Пара мыслей по происходящему

Ситуация за последнию неделю довольно сильно изменилась, поэтому позволю себе пару размышлений над тем, что происходит в мире и у нас в России.  Начнем с мира. 

Пара мыслей по происходящему

Новость номер один. Сильное падение SP500. Я лично сам не считал, но пишут, что самое большое падение чуть-ли не за последний год. Падает все, и индекс биотеха, про который я недавно писал, в том числе. 

Пара мыслей по происходящему

Сильнее всего из крупняков падает Apple. 

Пара мыслей по происходящему

Я, кстати, прикупил в пятницу по нему стрэддл со страйком 108 долларов. 

Что все это значит? Рынок США растет уже давно на QE, дешевых деньгах, и все так долго ждут его падения (и было столько ложных уходов вниз), что пора бы случиться реальному заходу на низы. По графику выше видно, что потенциал падения очень приличный. 

И это хорошая возможность закупиться в долгосрок теми акциями, которые купить хотелось, но не было возможности. Кстати, тот же биотех вполне интересен в перспективе. Но тут главное, подождать, пока падение реализуется — а оно может быть вполне затяжным. В целом на рынок США давит будущее повышение ставок, и давить будет еще долго. 

В любом случае, волатильность вырастет на американском рынке. 

Многие говорят, что виноват Китай — который в свою очередь начал падать еще раньше. Сейчас похоже, что это не предел, упадет и дальше, судя по теханализу. 

Пара мыслей по происходящему

Картинка безрадостная, сами видите.

Нефть на лоях. Пойдет ли она дальше вниз? Скорее всего сильно — нет, можно сказать, глядя на график и осмысливая фундаментал. Но и движение до 30 баксов краткосрочное, может навести шухеру, укатав рубль в пол. 

Что делать с рублем?

Сейчас уже ничего. Началась реальная паника, поэтому лучше посмотреть на развитие событий. Сценарий панического роста к верхней границе канала и затем отката становится все более реальным. 

Общее понимание ситуации тоже меняется, благодаря последним событиям. «Легкий» сценарий постепенно отступает. Рубль уже после такого врядли уйдет ниже шестидесяти. Среднесрочного роста РТС тоже не предвидится в ближайшие месяцы. Максимум — боковик. 

Сейчас главный момент по таймингу будущих трейдов — момент остановки движения по нефти и рублю и те уровни, на которых произойдет хотя бы небольшая стабилизация. Думаю, предстоящая неделя даст ответы на эти вопросы. Исходя из этого и будем торговать.






4 комментария

avatar

Н
у и вдогонку еще картинку с наложенным VIX. Прошлый раз в окт 2014 скачок по VIX был слабее, а упали сильнее. Тоже пища для размышления.
avatar
Грамотно, почти со всем согласен, за исключением того, что рубль уже не упадет ниже 60.Все может быть, после того как сорвут стопы — можем опять и к 50 уйти… Это рынок)
avatar
Георгий, Вы думаете по S&P это разворот? И закрепление ниже каких уровней(и желательно в какой временной перспективе))реализует этот сценарий? Спасибо!
avatar
Думаю, вполне можем начать снижение по SP500, технически выглядит вполне логичным.

Добавить комментарий