Принудительный отъем денег у экспортеров

Для тех, кому интересно, с чего бы уже второй день камнем валится индекс ММВБ: падаем вот на этой новости: Путин поручил подумать об изъятии «девальвационных» доходов экспортеров  

Вот так просто и красиво: Зарабатываете? — Поделитесь. С чего? А просто так, потому что заработали, а нам нужны ваши деньги. 

Принудительный отъем денег у экспортеров





  • хорошо
    +6
    плохо

28 комментариев

avatar
Георгий а почему у населения изымать деньги можно, а у экспортёров нельзя. Сколько там у нас 80% доля нефтегазового сектора? А не пора ли вернутся к разговору, что недра принадлежат нам всем. 
avatar
Ну прежде всего потому, что идея «все взять и поделить поровну» уже не нова и все мы знаем, к чему это приводит. 
avatar
а я поддерживаю! и ничего общего с «взять и поделить» это не имеет. какая то половинчатость наблюдается. Васильевой с Сердюковым «низзя» — они ж народное пилили, а экспортерам «моззя»(хотя по большому счету это тоже народное, ну было когда-то)… как то несправедливо по отношению в Васильевой и Сердюкову. хе-хе…
avatar
Алексей, а вы заметили, что речь не идет об изъятии сверхдоходов  экспортеров нефти и газа? Не знаю, как сильно вы удивитесь, но в России все еще есть и «другие» экспортеры. Например, продовольствия, металлов, удобрений, и даже ж/д вагонов. Вот по ним, мелким и немногочисленным, в первую очередь и ударит изъятие «девальвационных» доходов.
avatar
Сергей. В статье на РБК речь идёт ИМЕННО «об изъятии сверхдоходов  экспортеров нефти и газа». Прочитайте внимательно до конца ссылку Георгия. Конечно я не удивлён тому, что есть «другие» экспортёры. Думаю их «девальвационные» доходы мало кого интересуют, если они меньше 20% экспортной выручки формируют, но дело не в этом.
Мой пост был легким троллингом Георгия и Марка в их, на мой взгляд достаточно полярных аргументах.
А вообще на этом ресурсе люди даже ругаются и спорят прилично, что говорит о соответствующей аудитории. Так что, если мой тролепост кого-то оскорбил — извиняте.
avatar
Ни каких ругани и обид, просто диспут :)
1. В статье речь идёт об изъятии доходов экспортеров нефти и газа, но в словах Путина — нет. Вот это и настораживает.
2. Вместо мер по замене экспорта нефти на экспорт продуктов ее переработки, стимулирования строительства новых НПЗ, опять...
Последний раз редактировалось
avatar
Ну понятно проводить грабительскую приватизацию и назначать вот ты будешь богатым, а ты нет это нормально. А вернуть недра народу ни в коем случае нельзя.Грабить бедных в порядке вещей. Грабить богатого нельзя.
avatar
Марк, извините, но у вас каша в голове. Приватизация это и есть передача недр народу. То, что она происходила коррупционно и на фоне полной неграмотности населения в финансовых вопросах, — это понятно. Вопрос давнишний и уже давно закрытый: пересмотра итогов не будет.

Сейчас речь идет о другом. О том, что невозможно вести бизнес в условиях беспредела, когда без какой-то логики и правил изымают деньги. И результат этой политики мы видим на наших индексах уже годы.
avatar
Георгий «Прередача недр народу» -это очень смешно :) 
avatar
Смешно то, как оно было проведено. Другого механизма, кроме продажи аукционной, вроде бы не придумано. Если есть, давайте обсудим)
avatar
Рад что удалось кого то развеселить .

avatar
Георгий не извеню ))) Если я правильно помню, шла приватизация средств производства. У нас не было приватизации недр. Как я понимаю по Конституции недра принадлежат народу. На самом деле происходит всё как при коммунистах.Помните лозунг землю крестьянам.Много крестьяне получили земли? Та же история и с недрами.В условиях номенклатурно монополистического капитализма, при котором мы сейчас живём, то что есть в нашей земле позволяет обогащаться лишь узкой прослойке.Я же говорю, что недра должны приносить пользу всем, а не только избранным.
avatar
А как вы недра приватизируете?) Я согласен, что обогащается узкая прослойка тех, кому дают это делать. Здесь вопросов нет. Просто надо убрать феодальную систему, которая у нас сейчас и наладать механизмы, которые доказали свою эффективность во всем мире. Это очевидные вещи.
avatar

