Об учениках и учителях.

Я трейдер с 2005 года. Торговал в основном на Форекс. Долго пытался выйти в плюс. Мне так это и не удалось. Ушел с рынка. Не торговал года 3. И тут дернул меня черт посмотреть вебинар Герчика. Какая харизма, какой напор и увереность в себе. Посмотрите, вещал Александр, видите какой силный уровень, видите уровни работают. Я заразился посмотрел все его видео и вернулся на рынок. Как результат слив и мысль а может быть это на форексе уровни не работают. Попробую на ФОРТС. Результат слив. Возможно Александр и хороший трейдер, но как учитель нет. Самый момент снова уходить с рынка. Но я стал анализировать свой опыт. Вспомнил про теорию вероятностей. Быстро убедился что рынок не прогнозируем. Вспомнил, что читал об этом в одной умной книжке. В ней рынок рассматривается с точки зрения фрактальной теории (название книги не помню). Да ее в принципе можно не читать. Весь ее смысл в том, что рынки прогнозируемы лишь на очень больших промежутках времени. Такой ссттиль торговли не для меня. Я стал думать как торговать. Понял что надо пересиживать убытки и усредняться, торговать только в лонг и естественно без плеча. А недавно увидел вебинар Ильи Коровина «Торговля временем». Он в нем говорит вещи очень созвучные тому к чему я пришел сам. Так же этот вебенар помог мне четче сформировать мои мысли. Спасибо Илье. Я недавно начал торговать акциями.
А теперь о смысле этого поста. Нельзя вестись не на какого учителя бездумно. Нужно думать в любом случае и 10 раз проверять их слова.





  • хорошо
    +11
    плохо

34 комментария

avatar
Книга называется Э. Петерс «Фрактальный анализ финансовых рынков». Возможно кому-нибудь будет интересно.
avatar
мне кажется это немного субъективно кто то ведь и по герчика ученьям торгует не без успешно, просто вам его тема не подошла вот и все. там ведь многое зависит от психотипа человека темперамент разный
avatar
Григорий, то, что вы изложили выше, очень похоже на рекламу. Люди все публичные и в рекламе не нуждаются.  
avatar
Мне нечего и не кого рекламировать. Я поделился своими мыслями и сказал спасибо.

После курсов Герчика успешны единицы. Он об этом говорит сам. Поясню свою мысль. В школе я был середнечком. Пришел год когда нам стали преподовать химию. У меня по ней были одни пятерки. Сменился учитель и я скатился на тройки. Преподавать надо уметь.
avatar
В любом обучении есть те у кого получилось и те у кого не получилось. Нужно просто найти своего учителя.
avatar
Герчик учит чемпионов, Коровин учит всех остальных, он сам так говорил. :)
avatar
приветствую
2_Григорий
можете здесь тезисно написать что использовали из Герчика и что не работает?
потому что использовать только уровни — это по моему не совсем правильно
кроме того никто из колорыночнико вне сказал что рынок прогнозируем!!! — приведите примеры кто на первой лекции в вбеинаре каком-нить говорит — мой подход прогнозирует дивжение цены с такой то вероятностью
более того они все на первой лекции — говорят следующие стандратные фразы
1) это не грааль
2) скорее всего вы все это знаете
Последний раз редактировалось
avatar
Я тооговал уровни на пробой. Так называемые сильные уровни. Это значит цена их коснулась больше одного раза. На платных курсах не был. Видел только то что доступно в сети. Если бы Герчик не был столь заразителен, я бы не стал вновь торговать.
avatar
Жаль что пока никто не обратил внимание на книгу. Решил ее перечитать. Читается совсем не так как на заре карьеры трейдера.
avatar
Григорий, Вы пишите:
«Понял что надо пересиживать убытки и усредняться, торговать только в лонг и естественно без плеча». 

Хочется Вам крикнуть: АХТУНГ!!! Так думает 95% трейдеров — как раз тех, кто сливает на рынке. 

Я буду выражать здесь только свой опыт. И это не реклама. Сходите на семинар Резвякова, очень рекомендую. Там узнаете, что все наоборот:
— пересиживать убытки — путь к смерти, убытки надо резать жестко и безкомпромиссно, давать течь нужно только прибыли;
— извесное трейдерское выражение: усреднение убило больше евреев, чем Гитлер;
— торговать фьючерсами выгоднее чем акциями;
— шорт — намного лучше лонга (по моим расчетам скорость падения в среднем в 6 раз выше, чем скорость роста, соответственно заработок).

