Опционы, как альтернатива фьючерсной торговле

Для тех, кто пришел на FORTS после форекса или акций и пробует торговлю на фьючерсах: вам наверное уже показалось как это сложно?))

Ставь стопы, бери прибыль не меньше чем 1 к 3 и 1 к 4 и все будет. Все, кто так торгуют, заявляют что математическое ожидание такой торговли положительно, но при этом они же добавляют, что зарабатывать получается только у максимум 5% участников. Как так?! Ведь мат.ожидание положительное? Эти люди, кто об этом говорят, действительно зарабатывают, но зарабатывают, добавляя в свою торговлю свой опыт, свою интуицию, то что нельзя передать или формализовать. Говоря про тех, кто зарабатывает на рынке данным способом, я имею ввиду известных личностей, имя которых я не стану называть, вы все и так их знаете. Но как быть нам, простым участникам, не чемпионам? Конечно, хочется верить, что именно «я» вхожу в круг чемпионов и способен угадывать точки входа, и брать резвяковские 50+ процентов к счету от одной сделки, НО… я считаю себя здравомыслящим человеком и давно оставил подобные мысли позади. Как только я понял, что нельзя так сразу относить себя к чемпионам и зарабатывать сотни и тысячи процентов, так сразу дело пошло. Возможно, спустя 10-15 лет непрерывной торговли, я стану чемпионом, но сейчас я не он и нужно делать на это поправку.

На рынке зарабатывать можно всем.
  • не используйте плечи
  • не торгуйте на последнее
  • не стремитесь к огромной доходности (достаточно обгонять банковский депозит в 2-3 раза, а это примерно 30% годовых)
  • не делайте трейдинг единственным источником вашего дохода, особенно если за душой нет ничего

Это небольшое лирическое отступление для новичков, но в заголовке поста есть слово «опционы» и не зря. Я хотел показать одно из преимуществ опционов даже в направленной торговле. Своего рода небольшая стратегия. Илья на разных ресурсах показывает много всяких возможностей опционов, и я хочу вставить свои 5 копеек.

И так, сама стратегия:
  • покупаем колы ближайшего страйка на 5% от счета. Это риск на месяц.
  • при достижении плановой прибыли, кроем фьючами 30-100% позиции. Зависит от нашей жадности. если всетаки закрыли не все, то либо ждем еще рост и кроем, либо при откате назад кроем.
  • если рынок остался на месте, то просто ничего не делаем, ждем экспирации. Если экспир не квартальный и опцион в деньгах, то за 5-10 минут до вечернего клиринга продаем столько фьючей, сколько куплено колов. Это для того, чтоб после экспира не оказалось, что у вас купленны одни фьючи
  • на следующий месяц опять покупаем на 5% от счета ближайшие колы и начинаем все сначала.
  • если в текущем месяце рынок упал от вашего страйка на 7-10 тыс. пп и при этом до экспирации не меньше чем 2 недели, то можно еще докупить ближайших колов, еще на 5% от счета, тем самым увеличивая месячный риск на 5% и в итоге получаем 10%тный месячный риск (не обязательно)

Целевая доходность стратегии 20%+ годовых.

Суть стратегии: рынок цикличен и после падения следует рост, после роста падение. Вставая постоянно направленно вверх, мы рано или поздно окажемся правы и возьмем прибыль. Если тоже самое мы будем делать фьючами, то депозит будет распилен серией стопов, тильтом и еще фиг знает чем. В случае же с опционами, даже упав в «пол», у вас остаются деньги на то, чтобы подняться и опять встать направленно, чтоб рано или поздно оказаться правым и взять с рынка свое. Поскольку риск мы закладываем всего 5% на раз, то рискуем мы каждый раз малой частью депозита. Это преимущество нам дают опционы.

Времязатратность: 1-2 раза в неделю потратить максимум 15 минут своего времени. 

P.S. Курс «Опционы как альтернатива фьючерсной торговле»






55 комментариев

avatar
Можете объяснить. 2й пункт, почему кроем опционную позицию фьючами по достижении плановой прибыли открывая их навстречу, а не продаем эти коллы? И немного опишите в чем разница между 30-100% покрытием фьючами?
Предположительно из 3го пункта, что все это связывается с моментом вывода купленных опционов на экспирацию. Так выгодней, чем просто продать эти опционы, меньше потеря на спредах в опционах?

