Александр у вас близко проданный 14000 Колл, стоит подумать о его роллированииили или коррекции позиции
Последний раз редактировалось
avatar
Ага, уже как раз убрал 135-140 с небольшой прибылью.
avatar
Да можно покупать чуточку 15-х коллов, го будет высвобождаться астраномически
avatar
Нехило выстрелили. Новости чтоли какие? На 14250 придется немного преобразовать позу. Расширить зону прибыли в ковшичек, но еще тетта не накапала чтобы тратить ее на это.
avatar
   Новостей лично я не видел, возможно закрытие больших позиций шортовых, может еще что… Прекрасно когда можно не думать об этом, а просто подстраиваться, под текущую ситуацию…

Добавить комментарий