Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу на размер убытка при хеджировании?

Какое-то время назад я был на мероприятии АйТи-Инвест для корпоратов, где выступал человек из Pepeliaev Group (это известные юристы). Тема была такая: «Законодательство о налогообложении ФИСС и хеджирования: изменения к лучшему». У меня осталась презентация, которую я сегодня еще раз изучил и хочу привести некоторую выжимку из нее. Сама презентация краткая и понятная, ее можно скачать по ссылке.

Итак, что интересно? 

1. Ну, во-первых, что такое ФИСС? Это финансовые инструменты срочного рынка.
То есть то, чем мы торгуем. 
2. Если ты физик и хеджируешься фьючерсами или опционами, ты в любом случае будешь платить налог, если у тебя будет прибыль по сделкам. Если ты юр лицо, то варианты есть, если докажешь, что это хедж.
3. Как доказать хедж? В презентации описано по шагам. 
4. Для того, чтобы сделка могла быть признана беспоставочной, хотя бы одна сторона должна быть банком или проф. участником ЦБ; либо сделка должна быть заключена на бирже либо «в иных случаях, предусмотренных законом», т.е. на организованном рынке (см. ограничения по ст. 214.1 НК РФ), иначе она квалифицируется юридически как сделка пари (ст.1062 ГК РФ). На презентации есть красивый пункт «в ад»)

Вывод такой: все иностранные брокеры, и понятное дело форекс-кухни идут лесом… Это все «сделки пари» для нашего законодательства.
Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу на размер убытка при хеджировании?






1 комментарий

avatar
по поводу иностранных профучастников и иностранных ФИСС можно не согласиться — есть арбитражная практика, например, дело Нестле (Постановление ФАС ПО от 31.05.2013 №№ А55-22803/2012, Ф06-3769/2013). Хоть в законе это четко не прописано, но «резидентство» инструментов и провайдера услуг не влияет на право учесть убытки в затратах для налога на прибыль. Само постановление очень интересно почитать, если интересует тема хеджирования.

Добавить комментарий