Обсуждать детали «Машины по отъему денег-ресурсов у населения» а именно это представляет из себя вся современная «Псевдо экономика» дело не благодарное, гораздо продуктивнее и интереснее  обсуждать, альтернативные модели экономики. В этом видео www.youtube.com/watch?v=MUHj_Jt45U8 на эту тему высказаны интересные мысли .
Более адекватная модель на мой взгляд это 3х контурная система на основе межотраслевых балансов.  

avatar
Ну, для тех, кто ее не понимает, то конечно «машина по отъему денег»
А другие модели имеет смысл обсуждать, если они где-то внедрены и работают. А то теоретиков у нас последнее время полно, но это, увы, не помогает.
avatar

такие системы были внедрены и успешно работали, доказав свою эффективность на практике- та же Сталинская. Современная  бумажно долларовая модель себя исчерпала, процесс трансформации неизбежен. Ну а насчет теоретиков куда же без них, в начале мысль, потом слово, потом дело, по другому и не бывает.

avatar
Сталинская? У Сталина была какая-то экономическая система?) Не смешите, Юрий. Это была обычная плановая экономика, которая потерпела крах везде, где была внедрена. Да, в моменте индустриализация и догоняющий рост дали свои плоды, но на долгой дистанции это НИГДЕ не работает.

Все эти рассуждения об исчерпании долларовой модели заканчиваются, когда рассуждающие внезапно начинаются интересоваться, когда покупать доллар и бегут в обменник.
У меня примеров масса, потому что у меня обычно спрашивают.
Последний раз редактировалось
avatar
Георгий, а вы не в курсе экономического чуда 4 пятилеток, когда с 21 по 41 было построено чуть менее 8 000 различных предприятий. Это нельзя объясннить ни рабским трудом полит заключённых ни тем, что за развитие платили золотом из Гохрана.Экономисты ломают голову как это было сделано в таком враждебном окружении в каком оказался Советский Союз к 20 году.
avatar
Это называется догоняющее развитие, Марк. Примерно то же самое сейчас проходит (вернее, уже закончил проходить) Китай. Такие периоды вполне могут случаться стечении двух обстоятельств — активном заимствовании технологий у более развитых держав (на фоне сильного отставания) и политической воли. Это говорит так же о гениальности Сталина, как рост экономики в 2000-2009 годах вместе с ценой на нефть говорит о гениальности Путина)
Последний раз редактировалось
avatar
плановая это пустое  клише, суть вопроса абсалютно не раскрывает, это была именно другая модель, На долгой дистанции этому НИГДЕ и  не давали работать, ну а результы Сталинской экономики говорят сами за себя.
avatar
Ну это просто смешно. Нигде не давали работать))) Кто не давал? Госдеп, который всегда и во всем виноват? Англосаксы? За всю историю человечества не давали))

Знаете поговорку — плохому танцору яйца мешают? Вот все эти придумки, что кто-то другой всегда виноват, вызывают лишь улыбку. А про сталинское время я уже писал,  повторяться не буду. Брали технологии с запада и внедряли под палкой и с расстрелами.

Последний раз редактировалось
avatar
раскрыть комментарий
avatar
Это кажется убедительным всему цивилизованному миру, вообще говоря. Но у нас как обычно, нечем больше гордиться, воры да палачи у власти. Ну или идиоты. Ворами да идиотами гордиться нелепо, и поэтому теперь достали замшелое чучело палача и давай восхищаться, какой он якобы был прекрасный.
avatar
Проблема этой истории не в конкретном повышений НДПИ, а в продолжении усиления вмешательства государства в экономику. Непосредственный (как обычно) характер вмешательств приводит к увеличению недоверия бизнеса к государству со всеми вытекающими. Или я ошибаюсь? :)
avatar
Да, именно так. Сначала говорят одно, потом другое. Все зависит от нескольких людей. Очень шаткая и хрупкая система.
avatar
Когда говорят одно, а делают другое — это называется кидалово.
avatar

Кстати, выложил свой обзор за неделю: с 00:16 по 4:21 анализирую эту же тему «принудительного отъема». Кому интересно, смотрите — www.youtube.com/watch?v=JZlFm2wUIhU

avatar
Минфин поднимает тему: http://www.rbc.ru/economics/17/01/2016/5698f6639a7947cc90ea4d34.

Добавить комментарий