Трейдинг- это бизнес со своими правилами.

Всем добрый день,


Я как начинающий трейдер наверно как и многие из Вас прочитал и просмотрел много материала про торговлю, стратегии, психологию, успешные трейдеры и т.д. Но как ни странно я практически ни разу не встретил на просторах интернета самой простой и банальной сути трейдинга – это процесс и он не зависит от того чем вы занимаетесь трейдингом или своим бизнесом а ведь это ГЛАВНОЕ. И поэтому хочу внести свой вклад и возможно чем-то помогу новичкам в этом бизнесе.


Кратко обо мне:


Начинающий трейдер (около 1 года), работаю и изучаю технический анализ на основе свечей и линий ПС.
Руководитель компании (созданная мной) более 5 лет назад. Поэтому и хочу показать, что трейдинг это бизнес и работает он точно так же. В этот бизнес пришел как и многие по рекламе Форекс и новостным лентам про курс доллара, нефти и т.д. Да, конечно и раньше следил за этим, но не “щелкнуло” заняться этим всерьез.
Почему “щелкнуло”? Ответ: Мозг должен думать)) И не интересно сидеть в офисе и смотреть как работает другой человек.


Цель написания данной статьи:

— Разделить трейдинг на этапы;
— Ограничить людей от потенциальных убытков – на основании “все просто купи-продай”;
— Трейдинг- это система как и любой другой бизнес;


Для кого она написана:


Данная статья предназначена для людей которые только начинают работу в трейдинге а так же тем у кого есть огромное желание начать, но не знают с чего начать.


Данную статью хочу разделить на 3 главы:
I. Введение: Этапы, Цели, Миссия;
II. Трейдингэто бизнес процесс;
III. Кто такой “успешный трейдер”?;


  1. Введение: Этапы-Цели-Миссия


Каждый человек ищет свою “нишу”, в этой жизни которая ему будет комфортна, и он получает то что он хочет получать.


Я, Вы и другие люди ни чем не отличаемся от 95% всего населения, у нас у всех одинаковые цели и желания, но вопрос в том а сколько процентов этого добиваются?
Я не знаю ответ на этот вопрос и мне это не интересно. Я знаю чего хочу я и вот начинаю с себя.
Вы пришли в этот бизнес по слухам из ТВ или рекламы из интернета и подумали “вау” Газпром вырос на 25% и доллар укрепляется. Мне надо купить доллар и акции Газпром и все жизнь удалась и теперь Газпром работает на меня. И тут ошибочка сэр – правда такова, что он (Газпром) и другие люди будут зарабатывать на тебе, но не ты.
Вы начали торговать и за 5 дней потеряли весь депозит и поняли (это уже хорошо), что наверно рынок надо как то понимать.
И если вы слили свой депозит и подумали, что это просто “форс мажор” тогда просто закройте данную статью – она не для Вас.
Или вы думаете, что 1 часа в день достаточно и я схожу на 3-х дневные курсы к какому нибудь гуру трейдеру и буду “аля” профессионал, то вообще закройте этот сайт. Трейдинг-это бизнес и тут нужно усердно работать как в любом другом стартапе порой и по 12 часов в сутки а может и более.


И если вы считаете, что Вы хотите попасть в те 5% которые стабильно зарабатывают на рынке (статистика), то начните с простого, что у Вас не затратит много времени (оно дороже денег) и сил – это построение этапов вашего движения в этом бизнесе. Если вы не понимаете как построить спросите опытного трейдера, НО у Вас должно быть ЧЕТКОЕ понимание этапов (хотя бы начальных- обучение), у всех людей это может занять разное время, но наверно если у Вас не получается это четко сформировать в течении 3-х месяцев на бумаге (обязательно и только на бумаге), то наверное этот бизнес не ваш конек.
Построили этапы следовательно у каждого этапа должна быть ЧЕТКАЯ цель. Если нету цели значит сократите этап на несколько этапов, цель должна быть такая которую вы можете проверить и понять через некоторое время. Если говорить языком бизнеса то у Вас должен быть бизнес план, если его нет даже в голове, то это провал в самом начале. И будущего нет, вы сами не знаете, что вы хотите.!