Читал как-то про схему с купленными опционами(в направлении движения) и тут же продажей или покупкой фьючерсов для уравновешивании позиции. Там на 1фьючерс набирают опционы по дельте. Например покупая 4колла вне денег с дельтой 0,25 и продажей 1фьючерса, на страховку. И какие опционы больше подходят для такой схемы, вне денег, около денег или в деньгах? Читал, что у опционов вне денег и около денег премия состоит в основном только из временной стоимости, то они мало чувствительны к изменению базового актива. Как считаете с каким сроком опционы для этого больше подходят?
avatar
Можете объяснить. 2й пункт, почему кроем опционную позицию фьючами по достижении плановой прибыли открывая их навстречу, а не продаем эти коллы?
Фьючами кроем, потому что они более ликвидны и можно быстрей среагировать, не упустив драгоценную прибыль. Также если мы закрыли фьючами и рынок немного упал и у нас есть уверенность в том что он пойдет назад, то можем откупить ниже эти фьючи, тем самым у нас к прибыли по опционам прибавится интрадейная прибыль от фьючей

И немного опишите в чем разница между 30-100% покрытием фьючами?
Если закроем только часть фьючами, то получается, что у нас часть прибыли зафиксированна, а оставшаяся часть остается направленной и продолжает на нас работать.

Предположительно из 3го пункта, что все это связывается с моментом вывода купленных опционов на экспирацию. Так выгодней, чем просто продать эти опционы, меньше потеря на спредах в опционах?
Тут делается ставка на то, что шанс «двинуть» в нашу сторону остается до самого послежнего момента. Раз мы уже заложили риск, на который изначально были согласны, то если прибыльный сценарий не исполняется, то просто ждем экспирации. Еслим мы продадим их раньше времени, то можем упустить шанс заработать. Что касается спредов, то в опционах нельзя на спред в стакане ориентироваться, а нужно ориентироваться только на теоретическую цену.

Читал как-то про схему с купленными опционами(в направлении движения) и тут же продажей или покупкой фьючерсов для уравновешивании позиции. Там на 1фьючерс набирают опционы по дельте. Например покупая 4колла вне денег с дельтой 0,25 и продажей 1фьючерса, на страховку. И какие опционы больше подходят для такой схемы, вне денег, около денег или в деньгах? Читал, что у опционов вне денег и около денег премия состоит в основном только из временной стоимости, то они мало чувствительны к изменению базового актива. Как считаете с каким сроком опционы для этого больше подходят?
Вы описываете стредл. Для стредла лучше подходит ближайший страйк, а насчет срока тут каждый определяет сам. Я работаю в основном на месячных опционах, т.е. с ближайшим сроком исполнения, можно также использовать квартальные (трехмесячные) опционы. Ликвидность месячных опционов наибольшая, у квартальных чуть меньше. Двухмесячные (средние), если это не квартальник, как правило малоликвидны.
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо Алексей за подробный ответ! Интересная тема, нужно посмотреть-приглядеться:)
avatar
p.s. Касатетельно первого вашего вопроса… Помимо ликвидности еще очень важна вола опциона. Если она резко взлетит, то это значит, что к внутренней стоимости опциона добавляется еще и временная, чем выше вола, тем выше временная стоимость. Если вола в норме, то можно крыть фьючами, если вола взлетела, то можно дополнительно заработать, продав именно колы, пока у них есть «дополнительная» за счет повышения волы временная стоимость
avatar
Добрый день! Алексей, а как узнать, что внутрення стоимость опциона увеличилась именно за счет роста волатильности?
avatar
Внутренняя стоимость не увеличивается за счет волы. Алексей же пишет «временная». Внутренняя зависит от цены БА.
avatar
Спасибо за ответ. Видимо я просто перепутал терминологию, конечно же имелась ввиду не внутрення, а именно временная стоимость.
avatar
Я вчера ответил на этот вопрос на своей передаче. Можете посмотреть в записи
avatar
Спасибо, непременно посмотрю
avatar
Стратегия от какой суммы на счете?
avatar
Минимум это покупка 1 опциона и чтоб он был равен 5% от счета, т.е. если опцион стоит 3000 рублей (всмысле риск по нему), то весь счет это 60 000 рублей. Это рассчет для РИ. Можно использовать и более дешевые опционы на газпром, сбер. Там счет нужен будет меньше. 
Последний раз редактировалось
avatar
При продаже фьюча получится что фьюч перевесит 1 опцион? И тогда если цена пойдет в сторону фьюча то сделка будет убыточна до бесконечности?
avatar
Нет конечно) Продажа фьюча будет прикрыта опционом, если конечно не продавать больше фьючей чем есть опционов. Поэксперементируйте, попробуйдет в опционном аналитике построить профиль и сами все увидите.
avatar
Уже посмотел, либо чтото не понимаю, получается если цена пойдет в сторону опциона, сделка будет убыточна
avatar
нет. Вы фьюч как бы продали по текущей цене, а не в зоне прибыли. Попробуйте цену продажи поставить не 72590, а скажем 80 000
avatar

