Путь новичка (апокалипсис)

Апокалипсис — в переводе с греческого откровение.

Сегодня я перестал торговать по своей вполне рабочей системе (проверенной бэк-тестом на 8 годах).
Система полностью рабочая, НО...
Сегодня произошла ситуация, когда мой стоп-лос просто был проигнорирован квиком (ну или биржей или брокером) разбираться не стал....
Хорошо что счет был тестовым, всего 100 000 рублей.
Система предпологает короткий стоп, а следовательно большое плечо. (сегодня заходил на все плечи — 11 контрактов от 73 000 рублей по si).
Стоп пролетел (не сработал), и вместе с ним улетело почти 10% от депозита!!!!
Считаю такой форс-можор — неприемлимым, и соответственно прекращаю торговать по этой системе. Просадка, как видно из скринов, у меня была и побольше, и я из нее удачно вышел, это меня не пугало, т.к. она была контролируема мною, но вот несрабатывание стопа я проконтролировать никак не могу.

Скрины прилагаю (свечи дневные, одна сделка в день):
Путь новичка (аппакалипсис)
Путь новичка (аппакалипсис)


Это не значит что я ухожу с рынка, просто эта ситуация научила меня что плечи — зло!
Я об этом думал, когда начинал торговать по системе с большими плечами, и поэтому паралельно (конец августа — сентябрь) торговал по системе с маленькими плечами ради эксперемента и вот что из этого получилось:

Путь новичка (аппакалипсис)

Продолжаю торговать…





    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    +5
    плохо

16 комментариев

avatar
Торгуйте опционами)
avatar
Мне психологически комфортно торговать внутри дня.
avatar
Торгуйте опционами внутри дня)
avatar
Почти в любой ситуации есть свое решение:

1. Возможно, запас на проскальзывание в стоп-заявке был не слишком большим. Ставьте 1000 пунктов, что обеспечит ГАРАНТИРОВАННОЕ закрытие позиции с учетом проскальзывания;
2. Возможно, позиция, открытая накануне, не имела достаточно накопленной прибыли, и гэп в противоположную сторону на открытии рынка следующего дня, проскочил стоп (заявка стала активной, но уровень проскальзывания, выставленный в ней, не соответствовал в моменте текущей цене)
3. Косяк брокера (сервера висели, стоп-заявка, висевшая на сервере брокера, — не ушла на сервер биржи в момент достижения стоп-цены).
4. Неправильно выставленные параметры заявки.

Разобраться легко — позвоните брокеру, у него фиксятся все Ваши действия, техподдержка Вам расскажет, что произошло.

Скорее всего виноват один человек — и он в зеркале)). Как говаривал Жванецкий, «бороться надо не с плесенью, а с сыростью».

Будьте внимательней, удачной торговли!!!
avatar

Жестко Вы на счет человека в зеркале. Лично я тоже заметил сбои в срабатывании стопов в последнее время. До этого 3,5 года на рынке, и всегда был уверен — выставил стоп-можешь быть спокоен. Можно пойти себе завтрак приготовить, кофе сварить и т.д. Сейчас же такой уверенности почему-то нет. Может потому что биржа у нас может взять и накрыться в самый неподходящий момент, или срочный рынок встать, а акции продолжать торговаться. Или со стороны брокера проблемы какие. Совсем недавно пришло уведомление в квике от брокера, типа «возможны проблемы со срабатыванием стоп-заявок, просьба учитывать это при торговле»… Я чуть в осадок не выпал. Контроль убытков, это единственное что есть у трейдера, а тут такое.  


Но, как говориться, обсуждение проблемы без предложенных вариантов ее решения, является простым нытьем. 


Есть один вариант, который возможно будет полезен всем участникам рынка. Это смс уведомления. При достижении рынка какой-либо цены, например при приближении к стопу, или при  его срабатываниии,  приходит смс-ка от брокера на телефон. Надо отметить, что приходит практически моментально. Так что во время срабатывания, можно находиться у терминала, и в случае чего предпринять необходимые действия, например принудительно закрыть позицию выставив лимитированную заявку. Конечно и это не панацея, но уже хоть что-то.


Появилась эта услуга всего пару месяцев назад и, по-моему, только у «Открытия» ( я как раз через него торгую). Стоит в месяц рублей 250 всего. Полезная штука, ничего не скажешь. Подключается в личном кабинете, настраивается в Квике. Просто и удобно.


