Новое видео Кирилла Ильинского "Обиженная модель"



В лекции рассказывается о модельных «пузырях», механике их образования и связи с общей теорией образования рыночных пузырей. Обсуждается простое, но важное наблюдение о том, что неправильное использование моделей и модельный риск — это не одно и то же. Приводится пример известных «обиженных» моделей, связанных с CDO correlation trading и forward skew, для которых слушателям предлагается самим ответить на вопрос «Кто виноват?» Также затрагивается проблема циклов ликвидности, мотивируемых моделями, и обвалов рынка (crashes), источник зарождения которых тоже следует искать в использовании определенных моделей.


Вопросы и комментарии к этой и другим лекциям К.Ильинского можно найти на сайте «От Супермодели до Супермодели» (http://supermodelz.livejournal.com).


Поминутный путеводитель по видео:


Мин. 1 — 3: О чем лекция? Мы так много говорили о том, как строят модели и как их использовать правильно. А теперь поговорим о том, как их использовать неправильно.


Мин. 3 — 9: Печальный модельер. Система «Человек + модель».


Мин. 9 — 11: За что ругают модели? Примеры.


Мин. 11 — 27: Рыночные пузыри — набросок общей теории. Механизм образования пузырей по Мински и Киндельбергеру. Схемы Понци и криминал.


Мин. 27 — 31: Модельные пузыри.


Мин. 31 — 37: Гамма-ловушки (Gamma Traps). Мини-обвал октября 2014 года в казначейских облигациях. Constant Proportion Portfolio Insurance (CPPI) и кризис 1987 года.


Мин. 37 — 40: О необходимости учета денежных потоков и моделировании принятия решений.


Мин. 40 — 45: Другие механизмы модельной раскачки. Дестабилизирующее влияние популярных алгоритмов риск-менеджмента. Защитная стратегия – это всегда анти-модель.


Мин. 45 – 1ч.01: «Обиженная» модель 1 (Model Mis-Valuation): переоценка в модели. Мисмарки поверхности волатильности. Переоценки клиентских позиций – пример с CDO.


1ч.01 — 1ч.04: «Обиженная» модель 2 (Model Mis-Use): модельная недооценка риска – инструмент продаж.


1ч.04 — 1ч.13: «Обиженная» модель 3 (Model Mis-Representation): модельный «оптический» обман как инструмент продаж. Пример с положительными гамма и тэта в корреляционой торговле в кредите. Спред-опционы. Путать клиента доходно, но есть нюанс – у клиента есть уважительная причина не платить.


1ч.13 — 1ч.25: Модельная манипуляция: модель как инструмент фрейминга контр-агентов.


1ч.25 — 1ч.34: Неблагоприятный отбор в модельных сделках (Model Adverse Selection). Задача об оптимальном проценте успеха.


1ч.34 — 1ч.39: Следующий шаг в моделинге – учет денежных потоков и позиций. Но агентскую проблему и О’Генри никто не отменял.







0 комментариев

Добавить комментарий