И после того как Вы распишите все этапы и потихоньку начнете достигать поставленных целей. То можно и сформировать Вашу миссию в этом деле. В моем личном понимании под словом миссия это мечта как бы я хотел что бы выглядел мой бизнес через 5-10 лет и тд. И вот согласно миссии, я ставлю промежуточные цели и разбиваю это на определенные этапы со своим сроком исполнения.


Вывод: Вы значительно сократите период своего обучения и перехода от убыточного трейдинга к прибыльному когда Вы будете следовать своим целям и проходить всю “дорогу” по своим этапам. И представьте что трейдинг это ваш стартап в бизнесе и начинайте с “бизнес плана”.


 


  1. Трейдинг- это бизнес процесс.


 К сожалению так сложилось в России, что доля частного бизнеса в экономики не прываешает 25%. И причин этому может быть масса, начиная от финансовой неграмотности населения и заканчивая подходом нашего “любимого” правительства к этому вопросу.


И в этой главе я постараюсь расписать как выглядит успешный контракт в бизнесе и успешная сделка в трейдинге.


Еще раз напомню что у каждого процесса должны быть этапы с четкими целями.


Так вот любой предприниматель не подпишет контракт если он точно не будет знать, что он для него выгодный а если вдруг что-то пойдет не так то он должен понимать дальнейшие действия и какие убытки или риски он может понести. Тоже самое и в трейдинге перед каждой сделкой вы должны четко понимать ход этой сделки (риски, результаты и т.д.).


Постарайтесь разбить процесс вхождения в сделку на несколько этапов (анализ, критерии входа, время, цена входа и критерии выхода, риски).


Как провести правильный анализ с точки зрения бизнес процесса:


Как я говорил ранее что любой инструмент это Ваш клиент и вы хотите с него заработать. Так сделайте так, что бы он “захотел” заплатить Вам. Как это сделать? Очень просто относитесь к нему как к клиенту который хочет все и сразу причем бесплатно а желательно и вообще что бы ему еще доплатили.
Что бы такого не допустить нужно перед тем как что либо “подписать” или другими словами купить/продать, выполнить все этапы Вашего анализа. Это самое главное! Представьте если предприниматель придет на переговоры не подготовленным и не будет знать какова себестоимость продукта, условия приемлемые для себя и риски которые он может понести в случае не выполнения контракта, что будет? Все просто из него выжмут максимум и он подпишет  заведомо убыточный контракт.


Все нужно делать во время!


Если Вы посчитали, что я сегодня устал (бедолага) и проанализирую потом как нибудь и вошли в сделку. Все Вас “поимели”! На сколько денег? На столько на сколько вы халатно отнеслись к задаче (вошли с большим объемом, не в том направлении, поставили stop превышающий ваш риск менеджмент а то и во все не поставили).


Такая же ситуация если вы поставите “take-profit” за пределами возможности инструмента. Вы просто не достигнете желаемого результата а в худшем случае за это время цена развернется и поймает Ваш stop. Так и в бизнесе Вам ни кто не подпишет Ваш контракт если цена будет не адекватная. Только в бизнесе в этом случае вы просто потеряли клиента а в трейдинге вы можете потерять еще деньги.


Если Вы все сделали правильно и вошли в сделку по своей стратегии, то Вам останется только наблюдать как идет цена. И если даже она пошла ни туда, то вы все равно получили большой плюс- это опыт и возможность дорабатывать свою стратегию и свои этапы принятия каких либо решений. Точно так же как и в бизнесе порой случается, что не учел какого либо нюанса и потерял какую то сумму денег. Но получил опыт.


Вывод: Относитесь к рынку как серьезному партнеру и он вам ни чего ни должен и не обязан. И платить он крайне не любит. И к каждому этапу нужно относиться предельно ответственно. Халявных денег не бывает.


  1. Кто такой успешный трейдер”?


Одинаковых людей не бывает. И для каждого понятия “успешности” свое. Но то что объединяет всех этих людей- это дисциплина и обдуманность каждого действия.


Так что старайтесь привести вашу работу в четкую систему с четкими целями и Вы обязательно окажетесь в тех 5% которые зарабатывают на рынке.


