Ура! Теперь можно открыть брокерский счет удаленно!

Суть новости в том, что теперь взамен «живой» идентификации по паспорту теперь можно использовать идентификацию через gosuslugi.ru (кстати, крайне рекомендую вам там зарегистрироваться чем скорее, тем лучше — очень удобный сервис). Вот текст релиза биржи:

Профессиональные участники рынка ценных бумаг и управляющие компании получили возможность проводить упрощенную идентификацию физических лиц при заключении договоров на обслуживание удаленно, без личной явки клиента в офис. Это потенциально позволит значительно увеличить число частных лиц, инвестирующих в инструменты российского фондового рынка.


14 октября 2015 года решением подкомиссии по использованию информационных технологий Министерства связи и массовых коммуникаций было одобрено подключение участников рынка ценных бумаг к единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) для выполнения упрощенной идентификации клиентов — физических лиц. Этому предшествовали совместные консультации Минкомсвязи, НАУФОР и Московской биржи по вопросу проведения удаленной идентификации клиентов.


С 15 октября к ЕСИА подключены первые семь компаний — участников рынка ценных бумаг, еще ряд компаний в настоящее время находятся в процессе выполнения необходимых подготовительных действий по подключению к ЕСИА.


По мнению председателя правления НАУФОР Алексея Тимофеева, возможность удаленного заключения договора с российскими компаниями является важным решением в направлении развития российского фондового рынка. «Это позволит вовлекать в экономику страны через инструменты фондового рынка средства инвесторов из любых регионов, снизит издержки, а также будет способствовать развитию конкуренции на рынке», — считает он.


«Удаленная идентификация клиентов будет способствовать более активному открытию счетов частными инвесторами на российском фондовом рынке, в том числе индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), за счет более удобного и простого способа регистрации, а также придаст дополнительный импульс для развития бизнеса профессиональных участников рынка ценных бумаг, в первую очередь, не имеющих широкой филиальной сети», — отметил заместитель председателя правления Московской биржи Андрей Шеметов.


До конца года НАУФОР намерена подготовить стандарты дистанционного заключения договоров участников рынка с розничными клиентами.


ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации) — информационная система, обеспечивающая предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в том числе через сайт www.gosuslugi.ru.


По данным Минкомсвязи, на начало октября 2015 года количество пользователей ЕСИА составляет 18,6 млн человек. Система ЕСИА включает более 6,5 тысяч точек регистрации пользователей.




Напомню, что вы можете открыть счет в БД «Открытие» и получать помощь и поддержку по счету у нас в H2T, и это вам не будет стоить ни копейки. Теперь мы имеем возможность открывать счета удаленно, для этого не требуется, чтобы в вашем городе был филиал «Открытия». Детали по открытию счета тут.






12 комментариев

avatar
То есть все равно надо к Вам приходить для открытия счета в БД «Открытие».
avatar
Можно не приходить, просто выслать скан паспорта.
avatar
Не понравился мне сайт гос. услуг. Я уже и не помню чем он не понравился конкретно. В общем чтобы активировать аккаунт на гос. услугах надо сходить на почту. Если есть выбор в офис брокера или гос. услуги. Я бы выбрал брокера. Получите на руки бумажный договор. А как быть с договором при регистрации через интернет? Все равно придется идти в офис брокера. Или не предеться?
avatar
Чтобы активировать аккаунт, нужно заказать письмо, которое придет по вашему адресу. Госуслуги и сами по себе оч полезный сервис. К брокеру идти не придется, если вам не нужна бумажная копия договора. Но и ее можно прислать удаленно.
avatar
Пока в госуслугах этой функции нет. Будем ждать.
avatar
До ближайшей почты дойти быстрее, чем ждать письмо.
avatar
я регился пару лет назад удаленно)))))) 
avatar
Сегодня звонил в Открытие узнать, можно ли открыть счёт удаленно (вот прошла такая новость и т.д).
Ответ: Нет, нельзя.
Когда эта возможность появится?
Ответ: Неизвестно, но не раньше будущего года.

Так что, Георгий, новости новостями, а по факту ничего не изменилось.
avatar
Ну понятно, небыстро все у нас, но новость это шанс, что вскорости появится такая возможность.
avatar
Я в 2013г. открыл счет в Кит-Финанс удаленно.
avatar

Да, услуга дистанционного открытия счёта существует и предоставляется некоторыми брокерами уже давно. При этом для первичной идентификации клиент отправляет брокеру документы в виде электронных (отсканированных) копий. Для заключения договора отправляются обычной почтой уже оригиналы и/или копии заверенные нотариусом.


В этом же топике обсуждается несколько другой, т.н. «более простой и удобный» способ регистрации: с помощью системы ЕСИА и портала gosuslugi.

avatar
Удобно, конечно. Но вообще-то лучше один раз сходить до брокера ногами, чтобы оценить чем дышит компания, хотя впечатление может обмануть. 
В целом — это интересно тем, у кого в населенном пункте нет брокеров вообще (сельская местность, небольшие города и поселки, удаленные регионы, регионы с малочисленным населением типа Камчатки).
Вспоминается тема сложности государственной регистрации юрлиц, сильно раскрученная СМИ несколько лет назад, что мол нужно пройти кучу этапов, чтобы это сделать… Это мешает начать бизнес и т.д. На самом деле — это самая простая часть в любом бизнесе — провести его госрегистрацию. Самое интересное — дальше))
С трейдингом тоже самое — открыть счет удаленно/лично — пара пустяков, самое интересное — дальше)) 

Добавить комментарий