1 фьюч равен примерно 2-м опционам в такой конфигурации, поставь 2 кола и всё получится.


avatar
1 фьюч приверно 3 опциона
avatar
точнее 2.08 фьюча, надо смотреть на дельту 0,48 у кола еденица у фьюча

avatar
Да. Получилась другая картинка, спасибо. Как теперь сделать чтобы прибыль текла при одном движении с опционом?
avatar
Нужно чтоб полностью все или только часть колов осталась неприкрытой фьючами. ТОгда у вас будет направленная или частично направленная поза по колам
avatar
В какой программе можно это автоматизировать? Допустим покупаю опцион в ручную а фьюч продается при прибыли скажем 2% автоматом
avatar
Да их много всяких. Нужно только понимать, что есть внутренняя и временная стоимость, т.е. сейчас это +2%, а завтра уже чуть меньше из-за распада тетты. Если временной стоимости мало, т.к. опцион сильно в деньгах, то это почти не влияет на результат. Я планирую крыть не раньше чем через 5-7 тыс пп
avatar
Стратегия хорошая, но получается что попадаешь всё время на максимальный распад временой стоимости покупая центральный страйк за 30-40 дней до экспирации.
avatar
ну больше риска все равно не распадется) Можно покупать не ближайший страйк, а более дальний — так есть возможность заработать намного больше, но это нужно делать только если вы уверены в быстром росте, а не плавном, как у нас обычно бывает.
avatar
Чем дальше страйк тем меньше вероятность выхода в деньги, я бы рекомендовал покупать в деньгах с дельтой 0.7 — 0.75 и не ближе чем  за 2 месяца, далее за месяц  до экспиры принимаем решение ролировать (т.е. добавить риск) либо фиксировать и открывать новый в более близких страйках.
avatar
В опционах очень широкое поле деятельности и очень много возможностей. Каждый вправе делать так как ему удобно. Я просто хочу показать такой способ торговли, вместо обычной фьючерсной торговли со стопом.
avatar
В опционах я пока мало понимаю но есть желание как раз их освоить чтобы небыло обычной фьючерсной торговли со стопом, и расширить возможности
avatar
Согласен, тем опционы и интересны, что конструкцией можно отразить практически любое мнение о рынке.)))
avatar
что такое 7-10 тыс пп? каким софтом пользуетесь?
avatar
7-10 тысяч пунктов по РТС от цены, где я купил опционы. ПО: Квик, Собственный мозг)
avatar
РТС примерно в месяц ходит по 10-15 тыс пунктов. То есть вы придлагаете прибыль фиксить после 5-7 тыс п?
avatar
он ходит всегда по разному. Я предлагаю фиксить в зоне плановой прибыли. Кого-то устраивает прибыль и меньше.
avatar
В видео услышал что есть видео где ты или Илья рассказывает про входы, по типу как трейд онлайн, где их найти? Хочу войти в позу вместе с вами что бы так сказать понять что Вы делаете.

avatar
ответил в личку
avatar
Доброго дня!
Тоже думал о похожей стратегии
Первое, почему прибыль, если цель по ней достигнута не перекрываете синтетикой?
Второе фьючерс не самое эффективное проще продать колы следующего страйка в том же объеме или через страйк?
Третье почему колы а не путы?
И четвертое, Вы тестировали стратегию на истории(рост/падение БА)?
avatar
Я хочу показать все как можно проще, чтоб все кто торгует на фьючах со стопами могли легко повторить. ТакиХ термин «синтетика» может напугать и отпугнуть сложностями, хоть это и не сложно. Хочу показать именно колами, чтоб было наглядно видны отличия от фьючей.
Тест стратегии на истории не говорит о будущих результатах. Если хотите проверить, то можете сами протестировать, подставив нужные данные. 
avatar
..«В видео услышал что есть видео где ты или Илья рассказывает про входы, по типу как трейд онлайн, где их найти? Хочу войти в позу вместе с вами что бы так сказать понять что Вы делаете...»