Удачи!  И помните успех не приходит сразу это работа, работа и еще раз работа.


 


P.S. Честно, это моя первая статья на тему трейдинга и на сколько она правильная и понятная, то судить только Вам. Не знаю подойдет ли такой подход каждому человеку, но уверен поможет некоторым правильно работать с самого начала.







24 комментария

avatar
Слишком много теории! Извините, уважаемый Евгений, а вы сами эту теорию применяете практически в своей торговле?

Сравнение любого инструмента трейдинга и клиента-человека, по-моему, некорректно. Человека вы можете уговорить, рассказать о себе, своей квалификации, профессионализме самое лучшее, чтобы он, клиент, согласился на сотрудничество с вами. А как вы будете убеждать фьючерсный контракт, что «сотрудничество» с вами взаимовыгодно?
avatar
Уважаемая, Дина
Я написал в P.S. что это может не подойти основной массе начинающих. Данный топик не создан как инструкция «бери это-делай так то». Здесь описывалось то, что вы возможно не поняли. Что трейдинг это как разновидность бизнеса и что в нем так нужно делать и работать согласно поставленным целям и этапам. Естественно сравнение клиента с инструментом чисто условное.
P.S. Лично я таким подходом пользуюсь уже более 7 лет. И в трейдинге я начал с того же. И у меня расписан каждый этап и каждая цель.
avatar
Есть такая хорошая книга «Дисциплинированный трейдер», в которой, кроме всего прочего, автор утверждает, что успешный в реальной жизни человек не обязательно станет успешным трейдером, потому что в торговле на рынке действуют не те же законы (или правила), которые приводят к успеху в жизни. Наоборот, он предлагает отказаться от привычных методов и попытаться освоить новые, которые помогут торговать прибыльно.

Еще раз: то, что работает в реальном бизнесе, может не сработать в биржевой торговле. У вас как раз будет возможность сравнить и на собственном опыте проверить, так ли это.
avatar
В общем и целом согласен. Трейдинг, действительно, имеет много аналогий с реальным бизнесом. И анализ требуется и системный подход. Но, на мой вкус, это всё-таки не бизнес. Это скорее творческий процесс с огромным произволом в принятии решений и применяемых подходах. Хотя и тут они похожи))
Отличие наверное в природе рисков. У бизнеса много специфических рисков, а у трейдинга один основной риск — ценовой, к тому же имеющий выраженную вероятностную природу.
avatar
Ну и бизнес без денег тоже сущесвовать не будет)) На мой взгляд главное приемущество трейдинга перед бизнесом это то что здесь можно достичь отличных результатов одному. И за все успехи и провалы только ты отвественный и свалить не накого. В бизнесе же нужна хорошая команда и как правило крайних кто что сделал ни так не найти)
avatar
Благодарю за труд, но дело в том что новичок который еще и по рекламе нашел форекс «не нуждается во всякой писанине» ему нужны бабки зачастую. Даже мне кажется я представляю тип такого человека: работа есть, но она оставляет желать наилучшего, он в жизни может и хочет что-то поменять, но ему влом трудиться над собой в основном, форекс по рекламе сулит неплохие деньги при чем быстрые потому то он и ведется на него. 
Позже когда человек остается в рынке он начинает думать почему так или эдак происходит и вот только тогда возможно ему что-то понадобится читать статьи умные и по делу, а не видосики и тесты с граальками тупыми. 
Когда он осознает грааль в самом трейдере, человеке только тогда он начнет искать ту информацию которая ему нужна. Часто этого не происходит и за год, а зачастую никогда. Возможно у вас так получилось только потому, что вы уже имеете свой бизнес.
А то что торговля тот же бизнес чистая правда, согласен!
avatar
Здравствуйте, опыт у меня год, поэтому я всё в трейдинге понял и буду многословен...)))
avatar
Тот-55, а разве где то написано «я все понял» или «я все знаю»? Или может между строк написано?
avatar
В Вашем менторском тоне написано...))))
avatar
Маленькое пояснение по поводу целей и планов в трейдинге. Именно тут, я считаю, слишком много теории.
Можно напланировать себе что угодно на 5-10 лет, но не суметь это осуществить из-за недостатка опыта, отсутствия умения торговать на рынке.