Вам нужно понять принципы успешной торговли. На семинаре Вы это сможете сделать. Думаю, простого обучения будет недостатоно. Нужно постсопровождение после учебы. У Резвякова это есть.

Учителей выбирайте аккуратно:
— он сам должен быть трейдером успешным;
— доходчивое изложение;
— практические занятия с последующим обучением.

И мой совет — если делаете что-то, и это не дает результат, остановитесь и подумайте, в чем дело (надеюсь, журнал сделок Вы ведете, и понимаете свои проблемы). Если что-то работает, то можно продолжать это делать. 

Если не получается — поторгуйте без денег, делайте на графике отметки от «входов» и «выходов», ведите журнал сделок. 

Если цель — научиться и заработать, то как-то так. Если другие цели — смотрите сами ))

avatar
Хотите сказать, что 95% учеников Резвякова торгуют в «плюс»?
Откуда такая информация? Я лично знаком с парой трейдеров, которые начинали торговать по подобной системе, с короткими стопами… но потом оставили это дело.
В теории все красиво, а вот на практике оказалось не очень.

avatar
Уверен, что 95% учеников Резвякова в прибыль не торгуют. Но проблема в их самих — им дают правильный инструментарий, а что они с ним делают — это второй вопрос. Микроскопом тоже можно орехи колоть ))

avatar
Вы упускаете один момент. Торговля ведется без плеча. Единственный риск, что позиция может зависнуть надолго или эмитент обонкротиться. К тому же торговля ведется портфелем.
Последний раз редактировалось
avatar
Кстати о стопах и тейк профитах. Каково бы не было их соотношение при случайных входах профит будет 0. Специально это проверял. Т.е. При маленьком стопе и большом тейке верояность получить стоп заначительно больше чем профит. 
avatar
На семинаре Резвяков этому вопросу посвящает целый день. Он говорит, что выходы намного важнее входов. Даже при случайном входе есть возможность заработать. Важнее не колчиество, а размеры убытков и прибылей. Если давать прибыли течь, то прибыль в прибыльной сделке покрывает много убыточных  

avatar
«Если давать прибыли течь, то прибыль в прибыльной сделке покрывает много убыточных» — при одном условии: рынок должен быть трендовым. В реальности же рынок бывает трендовым только 1/3 времени, если грубо.
avatar
Георгий, позвольте не согласиться:
1) На рынке акций, да, согласен. Трендов, достаточных для того, чтобы  заработать на акциях — действительно мало. Поэтому я их перестал торговать уже несколько лет как
2) на фьючах все не так грустно, если смотреть на рынок широко (дневные и часовые таймфреймы) — шикарные тренды 80% времени. Входы на более мелких волнах шума. Но даже заработок внутри дня — процентов 10 — весьма возможно интрадей. И это при отсутствии тренда на больших тайфреймах.
Спотовики могут обзавидоваться ))

avatar
Теоретически да, я не противник трендовой торговли — сам уже давно ее использую в своем арсенале. Но для большинства внутредневная торговля фьючерсом с короткими стопами не годится — на текущем рынке будут сливать. Были неплохие трендовые года, я даже показал больше 1000% в один такой год, но это скорее исключение.Трейдер, который умеет торговать только тренд, может быть успешен — пример Дима Сергеев, но профессионал для меня — это тот, кто использует разные приемы в зависимости от рынка.
avatar
А тренд по-Вашему это от скольки пунктов? 1000- 2000?
шикарные тренды 80% времени
avatar
на часовиках — 3-5 тыс. пунктов (это 20-40% потенциала прибыли по фьючу на индекс РТС
на дневках — 5-10 -15 тыс. пунктов

пример — сейчас вот захлебывается тренд со 2 октября со входом в районе 77 тыс. пунктов и движением до 89 тыс. пунктов с небольшим (12 тыс. пунктов).

не удалось взять весь тренд, но хорошую часть его — вполне. а можно было с пирамидингом удвоиться на одном тренде.