Алексей, и меня этот вопрос заинтересовал, где их найти))? И мне в личку подскажите, пожалуйста.
Последний раз редактировалось
avatar
альтернатива бычий или медвежий спрэд, можно еще и избежать убытка при ошибке направления движения цены, по риску(убытку)  взять до 10% в месяц от депо и ГО потребуется меньше!
Последний раз редактировалось
avatar
Понятное дело что все можно в теории, а как на практике?
avatar
так же и на практике! По спрэду убыток и профит ограничен и убыток будет исполнен только в день экспирации, чем меньше дней до экспиры тем быстрее будет дорожать ближний страйк дальний медленнее! И потом всегда можно перестроить и это лучше чем просто купить колы или путы! Цель спрэда глобально чтобы в деньги вошел проданный колл/пут -максимальная прибыль, войти он может и до экспиры-тогда фиксация! При ошибке в направлении цены есть масса вариантов
Первый, откупить проданный за 80-90 пунктов(увеличиваем убыток) но и вероятность снизить убыток увеличивается
Второй, продаем дополнительно (было 1куплен/1 продан- стало 1 куплен/2 продано) получаем ратио спрэд

Третий, продаем ниже страйк и получаем бабочку если Ри 70 продан 75 куплен 80 продан
Важно в этой позиции одно -это соотношение профит/лосс желательно чтобы был не менее 3/1 лучше 5/1 по баксу на уровне 52 получалось 21/1 и этот спрэд принес 21 долю прибыли к 1 доле убытка!
avatar
ок, давай посмотрим что из этого получится, скажи что надо купить сейчас или продать я на опционном калькуляторе забью это.
avatar
Для начала инструмент Ри? И куда ожидания вверх или вниз тогда напишу, и ожидания по времени и примерный уровень!
Предположим РТС ожидания вверх до 15 сентября отскок до уровня 82 900! Спрэд это направленная стратегия изначально!
avatar
если предполагаем отскок Ри до уровня 82 500 то колл 80 покупаем стоит 890 пунктов и 82500 продаем стоит 420 пунктов(называется связка ближний один купил дальний один продал)
Убыток равен 890-420=470 пунктов
Прибыль = 2500-890+420=2030пунктов
Соотношение 1/4 почти и ГО можно сравнить по фьючерсам в эквиваленте и опционам!
Если цена пойдет вверх и достигнет 82550 то до момента экспиры можно будет 
первое зафиксировать прибыль,80 вырастет быстро а 82 500 дорожать будет медленее тк вега = почти тете,
Если цена дойдет до 80 прибыль тоже будет но меньше
Если пойдет БА вниз то 82500 подешевеет до 50 пунктов его можно откупить увеличить убыток на 50 пунктов но при отскоке 82 500 уже мешать не будет и минимизируется убыток или выйдешь в плюс
Если БА вниз и есть уверенность, то продаем еще один 82500 получится ратио спрэд подешевеет, на уровне откупишь и оставишь бычий спрэд, или продать можно 77 500 колл получится бабочка и пока цена не выйдет из коридора 77 500-82 500 получаешь малую маржу положительную и так далее!!!!
Вверх цена идет медленно поэтому и время будет играть на связку!!!

Последний раз редактировалось
avatar
..«В видео услышал что есть видео где ты или Илья рассказывает про входы, по типу как трейд онлайн, где их найти? Хочу войти в позу вместе с вами что бы так сказать понять что Вы делаете...»

Алексей можете пожалуйста мне тоже в личку ответить
avatar
Доброй ночи Алексей! Меня тоже интересует этот вопрос, прошу и мне в личку! спасибо!
avatar
Добрый день!
Тоже интересует видео про входы… Может уже в открытом доступе ссылку разместить :)
avatar
Вопрос по 2-у пункту. Что считается плановой прибылью? Выход опциона в деньги, или небольшой отыгрышь в + нас вполне устраивает?
avatar
Меня устроит 5000-7000 пп от цены входа. Там буду действовать по ситуации (или частично крыть позу или всю позу) А так, плановая прибыль у всех разная — зависит от жадности. Главное, если решили, то при меньшем результате дергаться не нужно
avatar
  • sngsv
  • 0
«В видео услышал что есть видео где ты или Илья рассказывает про входы, по типу как трейд онлайн, где их найти? Хочу войти в позу вместе с вами что бы так сказать понять что Вы делаете...»

Алексей можете пожалуйста мне тоже в личку ответить.
avatar
Алексей, и мне, пожалуйста
avatar
Алексей, мне тоже пожалуйста
avatar
Алексей, мне тоже пожалуйста
avatar
Алексей, и мне, пожалуйста
avatar
Алексей, тоже ответьте пожалуйста в личку. Спасибо!
avatar
Youtrade.tv по вторникам в 9:30, на h2t.online «опционы для чайников» (только я), круглый стол трейдеров по средам. Все записи прошлых мероприятий есть в ютубе

Добавить комментарий