Я вижу сходство между бизнесом и трейдингом в нестабильности доходов, невозможности точно знать, сколько заработаешь в этом месяце или в следующем, т.е. очень высока неопределенность. Именно поэтому строить планы в трейдинге может оказаться неэффективно, особенно для новичков. Хотя цель у всех одна — получать прибыль.
Последний раз редактировалось
avatar
Мы конечно, можем долго обсуждать теорию и практику и все останутся при своем мнении)) Но думаю вы согласитесь, что ставить цель- получать прибыль в краткосрочной персективе это будет затруднительно( и по моему не правильно). И вот блин возьмите любой пример из бизнеса. Так как сам косвенно связан со строительнством и порой попадаются в руки бизнес планы застройщиков или инвесторов. И есть такие две графы:
1. Выход объекта (бизнеса) в безубыточность- и указан срок.
2. Срок окупаемости: и как правило он не менее 5 лет.
И только уже потом на странице 50 начинаются всякие графики и расчеты прибылей.

И теперь у меня как у адекватного человека возникает вопрос. А что трейдинг это раздача денег?? И пришел открыл график вставил какого нибудь «индюка» и все кнопка «бабло» заработала?
Наверное нет, и надо что то сделать, подумать и т.д.
Вот стоит у меня сейчас задача — научится правильно строить линии ПС (важный момент в моей стратегии), вот я уже как 3 месяц сижу и «долблю» этот вопрос, а зарабатываю ли я сейчас или нет — это уже вопрос который меня не особо интересует в данный момент..

P.S. Не много, но в постоянном (+) )) 
avatar
Евгений, я не хочу сказать, что вы неправы. Я просто взглянула на некоторые ваши утверждения под другим углом зрения (мне так кажется).

Но мне было бы очень любопытно сравнить ваш опыт 7 лет в бизнесе и 7 лет в трейдинге, сходство и различия. Я понимаю, что это невозможно, но было бы интересно.

Что такое «линии ПС»?
avatar
Самому интересно)). Линии ПС- поддержки и сопротивления. Так как они переодически зеркалятся поэтому и придумал их писать как «ПС». 
avatar
Евгений, на счет построения линий ПС — обращайтесь. Покажу универсальные и очень надежные правила постановки ЛПС на графике, тайм-фрейм естественно любой.
Интересующемуся помочь — завсегда.
Помощь разумеется безвозмездная.
Пишите в личку.
avatar
Евгений, вы ступили на тонкий лед! Местные гуру ТА считают шарлатанством, а прогноз сделанный по нему — дитлетанством и детской сказкой. Это по мнению одного из местных «мастеров-академиков». Он меня даже от щедрот своих и моей тупизны, БЕСПЛАТНО пообещал научить торговать как сам торгует, о как! 

На мой взгляд все кажется достаточно не сложно, но это только кажется.

Схема проведения анализа на Intraday:

— фундамент
— определяем Bay или Sell
— определяем где будет дешево (для Bay)/дорого (для Sell)
— определяем уровни стопов, тейков
— заранее имеем на графике уровни, линии, фибы и пр.
— оцениваем индикаторы, осцилляторы
— дожидаемся сигнала на вход и его подтверждения
- Bay или Sell… не забываем двигать стопы… все.
На ср. срок добавляются уровни отливки/доливки… Это как бизнес-план, тут он естественно план торговый… на час-день-неделю и т. д.

Кстати пока писал, торговал на амерах ES… малость наторговал… по выше приведенной схеме. Хорош, отбой, сегодня еще занятия вести.

 
avatar
Добрый день, Дмитрий.
Про мастеров-академиков я понял про кого вы). Но так же считаю что одну и ту же стратегию в чистом виде примерять на всех поголовно не стоит. У кого то она будет работать а у кого то нет. Так что кто то торгует временем, кто то индикаторами а кто то на чистом графике (например как я). Ваша схема аналазиза может и рабочая, но например для меня она будет не понятная, так как ВООБЩЕ не пользуюсь индикаторами. Склад ума у меня такой, что искать различные «перекупы» и девергенции не по мне.
avatar
Евгений, насколько я понял Вы разбираетесь с постановкой линий ПС (ЛПС). Так вот, есть всего 4 классических метода их постановки. Я предложил 5-й, основанный на первых четырех + некоторые особенности. 