Удачных всем торгов!!!


 
avatar
Игорь, я вот как раз находился пред терминалом, когда мой стоп пролетел.
Закрылся руками, но уже спустя 600 пунктов по si 11 контрактов (-10% от счета)
СМС оповещение не помогло бы.
У Кит-финанса тоже эта функция есть платная, тоже за небольшие деньги, но в данном случае она бесполезна))
avatar
Да в этом случае ничего не поделаешь. Такое иногда случается, и это все довольно скверно. Давно убеждаюсь, что риски на рынке куда больше, чем просто торговые, особенно при работе с плечами. Но делать нечего, другого рынка у нас нет, приходится торговать на таком. Правда есть вариант на Америку перебраться, думаю там таких проблем нет. Но это уже совсем другая история)
avatar
Я в БКС-  смс бесплатно ))
avatar
Коллеги, за 8 лет торговли у меня был всего 1 случай неправильного срабатывания стоп-заявки лет 5 назад. Стоп-лимит сработал неправильно (не Квик, кстати). Брокер признал программный глюк, вернул деньги...

Все остальные случаи (про себя говорю) — мои косяки как правило. 

Уведомления — вещь хорошая. 

Я сделал так: Уведомления пишу в Трейдинг Вью прямо в интернете (нужно иметь аккаунт в гугле), при срабатывании — приходит сообщение в гуглпочту, далее сделал автопересылку в личную почту, а личную почту привязал к ТЛФ мобильному. Сроботал алерт — примерно через 2 мин получаю крякалку и уведомление на ТЛФ. 

И не надо к Открытию привязываться…
avatar
Очередной раз убеждаюсь в невероятной полезности портала H2T. Столько нового узнал с того времени, как зарегался здесь. Постоянно какие-нибудь фишки всплывают.
avatar
Торгую с мая 2015… стоп не сработал 2 раза за этот период.....
Не срабатывал, когда цена резко изменялась.
Много не терял, но сам факт заставил задуматься.
avatar
  • Ingwar
  • 0

     Не знаю, с каким инструментом вы работаете, я работаю только с Ri 1000 пунктов на проскальзывание в СТОП  - заявке, по рекомендации Резвякова, ни когда, ни каких проблем со СТОПОм в «ОТКРЫТИИ» не было за 3 года торгов. А вот если вы ставите 50 пунктов или еще круче 10 пунктов или вообще не ставите, запас на проскальзывание СТОП не будет срабатывать ни когда ни у какого брокера.
     СТОП очень удобно использовать при выставлении отложенной заявки на открытие позиции вблизи движения цены. Обычная биржевая заявка при попытке выставления отложенной заявки рядом с движением цены сразу срабатывает по принципу «лучшая цена». А СТОП заявка находится у брокера и запускается в действие только при достижении ценой указанного значения с различным проскальзыванием. Величина проскальзывания зависит от волатильности, чем выше волатильность, тем больше проскальзывание.

Последний раз редактировалось
avatar

1000 пп?  Не многовато?)
У меня несколько брокеров… стоп не сработал у ВТБ 24.
Инструмент «РИ»

avatar
  • Ingwar
  • 0

Ri значит рекомендация Резвякова подходит однозначно. Многовато быть не может, может быть маловато. Как раз из-за маленького диапазона СТОП не срабатывает. Вы безусловно потеряете на проскальзывании сколько-то пунктов это зависит от многих факторов. Можно просто проанализировать вашу ситуацию, в зависимости от объема позиции, величины СТОПа. При установке СТОПа и ЦЕЛИ лучше сразу вводить корректировку на проскальзывание. Проще всего это сделать при установке БЕЗУБЫТКА, если он приносит вам вместо маленького плюса к позиции хороший минус на эту величину и нужно корректировать установку всех параметров и СТОПа и ЦЕЛИ.

avatar
Я не увидел 30 сентября безоткатного движения, которое могло заставить принять такую просадку. Вы зашортили в 17:32, и через несколько минут Вас выбила тень вверх. Я правильно понимаю? Тогда Ваш трейд был верным, и принес бы прибыль, если бы открыт был путами.  Торгуйте опционами, и не будет подобных случайных убыков
avatar
Стоп приказ на бирже срабатывает следующим образом, возьмем для примера стоп при покупке:
1. Когда цена проходит уровень стопа сверху вниз, он преобразуется в лимитный на продажу, причем либо по цене стоп приказа, либо первой ниже, если не было цены стопа.
2. При возврате цены срабатывает лимитник.

У Вас не было возврата к уровню стопа, т.е. цена пролетела вниз, поэтому он не сработал. Это стандартная ситуация, она пропиана в правилах исполнения приказов биржей.

Добавить комментарий