История инвестирования в "экзотические" бумаги.Что делать?

Здравствуйте, друзья.
В августе 2014 года купил в портфель акциии GTL ( http://www.gtl-rus.com) на волне разговоров о повышении платы за нерациональное использование попутного нефтяного газа (ПНГ), что мол давайте его перерабатывать, а не сжигать, заботиться об экологии, и т.д. и т.п.
Купил на 5 тыс руб:) (на всякий случай) по 12 копеек с целью 30 копеек:

История инвестирования в экзотические бумаги.Что делать?

Прошло больше года. Акция стоит 4 копейки, то есть минус 70% к моей покупке.
Продолжаю терпеливо ждать :)

Просадка 70%

5 октября 2015 года выходит новость о строительстве завода по переработке попутного нефтяного газа (http://ria.ru/economy/20151005/1297246435.html)
GTL за неделю вырастает  с 5 копеек до 36 копеек .

История инвестирования в экзотические бумаги.Что делать?

Что делать? 
Разумеется, правильный ответ: Цель достигнута- закрываем позицию!
Сомнения вызывает отсутствие продавцов в стакане. Это конечно лучше, чем отсуствие покупателей, когда ты хочешь продать :), но тем не менее.

На данный момент закрыл 50% позиции, хотя я понимаю, что спрос может исчезнуть так же быстро как появился.
Друзья,
может кто сталкивался с подобными ситуациями, или имеет  опыт инвестирования в низко ликвидные акции- поделитесь своим мнением, идеями.
Спасибо.
---------------------
P.S. Прошу прощения, за возможно, не очень стройное изложение информации — это моя первая запись.








15 комментариев

avatar
Отсутствие целей это не есть гуд))   На мой вкус компания какая-то мутная.
Рекомендация такая: Если нет долгосрочной цели, то держать низколиквидную бумагу слишком долго — опасно. Есть возможность — скидывай и забудь. Вложения в неликвид — это специфический подход к инвестированию, для специалистов, как правило в рамках портфельного подхода.
avatar
Третий и четвертый эшелон, нормальная история) Лотерея, практически. Мне кажется, если уж и покупать такие акции, то только те, которые приносят дивиденды.
avatar
Вставлю свои 5 копеек. У меня есть правило по жизни и в трейдинге: не заходи туда, откуда может не быть выхода. Вход в низколиквидные инструменты — из этой серии...

Вспоминается анекдот: «Доктор, я ваучер вложила))»
avatar
Можно поздравить со счастливым завершением истории!
avatar
Спасибо, Георгий.
avatar
А какой у вас был стоп-лосс и временной горизонт? Купили вы под уровнем — обычно торгуя пробой и дальнейшее движение покупают после пробоя со стопом под уровнем, т.е вам по технике надо было шортить. Ваш вход в сделку с ошибкой на год — в лотерее шансов не меньше на выигрыш. Фиксируйте прибыль и не делайте больше подобных ошибок. В следующий раз может не повезти так быстро и будете пересиживать лет 10 в акции до выхода в 0.
avatar
Стопа не было. Акций куплено на 2,5 % от счета- это весь риск. Горизонт 1-3 года.
Хочу возразить Алексею.
Я не настаиваю, что такими бумагами нужно затарить весь портфель. Согласен, что бумаги такого рода вроде лотереи. Но ведь поэто му мы их и покупаем на пару процентов от счета.





avatar
avatar
я бы вышел
avatar
Не успел к открытию, так что вторую половину закыл хуже вчерашней цены
avatar
ходит без ликв — я имел ввиду три посл.дня
avatar
похоже на памп энд дамп))))
avatar
вы нашли грааль — с риском потерять все вложенные средства, потеряв при этом неограниченное количество времени, наплевав на оптимальные моменты входа (т.е. даже не подбрасывая монетку орел-решка), услышав любую распиаренную идею (а не распиаренную идею вы и не услышите ), можно купить любые акции и заработать.
Правда профессионалы не считают подобные акции экзотическими, торгуют их технически на новостях, отчетах и т.д.(т.е когда в них есть ликвидность), используя жесткий риск-менеджмент и очень радуются, что есть частные «трейдеры-инвесторы», готовые «диверсифицировать» свой «портфель» — купите 10 — 20 позиций по 2% от счета в совершенно любых отраслях и ждите профита. Посмотрите на ютубе «СМБ-капитал» стратегия называется «акции в игре».

avatar
Друзья, спасибо за комментарии и конструктивную критику.
Можем закрывать данный топик.
Сегодня закрыл вторую половину позиции по худшей цене 23 коп. Тем не мене средняя цена продажи получилась 30 коп. (именно такая была цель)
Таким образом получили результат:
Вход 40000*12 коп= 4800 руб
Выход 40000*30 коп=12 000 руб
Прибыль = 7200 руб (150% за 14 месяцев)

Если никто не против:) я все таки буду считать для себя эту сделку  прибыльной.
Возможно, с не правильным входом, в не правильное время и т.д.- просто прибыльной.

Под эту историю вспомнил фразу (если не ошибаюсь Ильи Коровина) :
Не важно где вы входите в сделку, важно где вы выходите из нее. Так как прибыль или  убыток формирует — именно выход из позиции.
Всем удачных трейдов.
Спасибо.

avatar
У Вас реализовалась классическая схема торговли в акциях второго-третьего эшелона. Они менно так и ходят и их именно для этого и покупают — в расчёте на внезапный бурный рост в долгосрочной перспективе. Тогда их и скидывают. Это довольно специфическая сфера — работа в подобных акциях, она не похожа на работу в ликвидных инструментах. Тактика работы с такими инструментами как раз и состоит в том, чтобы прикупить малоизвестную бумажку и держать её до того момента, пока она не выстрелит. Однако тут есть свои особенности, которые надо знать, иначе можно сильно встрять. Те, кто занимается таким бумагами профессионально, эти особенности знают. Например, одна из них — покупка таких бумаг в фазе общего роста рынке. Пока весь рынок улетает, они валяются на дне, а когда рынок уже близок к развороту, они начинают выстреливать. Есть и другие особенности. Вам больше повезло, хотя и Вы не бездумно покупали эту бумагу, а имели опрделённый план. Вот за отступление от него Вам жирный минус! )))))) В целом поимели хороший опыт. Удачи!

Добавить комментарий