MMZ5- новые возможности

Биржа запустила новый инструмент: мини-фьючерс на индекс ММВБ.  Мало того,  что сам по себе он привлекательный,  к тому же на него открыли опционы.  Что сейчас нам-опционщикам доступно?  Si,  RI и сбербанк. РТС зависит от бакса,  сбер повторяет РТС. Опционы на сырьё не проторгованы, на акции тоже.  С последними вообще весело: поставочные опционы на расчетные фьючерсы на акции- затейливо. Причем достаточно ликвидный сбербанк сидит в РТС, а дальше скука. Хотим видеть опционы на что-то,  не зависящее от доллара!!! Хоть на кукурузу,  лишь бы была ликвидность и волотильность.  Полагаю,  приставка «мини» добавит ликвидности фьючерсу ММВБ.  Весьма привлекательно за счёт сниженного ГО. В этой связи призываю всех опционщиков страны: давайте раскручивать его опционы!!!  Если мы будем в стакане,  придут и маркет-мейкеры,  и спотовые портфели будут хеджироваться, и всем станет интереснее.  Пока работает сентябрьский фьюч-рано, но есть время организоваться: оставьте чуточку ГО свободным до декабря, раскидаем заявки по страйкам — каждый из своих соображений, по чуть-чуть,  глядишь — раскачается этот весьма интересный инструмет. ОПЦИОНЩИКИ ВСЕЯ РУСИ, ОБЬЕДИНЯТЕСЬ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ЛИКВИДНОСТИ ИНДЕКСА ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ!!! (… вне зависимости от надоевших американцев с их долларом).  Этот призыв можете считать внутритрейдерским флэш — мобом))) 






19 комментариев

avatar
Круто, сам недавно стал присматриваться к фьючу на ММВБ потому что надоела эта ванханалия на остальных инструментах. Образовался сигнал по ртс надо глянуть СИ, далее нефть. Сейчас нету смысла искать какие-то сетапы, куда нефть туда и мы. А вот ММВБ вроде больше живет своей жизнью.
avatar
Вроде торгуется уже неплохо, маркетаны, арбитражеры есть, но вот для спекулянтов не вижу пока смысла, ибо ГО по контракту 1705 рублей, т.е. практически без плечей, что по определению не интересно для интрадейщиков. Большой МIX  имеет плечо  8,5 в то же время.
avatar
я же про опционы говорю. На доску посмотри. Если непротаргованные опционы сентября большого фьюча имеют какой-то интерес ± 3 страйка от центра, то на мини только по центру, и то со спэдом 50% от теории. Оставляет надежду то, что миники октябрьские. И фьюч сам по себе мини значительно хуже большого торгуется, надеюсь из за того, что миник декабьский. 16 сентября их сроки будут одинаковыми, хотелось бы увидеть победу миника по ликвидности.
Последний раз редактировалось
avatar
ГО на опционы расчитывается из расчета ГО фьюча, а ГО фьюча практически 1 к 1, без плеча. Я что-то не вижу экономической выгоды торговать фьчами без плечей.))))
avatar
Вы заблуждаетесь. ГО 1700, но номинал 17000. То есть десятое плечо зашито в контракт
avatar
Константин,  внимательнее,  у миника номинал 1700. Это у большого 17000 
avatar
У большого номинал 170 000, а ГО 17 000. Миник ровно в 10 раз меньше
avatar
Возможно ошибаюсь, но не заблуждаюсь это точно)))

Смотрим спецификацию контракта: лот — 1, ГО-1758, исполнение исходя из среднего значения индекса ММВБ это примерно 1700, верхнее нижнее значение плюс минус 1700, Шаг цены 0,05, а вот стоимость шага цены 0,5 руб, т.е. прибыль при движении индекса ММВБ вверх на 1 пункт при покупке фьюча должна составить 1:0,05=20*0,5=10 руб., а это действительно 1 к 10, т.е. плечо 1 к 1, а вот прибыль от разницы 1 к 10.

