Принцип желудёвого точильщика

Хочу рассказать об одном важном психологическом моменте, который необходимо учитывать в торговле. Давно замечено, что люди, по роду своей деятельности связанные с наличными деньгами, рано или поздно начинают соображать, что мир устроен несправедливо и искать пути как бы эти деньги или хотя бы толику их распределить по совести, а именно скоммуниздить. Грешили этим, например, бухгалтеры ТСЖ, пока расчёты по коммунальным услугам не организовали через банковские терминалы.

Истинными страдальцами остаются только кассиры и ещё небольшое число профессий, где без нала не обойтись. Кассиры действительно мучаются и ночей не спят, но процесс организован так, что стырить практически невозможно. Продавцы же обвешивают почём зря, потому что деньги буквально прилипают к рукам.

В торговле же через программу интернет-трейдинга возникает обратный эффект – деньги на торговом счету воспринимаются как-то иначе, нежели ты их держишь в руках. Одно дело, когда ты принимаешь решение, куда инвестировать вот эту пачку денег в своих руках, за которую ты раком стоял месяц у гальванической ванны на производстве и на которую можно жить безбедно два месяца и другое, когда тебе нужно просто щёлкнуть мышкой и какая-то сумма, зримо тобой не ощущаемая, улетит с твоего счёта. Теряется тонкое ощущение истинной ценности денег и это опасно. Не зря про кого-то из великих мира сего говорили, что когда он лез в карман за деньгами, было такое ощущение, что у него там ядовитая змея.

В окружающем нас мире животных и насекомых идёт постоянная борьба за жизнь и пропитание, так же, как в мире людей за деньги и власть. Я использую для себя приём, который назвал принцип желудёвого точильщика (у каждого он может быть свой). Жизнь этого насекомого (как и многих других тварей) устроена так, что цена ошибки только одна – смерть. Главная задача у него – забраться в жёлудь, обосноваться поближе к той части, где он крепится к шляпке (там мякоть нежнее и сочнее) и радоваться жизни. Ибо имеет всё в одном флаконе – дом, еду, питьё и туалет.

В конце концов жёлудь падает – разжиревшая личинка уходит в землю и далее по циклу. Но до этого, когда жук выбирает жёлудь, он должен внимательно его обследовать, обползать по скользкой поверхности на предмет – не поселился ли там уже конкурент. Если он просмотрит входное отверстие и залезет в жёлудь, где уже сидит корифан, то погибнет – «Боливар двоих не вынесет», питания не хватит для развития жирной жизнеспособной личинки.

В аналогии с трейдингом – это обследование внешнего фона. Затем, если он видит, что жёлудь цел и здоров, то начинает процесс бурения. При этом он раскорячивается, цепляется ногами за гладкую поверхность жёлудя и вонзает свой очень длинный нос-бур. Бур при этом сгибается дугой, потому что очень длинный и подпружинивает. При этом, если его ноги не удержатся за поверхность жёлудя и оторвутся, то задница, как катапульта взлетит вверх, и он будет болтаться на своём носу, уже не имея возможности зацепиться ногами за поверхность. Неминуемо погибнет мучительной смертью. В трейдинге — это поиск точки входа и определение цели выхода.

Прежде, чем отдать приказ на покупку, я стараюсь всё очень тщательно взвесить и лучше вообще не куплю, чем ошибусь. Количество сделок у меня в принципе не может быть большим. Я обычно долго жду своего случая. Нужно победить свою жадность, ибо лучше остаться при своих и существовать комфортно, чем сидеть в убытках и жевать себя за это. Выстрел должен быть наверняка. Это конечно касается тех, кто имеет источник дохода помимо трейдинга. У жука цена ошибки – смерть, а у нас – финансовая смерть. Для некоторых же финансовая смерть является началом смерти и физической, так как разрушает здоровье и нервную систему.






0 комментариев

Добавить комментарий