О какких-либо стратегиях речи ВООБЩЕ не шло. С ними все просто — колхоз дело добровольное, кому нравится и подходит — пжлст, кому нет — значит нет. Я же писал ТОЛЬКО о методе построения ЛПС.

Добавлю касаемо себя. Я не пользуюсь одной и той же стратегией в каждой сделке, на каждом фин. ин-те. Это было бы как раз утопией. Ни разу не видел 2-х одинаковых сделок, как и 2-х абсолютно идентичных ситуаций в рынке. Поэтому формализовать анализ невозможно, равно как и саму торговлю. А схема практически любой торговой стратегии или тактики приведена в предыдущем комменте.

На мой взгляд чем большим инструментарием анализа обладает трейдер, тем более широкие возможности имеет.Поэтому стратегий, тактик должно быть как минимум не одна.

Любой трейдер получив какую-либо схему, торг. систему, стратегию и т. п., все равно подстраивает её под себя. Сообразно своим целям, методам торговли, времени которое уделяет рынку и т. д. Так что чем больше тактик и стратегий, тем лучше. Выкиньте из приведенной схемы то, чем Вы не пользуетесь, получите все то же самое, правда чуть менее эффективное. Вот и все.

Между прочим в моем арсенале есть и такая торгушка, которая не подразумевает вообще никаких построений на графике, использования индикаторов, Фибо и пр. Сделка открывается как основная или добавочная по сигналу, закрывается перед окончанием торговой сессии. Это если интрадей. Со ср. сроком несколько иначе.

… Что то меня далеко в сторону занесло от начальной темы....!?! Так вот на счет ЛПС — хотите, пишите в личку, покажу. Это основа граф. анализа, поэтому крайне важно ЛПС проставлять правильно, т. е. информативно. Не хотите — дело Ваше....

… А-а-а, да!.. По поводу торговли временем… совсем забыл!.. На приведенных скринах видно, что сегодня рано утром я продал рынку свое время в полтора часа за… впрочем сумму тоже видно. Рынок за него заплатил. Странно правда?.. :-)
За сим кланяюсь... 
avatar
Посмотрел — не корректно снял отчетик. Можно подумать, что за 3 дня. В этом и в том цифири одинаковые. Так что все за сегодня. Но разрисовывать сил уже нет — спать хоцца!


avatar
Трейдинг не только бизнес, но и спорт, не без доли авантюризма конечно. Самые мои прибыльные сделки были именно на авантюризме. А чисто по бизнес-плану получается скучная торговля. Жёсткий бизнес-план касается риск-менеджмента, а вот вход в позицию это скорее спорт чем бизнес. Да и выход по профиту это тоже спорт: поздно/рано вот те мысли которые ведут сделку к пьедисталу на звание лучшего трейда. 
Последний раз редактировалось
avatar
Риск и авантюризм есть в каждом деле которым занимаешься лично). Если боишься, то лучше вообще не соваться куда либо и работать как работают 90% населения. Но все же что бы твое дело не превратилось в неуправляемый хаос, считаю что нужно иметь «бизнес-план»)
avatar
Абсолютно согласен с необходимостью «бизнес-плана».
avatar
Ну-у-у-у… это кому как… Мне как то более импонируют сделки расчетные, т. е. осознанные. Тут четко понимаешь сколько готов потерять и сколько можешь заработать. С размером  заработка правда не все так гладко. Частенько приходится уменьшать длинну тейка. Но на то он и рынок, а не работа за з/п от звонка до звонка…
avatar
Евгений, глобально все правильно написали — хотя не вчитывался. У нас — действительно у многих такой подход — шапкозакидательский. А вообще — остаются то те, кто подходит к этому как к бизнесу, причем бизнесу серьезному. Тут страновых исключений нет. Почтиайте Ван Тарпа, например — там все хорошо описано. Все уже придумано до нас :)
avatar
Не серьезный бизнес — это хобби. А хобби это уже не бизнес.))

Добавить комментарий