Поправьте меня если где ошибся)))

PS. В понедельник надо поторговать и попробовать что получится по отчетам брокера.
Последний раз редактировалось
avatar
Цена в терминале указана в пунктах. То есть 1700 это не номинал, а пункты ММВБ. Если поставите заявку в квике будет видно что номинал 17 000 рублей (по 10 рублей за пункт), а ГО списывают в десять раз меньше. То есть новый фьючерс это просто по всем параметрам уменьшеный в десять раз MIX
avatar
Рекомендую при торговле новыми инструментами всегда обращаться к первоисточнику, в данном случае спецификация биржи по торговле этим фьючерсным контрактом, в котором определены все необходимые параметры. Понятия «номинал» в спецификации  нет, есть ГО, расчетная цена, шаг цены  стоимость шага и т.д. Расчет как изменится ваш счет от изменения базового актива я сделал выше, соотношение 1 к 10, но ГО на контракт соотносится как 1 к 1 т.е. и плечо равно еденице. У MIX такое соотношение состовляет 1 к 8,5=176000:20650 (ГО), но при этом шаг цены равен 25 и стоимость шага 25 руб, т.е. изменение индекса ММВБ на 1 пункт изменит ваш счет при покупке MIX на 100 рублей.
Если же взять 100 контрактов MXI  (эквивалент одного MIX) то при движении на 1 пункт ММВБ они изменят ваш счет на 1000 рублей, что ни одно и то же.)))




avatar

Я не очень понял почему 100 контрактов нужно взять MXI если MXI это уменьшенный в ДЕСЯТЬ раз MIX.


Номинал Вы можете сами посчитать если возьмете в спецификации объем сделок на объем контрактов. Вот расчет со страницы которую Вы прислали:


Объем сделок (RUB)209 849 487
Объем сделок (контр.)12 036

209849487/12036 = 17435


А по ГО это в десять раз меньше. Везде в ДЕСЯТЬ. То что биржа всех запутала и убрала два нуля не должно Вас запутать — это сделано просто для красоты отображения. Просто теперь один пункт фьючерса это не рубль, а десять итого получаем убрали два нуля, но один пункт у нового фьючерса в десять раз дороже итого новый фьюч по ВСЕМ параметрам в ДЕСЯТЬ раз дешевле. 

avatar
Непонятно в чем красота, может в том что 1 к 1 с индексом, но голову с  шагом цены 0,05 и стоимостью 0,5 руб они дествительно замутили. То ли ещё будет в случае если им придется увеличивать ГО при резких движениях.
Посмотрел доску опционов, 1750-й октябрьский колл по теории 62,80 п. видимо подразумевается что это 628 рублей. Бред однако))))

Для меня например удобнее когда один пункта инструмента равен 1 руб, так проще считать, а ГО определяет плечо. В новом MXI плеча как бы нет, но изменение в 1 п. изменяет счет на 10 руб. Т.е. на сколько мой счет закредитован определить невозможно если у меня несколько инструментов и в том числе MXI. Интересно как будут решать проблему с определением риска  в IT Invest (надо будет задать им вопросик).


avatar

Красота как я понял для Московской биржи в том что они хотят продемонстрировать как это дешево. Типо раньше 170000 рублей а теперь 1700 (хотя в реальности это уловка, на самом деле должен был один ноль пропасть).


 


С опционами да засада получилась. Ладно бы копейки появились, так еще не сходятся (теоретические) цены на MIX и MXI*10. С этим я пока не разобрался с какой стати они так сильно различаются, может быть волатильность по новому индексу изза маленькой истории по другому считается.

avatar
Думаю, для опционных стратегий на традиционные 10-20% от счета запаса на ГО хватит. Построим что-нибудь в сентябре- посмотрим. В аналитике они имеются уже
avatar
Однако да. Попробовал построить продажу октябрьского стренгла на 1600 и 1850 на мини и на большом на 100 000 ГО. Для миника надо по 100 продавать, для большого всего по 7. При одинаковом ГО к экспиру у миника +4%, для большого + 49%. Чет как-то не интересно становиться. Евгений прав, вероятно
Последний раз редактировалось
avatar
«Вот, вот, вот… „
Надо задать вопрос бирже в чем смысл фьюча с ГО равным стоимости актива.
avatar
Все ясно. Его просто раздробили. Преимущества миника только в том, что его можно торговать с маленьким счетом. 
В аналитике невязка: покупка коллов на ГО 100 000 дает максимальный убыток 10 000. И галочки «в деньгах» нет. Поэтому все суммы прибылей-убытков в аналитике следует умножать на 10. Выход в прибыль при покупке опционов почти синхронно происходит при изменении цены самого индекса. При продаже одних и тех же страйков на одно и то же ГО верхняя планка по опционам миника так же должна умножаться на 10, тогда и результат одинаковый. Но по минику количество контрактов надо значительно больше, а с его ликвидностью это только недостаток. Вывод: просто раздробили и запутали.
Последний раз редактировалось
avatar
Сегодня биржа исправила теоретическую цену (молча). И объявила программу ММ с 15 сентября. По идее можно приступать к торговле опционами.
avatar
Маркет -мейкертская поддержка переключается с большого на миника. Не знаю, кто как,  а я буду что-нибудь набирать 

Добавить комментарий