так что возможностей хватает. мои же цели скромнее, чем возожности рынка. всех денег не заработаешь ))

avatar
Дак вот и Герчик говорит, что если тейки в 3-4 раза больше стопов, то даже при случайных входах будите зарабатывать. Я это сначало посчитал по теории вероятностей, результаат прибыль 0. Потом проверил в тестере МТ5. Тест подтвердил теорию. Вопрос на засыпку. А как опредилить эти самые точки выхода?
Последний раз редактировалось
avatar
Григорий, шикарный вопрос)) Мне думается это больше искусство, чем наука.
Касательно соотношения профит/лосс — не имеет значения на сколько профит больше лосса, ведь важен не только размер соотношения этих параметров, но и частота их возникновения.  Ведь именно так и определяется матожидание системы.
avatar
Вы можете поставить ЛЮБОЕ соотношение тейк-профита к лоссу — и по закону больших чисел получите всегда НУЛЕВОЕ матожидание прибыли ( так как превышение размера прибыли над размером стопа обратно пропорционально вероятности  более ранннего срабатывания тейка по отношение к стоп-лоссу).А при учете комиссий — матожидание превращается в жестко отрицательное. Это банальная математика...
Построения Герчика можно разрушить на калькуляторе… было бы желание…
avatar
Почитал посты Вадима.  Куча избитых клише типа «принципы успешной торговли»,
«правильный инструментарий», «шорт — намного лучше лонга» и т.д. Чистый маркетинг. Резвяков конечно всё правильно говорит, но это всего лишь частный случай.
Я не уверен, что эти самые «принципы успешной торговли» вообще существуют. Чем шорт лучше лонга?? И я не понял, как на рынке акций нет трендов, а на производных, на эти самые акции, тренды есть?))
avatar
Единственная правда в том, что выход намного важнее входа и по сути вход значит очень мало.Остальные постулаты ложные.
На самом деле — бОльшую часть времени любой рынок представляет собой не тренд, а флет, шорт намного опасней лонга и прочее…
avatar
Илья ваша проблема в том, что вы не приемлите других подходов в торговле кроме ваших.Однако наблюдение за трейдерами говорит, что есть успешные трейдеры торгующие в плюс с короткими стопами. Это с Свиридов торгующий РИ и Си, это и Татарин торгующий акциями. Есть трейдеры торгующие с большими стопами в плюс.Это Булл да его подход держит его на ЛЧИ 2015 в минусе однако результат на ЛЧИ 2014 говорит сам за себя.Значит нужно понимание где стопы вредны, а где стопы просто необходимы.И если сочетать несколько стилей торговли это и даст спокойствие и уверенность без 20 лет на рынке))) Я как то предлагал свести вас со Свиридовым вместе и чтобы вы говорили о вреде стопов, а он о их пользе. ))))Но как я понимаю в академии у каждого своя правда.
avatar
Результат Булла на ЛЧИ говорит только о том, что он случайно попал в тред на 3 месяца.В этом вообще нет ничего особенного… Я таких случайных попаданий видел тысячи раз… и тысячи раз видел чем все заканчивалось… У Свиридова выборка намного лучше… Но я видел и куда более длительные успешные серии, которые заканчивались оглушительными крахами.Теорию больших чисел  обмануть сложно… Хотя не исключаю, что Свиридов — один из чемпионов, по моей классификации, со всеми вытекающими… Временность и уникальность, неформализуемость и неспособность к тиражированию другими его успеха..

Все разговоры с плечевиками  я закончил лет 10 назад… Потому, что к тому времени я 12 лет подряд наблюдал — чем они заканчивают… все без исключения… Зачем мне тратить время на то, чтоб убеждаться в одном и том-же еще лишние 10 лет и  10 000 раз? Это бесполезная трата времени… Раз Вам интересно то, чего вы еще не знаете… узнавайте… набивайте шишки) Я не мешаю)
Но меня то зачем пытаться переубеждать в том, что мне давно известно?)
avatar
Илья мы с вами общались вы же знаете что я больше хитрый чем умный )))Правда есть такое выражение, что хитрость ум дурака, но я не обижаюсь)))Илья не буду с вами спорить и переубеждать скажу лишь следующее.Булл выйграл не один конкурс.Свиридов утверждает, что он не уникален.Стратегия формализуема и протестирована.Именно поэтому появился курс в академии.Приятно было услышать ответ.Всего доброго. P.S. Жалко поздно узнал что были в Москве.
avatar
Я в Москве буду 17-го, на НОК-е)
avatar
Прочитал Ваш комментарий обо мне, случайно, т.к. Вы высказались обо мне в третьем лице и я его не увидел сразу. Вообще-то это не комильфо обсуждать с другими человека, если он присутствует в разговоре, ведь ожно обратиться напрямую. Считаю, что нужно ответить, но не потому, что «кисо обиделось».
1. Постов у меня, в принципе, не было. Было несколько коментариев, в основном тогда, когда было что сказать и считал что это нужно сделать. Как и в данном случае. 
Я общался со многии трейдерами, сейчас перестал, т.к. понял одну вещь: «слушать» и «слышать» — это разные вещи. 
2. Под каждым своим словом готов подписаться, т.к. это то, в чем я уверен. Не благодаря тому, что где-то об этом слышал, а благодаря тому, что я это прошел, понял, и оплатил своими деньгаи, усилиями и временем.
3. Принципы успешного трейдинга существуют, и они работают. Думаю, что основные из них я понял, поэтому я в рынке. Если бы их не было бы не так, я бы ушел с рынка сам, либо меня вынесли бы вперед ногами. Описать их здесь невозможно, но если Вам интересно — пишите в личку, отвечу как я их понимаю.
4. Маркетинг — это когда что-то продают. Я же ничего не продаю, никого никуда не заманиваю, распоряжаюсь только своим капиталом. Надеюсь, Вы меня не считаете маркетологом «шорта». Лично мне, как трейдеру, нужен только интернет, остальное у меня есть. 
5. Остальные мои тезисы даже пояснять не буду. Надеюсь, Вы дойдете до этого сами. Когда-нибудь. Искренне Вам этого желаю. И даже готов заранее согласиться с тем, что «мои» принципы неправильные и не работают, то «ваши» — наоборот ))

И чтобы не вступать в дискуссию, прошу не отвечать на мое сообщение. От меня Вам ответов больше не будет. Не вижу смысла в этом. 

Как у Макаревича: «и каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей».

avatar

ОК 
вопрос по другому поставлю


Георгий я так понял вы не были на платных курсах Герчика и слышали как он только говорит про уровни — цена которых много раз коснулась — а сего вы взяли что это сильный уровень?
то есть в вашем посте изначально был заложен был посыл именно про Герчика и именно про уровни
так потрудитесь бы хотя бы сходить на платный его курс — я не рекламирую и не агитирую — ваше дело — но блин вы абсолютно не с той стороны подошли — я не ходил на курс — но плотно общаюсь с 2-мя его учениками 


они ксати оставили трейдинг ради работы — но основные постулаты его ТС очень верны — я их в свою ТС взял
как можно обсуждать то, что вы лично не вникали — фигли уровни — они есть у всех нанчиая от мастерфорекса и волфикса, проходя через майтрейда, живаса, баженова и кончая… — собственно говоря — это экстремумы и границы ВА — может еще какие промежуточные найдете на клатсерных графиках
и еще — фразы тип а о том что я знаю кто торгует его систему и они сливают, не о чем не говорит!!! расшифровать данный предпосыл думаю сами сможете
кроме того:


  1. важен вход
  2. важен выход
  3. оба важны одинаково
  4. каждый инструмент живет на своем ТФ — и как вы только найдете на каком ТФ он живет — вы сразу там много чего интересного увидите
avatar
Платить за курсы Герчика в мои планы не входит. Мой взгляд на трейдинг теперь сильно расходиться с его взглядами. Смысл не в Герчеке, а в том что надо проверять все и не быть столь легковерным как оказался я в той ситуации.
avatar
Человеку свойственно обвинять всех в своих неудачах — преподавателей, рынок, Путина, экономическую ситуацию и пр. Так уж он устроен. Но трейдинг — это то ремесло, где жизненно необходимо признать, что все твои неудачи — это плод только твоих действий, твоего неверного понимания мира, ситуации, преподавателя, рынка и т.д. Когда трейдер начинает в своих неверных действиях обвинять кого бы то ни было — это смешно.
P.S.
Кухонный Форыкс — лохотрон. И считать его за торговый опыт — бред. Эту мысль рекомендую усвоить сразу и навсегда.
avatar
  • borgard
  • 0
5 копеек:

 Как то встречался с извесным гуру… первый вопрос, после здрасьте, у него был — как у вас с дисциплиной? Значимость этого вопроса начала доходить через 2-3 месяца после его курсов. 
 Думаю многие просто не могут себе признаться, что у них с этим проблемы, а раз так, то в трейдинге ловить нечего. 
Или от обратного- дисциплинированный трейдер обречен на успешную торговлю!
Вот только зачем ему трейдинг? Он гарантированно заработает на жизнь чем то попроще. 
Вывод напрашивается — мы не хотим в этом себе признаться, но нас манит игра, нам хочется адреналина и мы здесь. Добро пожаловать к психиатру! Ведь грань между нормой и ее отсутствием очень тонкая, а что такое дисциплина, фигня какая то, можно жить и без нее. Да, так и есть, но не с трейдингом. 

Добавить комментарий